「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

外付けHDを購入しました。使い方としては、ソフトや動画などをそちらにうつして、もともとのHDを軽くする・・・でOKでしょうか? ローカルディスクにあるプログラムファイルなどを、丸ごと外付けに移しても不具合などは生じませんか?

A 回答 (5件)

フリーソフトによくあるサイズが小さく、単独で動作が可能なソフトは

移動しても構いませんが、通常のOSに依存するソフトは移さないほうが
賢明です。プログラムの類は外付けに移すことでかえって動作を重く
してしまうこともあります。

外付けHDDの使用目的は第1にはデータバックアップ用、
第2には動画ファイルやデジカメ画像みたいにサイズが大きく
すぐ大量にたまってしまうデータの保存場所として使う、でしょう。
    • 0

最初の件はそれで良いです。

プログラムのコピーは、コピー自体は問題ないですが、そのまま実行させることはできない場合があります。

私の場合、イメージバックアップの保存先として使っています。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueima …
    • 0

外付けHDの説明書に「このHDからパソコンの起動は出来ません」「ソフトやプログラムは保存しないでください」と書いてありませんか?

普通の外付けHDにはそのように書いてあるはずですが。

外付けHDは自分で作ったデータの保存だけに使用したほうが良いみたいですよ。
    • 0

こういう質問をされるレベルということですから、プログラム・ファイルに触るのは止めてくださいませ。

使い方は正解です。
私は外付けを1テラと240GBの二つにして、1テラが保管庫、240GBが持ち出し用にしています。
片方がクラッシュした再のバックアップです。

この回答への補足

すいません、知識がなくて恥ずかしいのですが、今データを移したら、そのまま移動できるかと思ったらコピーになりました。普通はそうなのでしょうか?

• 0

>プログラムファイルなどを、丸ごと外付けに移して

はやってはだめです。動かなくなる場合があります。
    • 0