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なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

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A 回答 (5件)

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。


強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。

この回答への補足

>強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム
私はお茶を一日当たり2.5リットル飲みます。本当です。ですから、尿や汗で同じ量の水分が排出されると思います。同時に塩分も一緒にかなり排出されて、ちょうどいい(汗や尿で塩分不足になることと相殺される)と思います。
PS:私は、糖尿の傾向がないので、水分を大量にとっても大丈夫だと思います。

でも、以上のことは私が勝手に考えたことなので、間違っていたら、コメントをぜひ教えてください。よろしくお願いします。

補足日時:2009/07/14 16:54
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サバの水煮の缶詰を毎日一缶食べ続けることの健康上の問題はありません。

しかし、その他にどのような食事をしているかが問題です。要するに栄養バランスの問題です。
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専門家紹介

専門家プロファイル_石本工

職業:ボディメイクトレーナー

保健体育教員として30年余の勤務の後、さらに多くの人々の健康づくりに携わるべく、会社設立。ヨガ、健康体操、筋トレ、ポールウォーキングなどの運動指導や健康づくりに関するセミナー,、及び健康食カフェの経営を行っている。

詳しくはこちら

専門家

空腹とは、脳が自分のエネルギーが少なくなってきたことを


検知した時に、次の食事を促すための体内信号です。
脳のエネルギーはブドウ糖で、肝臓に貯蔵されています。

ところで、サバの水煮缶詰には炭水化物がほとんど含まれていません。
すなわち、サバ缶には脳のエネルギーになるものが含まれていません。

ためしに、明日の朝、朝食の代わりにサバ缶を食べてみてください。
その日は、脳のエネルギーが得られないので、脳がいつまでも空腹信号を
出し続けているのに気がつくと思います。

たとえ、就寝前にサバ缶を食べて空腹が満たされる感じがしたとしても、
エネルギー代謝上は意味がありませんし、栄養的には不必要な栄養を摂っていることになります。

サバ缶190gの蛋白質28g、脂質30g、熱量393Kcalは余分な栄養なので、
砂糖5g入りのホットミルク、蛋白質7g、脂質8g、糖質15gをおすすめします。
こちらの方が実質的に空腹感が収まり、もっと良い眠りにつける
と思います。

この回答への補足

>砂糖5g入りのホットミルク、蛋白質7g、脂質8g、糖質15gをおすすめします。

今晩試してみます。ミルクが家にないけど、たまたまダイエットカルピスがあります。ですから、具体的には:
砂糖5g + ダイエットカルピス + お湯 

今晩試すので、すぐ下の お礼 のところでその結果を書きます。

補足日時:2009/07/14 16:46
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この回答へのお礼

ご返事が遅れてすいません。
何日か試したけど、少しは効果があるという程度で、食欲は完全に満たされませんでした。
でも、サバのカンズメなら、ほぼ完全に食欲が満たされます。

砂糖5g + 牛乳 + お湯 
砂糖5g + ココア + お湯 
砂糖5g + ジャム + お湯 
など色々試しましたが、完全に食欲が満たされることはありませんでした。

私の勝手な結論として、サバのカンズメノほうが食欲を満たすのに効果がある。でも、健康上は心配だ。ということです。

お礼日時:2009/07/28 22:55

ダイエットにならないですよ。



 寝てる時は胃が消化しませんから、食べた物はいきなり糖になってそれが脂肪となって吸収されますからそれが蓄積させれて太ります。

この回答への補足

でも、ラーメンよりは良いかも。
ラーメンは一杯500Kcalで、それでも食欲が満たされない。それどころか、もう一杯ラーメンを食べたくなるぐらいです。
ところが、サバの水煮は一缶400Kcalちょうどのカロリーしかないし、しかも食欲がほぼ完全に満たされるから。

補足日時:2009/07/13 19:54
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この前なんかのテレビで 痴ほう症か何かの予防につながるのは、魚や野菜を多く摂ればいい。

みたいなのがあって、簡単に摂れるものとして、サバの水煮缶がでてましたよ。
魚は食べすぎて悪いなんて聞いた事がないので、毎日食べても無害なのでは?素人なので安易な事は言えませんが、魚・・・おいしいですよね☆旦那が魚嫌いなのでうちは一か月に一回魚食べるか食べないか。もう少し食べた方が健康の為にはいいですね。
今からスーパー行くつもりなので、私も水煮缶買ってきます(^。^)

この回答への補足

水煮はうまいよね。

補足日時:2009/07/13 19:53
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Q魚の缶詰は体に良いですか?

外食から魚と野菜の生活へ食質改善するために自炊を始めたのですが、
さかなの缶詰は体に良いですか?
(さんま、いわし、さば、紅ざけ)
味付けが濃く感じるのでどうかと思って質問しました。

例えば買ってきた魚を家で焼いて食べるのと比べるとどうでしょう?

Aベストアンサー

一概に言えませんが、缶詰は食品添加物が使用される事があります。
酸化防止剤、香料、増粘剤…
あるいは、貯蔵中の色変化や味の変化とか、缶の腐食を防ぐために缶の内側が加工されていたり、魚の産地も遠方になる可能性はあります。

遠方の魚の問題は、ここで書くと賛否両論になるのであえて書きませんが、缶詰を買うなら、食品添加物が無い物や、産地が近い物を選ぶ方がいいかもしれません。

個人的には魚を買って、調理する方がお勧めです。
出来れば近海の魚を自分なりに調理する方が、おいしく、栄養価も高いと思います。塩分や油分を調整できますので、健康にあった食事が可能かと思います。

Q缶詰の体への害について

シーチキン缶、さば缶など、最近は缶詰の種類も豊富ですよね。
便利さもあってここ何年か2日に一回位缶詰を開けて料理に使っています。
健康への害はあるのでしょうか?
生死に関するような大きな害はないとは思うのですが、
美容的に良くないモノが蓄積されるとか、
そういうあまり気にしなくていいと言われそうなことでも
年単位で頻繁に使っているものなので将来的になんとなく知っておきたいです。
何かご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

#1です。
そうそう、水銀を忘れてました。
厚生労働省の資料によれば、平均的な日本人が食べてしまってる水銀の量は、暫定的耐容週間摂取量の35%です。つまり、平均よりも3倍量取ってしまうと許容量超えるおそれはありますね。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/06/tp0613-1.html#toi13
2日に1回の缶詰・・・平均的な食生活と比べてどうなんでしょうね。

もっとも、この計算はかなり安全率をみた大雑把な数字だし、ノンオイル食塩無添加タイプに使われてるのはキハダマグロで比較的水銀量少ないから、あんまり神経質にならなくてもいいのかもしれないけど。
ま、参考ということで。

Q毎日のように缶詰を食べる場合に気をつけることは?

事情があって、これから当分、収入が減ります。それで安い食材を探しているのですが、缶詰が安いことに気がつきました。

¥88で
さばの味噌煮
さんまのかば焼き
いわしの味噌煮

この3つを買ってきました。

¥98で
もも
みかん
パイナップル

この3つも買ってきました。

主にお昼をこういう缶詰にして(勿論、野菜も取ります)、果物の缶詰はおやつにと言う計画ですけど、例えば、平均して週に5つくらい缶詰を食べて、何か栄養とか気をつけることってありますか?

注意事項として、
現在、妊娠中です。つわりはすんで食欲はあります。
それと、私は肉類がやや苦手です。豚肉は大丈夫なので、トン汁は良く作りますが、牛肉は余りすきではなく、鶏肉がほとんどだめです。
今までは焼き魚が好きだったのですが、どういうわけか、干物の魚が受け付けれなくなってます。

Aベストアンサー

缶詰の種類にもよりますが、塩分をとりすぎる可能性があるかと思います。
妊娠中は特に高血圧になりやすいですし、塩分摂取が多いと体重増加しやすいので、塩分摂取量に十分注意が必要ですよ。

なるべく味付けの薄い(水煮など)缶詰にしたり、タンパク質補給+味付けが一度にできる食材として野菜などと組み合わせて使って、缶詰にされている味付け以外の調味料をなるべく減らすようにされると良いかと思います。
また、青魚やツナなどの缶詰はあんがい脂質も多いですから、カロリーの取りすぎにも注意してください。
毎日1缶ではなくて、分けて使う等。
(例えば、さば水煮缶とトマトなど野菜でトマトソースを作って小分け冷凍しておき、オムレツやパスタのソースにしたり、野菜の煮込みの味付けに使ったり)

また、フルーツ缶を妊婦さんがおやつに毎日召し上がるのはおすすめできません。
ただでさえカロリーが高いフルーツをシロップ漬にしてあるのでカロリーオーバーしやすい、加熱してあるのでビタミンや酵素は摂れないので。
楽しみとしてたまに召し上がるにはもちろんいいでしょうが、「フルーツだからヘルシー」と思っていると、大きな落とし穴になります。

妊娠中のバランスの良い食事は、体内のお子さんのすこやかな成長の為にもとても重要です。
ろくなものを食べなくとも子どもはしっかり育ちますが、妊娠中不足する栄養素が多くあった子と、不足のなかった子では、やはりその後の健康に差が出る場合があるようです。
ですので、多少の節約はもちろん生活のすべとして大事な事で良い事でしょうが、
あまりにも無理をしてまで節約しすぎる事のないよう。
できれば食事以外のところで多めに節約されて、食事はある程度余裕を持たれた方が安心ですよ。
あとは、「旬」の食材は、比較的安くて栄養豊富でおいしいです。
運動がてら、無理のない範囲で八百屋さんなど行かれて、旬の安い食材を見つけていくようにされるとか。
タンパク質なら、お豆なんて自分で煮ると、保管は日持ちするし、乾物状態だと高いように思えても食べる分量で言えば(煮る段階でうんとかさが増えるので)安いものなので、おすすめです。

どうしてもなにか困ったときには、お近くの「婦人相談所」というところに相談されると、アドバイスや公的援助が受けられる場合がありますので、覚えておいてください。
無料で、福祉や法律の専門知識ある女性スタッフが対応してくれる場所です。

ご無事の出産をお祈りしています!

缶詰の種類にもよりますが、塩分をとりすぎる可能性があるかと思います。
妊娠中は特に高血圧になりやすいですし、塩分摂取が多いと体重増加しやすいので、塩分摂取量に十分注意が必要ですよ。

なるべく味付けの薄い(水煮など)缶詰にしたり、タンパク質補給+味付けが一度にできる食材として野菜などと組み合わせて使って、缶詰にされている味付け以外の調味料をなるべく減らすようにされると良いかと思います。
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Q助けて!「サバの水煮缶」てどうやって食べるの?

高級そうなサバ缶をいただいたのですが
食べ方が分かりません。
くれた人が「どう?美味しかった??」としょっちゅう聞いてくるのでプレッシャーです。
シーチキンみたいにマヨで食べるのでしょうか。
これはというレシピご存知の方お願いいたします。

Aベストアンサー

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれからは、良く食べます。

2、味噌汁の具にする。こちらでは、春先に出る細長いタケノコを味噌汁にするんですが、その時になくてはならないのが、このサバ缶です。我が地方に転勤になったスーパーの店長さんが、「なんでこの時期だけ、こんなにサバ缶の売り上げが伸びるのか」とパートのおばちゃんに聞いたとか聞かなかったとか・・。という伝説があります。

3、普通に甘辛く煮る。醤油と砂糖で、お好みの味に煮ても美味しいですよ。玉ねぎは是非入れてください。ダシ汁は、元々魚なので必要ないです。子供がまだ小さくて魚があまり食べられなかった頃、よく食べさせました。缶詰のいいところは、骨まで丸ごと食べられるところですね。

もちろん、ツナマヨみたいにしても美味しいかと思いますが、どちらかというと「和」の方が合う気がします。

高級そうなサバ缶・・・どんなだろう?
我が家では、3つで398円の缶詰しか食べたことないので、参考になるかどうかわかりませんが。

1、サバ缶を器にあける。その上に薄くスライスして水にさらした(辛いのがOKならさらさなくても良い)玉ねぎを乗せ、味の素を一振りして、醤油をかけて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜた物を、あっつあつの白いご飯の上に乗せて食べる。
これがシンプルで一番美味しいです。我が家のお昼の定番メニューです。結婚して初めてパパに出したら「美味い!」って感激してそれから...続きを読む

Q鶏の皮は食べた方がいいですか?

鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。
しかし皮はコラーゲンが含まれていて、素肌にいいと聞きました。
それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか?
でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね?
あと、栄養的にはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素も格段に普通の胸肉の方が多いですよね。 脂質以外は。(笑)
ただし、レチノールは皮の方がめちゃ多いですね。
レチノールはビタミンAの一種で肌にとてもいいです。

コラーゲンの話に戻りますが、鶏の皮を積極的に摂るよりは、鶏肉自体を食べるようにした方がいいのではないでしょうか。 特に鶏肉の部位でコラーゲンが多いとされているのは皮の他に、軟骨、手羽があります。
そして鶏皮以外でコラーゲンがあると言われている食品も他にいっぱいあります。
がんばって鶏皮を食べることで、コラーゲンとカロリーをたくさん摂らなくてもいいのではないでしょうか??

ちなみに私は鶏の皮が大好物です。 太るから困ります。。。

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素...続きを読む

Qサバ缶ダイエットってほんとに効くんですか?

たけしの家庭の医学で、サバ缶ダイエットが取り上げられていましたが、
てほんとに効くんですか?
どなたかためされた方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

サバ缶だけではなく食生活に気をつけたと書かれていますが、1ヶ月で5%程体重が減ったとか。

こちらは10日で1.1kg減ったとなっています。
ただ元の体重が分からないので判断しにくいですね。
http://news.livedoor.com/article/detail/7958570/

Q体をアルカリ性にするには?

こんにちは。
先日病院にて血酸値だか尿酸値が高いとの事で
体をアルカリ性にしなさいと言われました。
そのお医者さんの先輩が痛風持ちの方だったらしいのですが
毎朝バナナを1本食べて酸の値が下がって健康になったとの事で
バナナを勧められました。
ですが買い物に毎日行けない為、バナナは買いだめになり
痛みが早くて困っています。

さてバナナ以外に体をアルカリ性に出来る
食べ物って有りませんでしょうか?
どうか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

体液のpHの調節には尿が使われており、酸性食品を摂ると尿が酸性に、アルカリ性食品を摂るとアルカリ性になって、酸やアルカリを体外に排出してバランスをとっています。
要するに、アルカリ性食品というのは、尿をアルカリ性にする食品ということです。

そして、通風の原因となる尿酸はそのほとんどが尿で排出されますが、アルカリ性の方が溶け出しやすく、スムーズに排出されます。
ですから、尿をアルカリ性にすることは、通風(や尿路結石)の予防・治療に効果があります。


さて、ご質問の食品についてですが、大まかに言うと、リンや硫黄、窒素を多く含むもの(肉・魚)が酸性、カリウムやカルシウムを多く含む物(野菜・果物)がアルカリ性食品です。

具体的には、以下の表を参考にしてください。
http://www.wellba.com/wellness/food/contents/00301/table.html

表の見方の注意ですが、酸度・アルカリ度の数値だけでなく、食べる量も考慮することが大切です。
例えばシイタケはアルカリ度の高い食品ですが、一度にそれほど多く食べるわけではありません。
一方、先生がおっしゃったバナナは、カリウムを豊富に含み、かつそれなりの量を食べられます。

こういったことを加味して効率の良さそうなアルカリ性食品を挙げると、果物、根菜類、芋、あと(表にはありませんが)ワカメはかなりアルカリ度が高く、少量でも意味がありそうです。
一方、大豆や干しいたけはアルカリ性食品ですが、プリン体も多く含みますので、微妙です。

逆に、注意すべき酸性食品は、鶏肉、卵黄(卵白はアルカリ性)、マグロ、玄米あたりでしょうか?

ただし、食品は薬のように即効で効果があるわけではありません。
以下のサイトでも、実際に影響が出るまで1ヶ月以上かかっています。
http://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/alkaline.htm

「バナナを食べればそれでOK」ではなくて、基本的な食生活を改善する(肉や魚介類を控え、野菜をたくさん摂る。アルコールは通風にも悪影響がありますので、お酒は控えめに。など)ことが大切だと思います。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010117.html

お医者さんも、ちょっと説明が大雑把だったのかな?
(話をわかりやすくするために、あえて「体をアルカリ性」といった表現で説明したのかも?)

人間の体は高度な恒常性を保っており、皆さんがおっしゃるように、食品で体が酸やアルカリに偏ることはありません。

ただし、通風の予防・治療にアルカリ性食品は、とても意味のあることです。

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QHDLコレステロールの数値が高い弊害は?

40歳、女性。BMIは17位、体脂肪は18%位で痩せ型。ここ10年来、血液検査で総コレステロールが220~260、HDLコレステロールが90~110くらいです。いつも高コレステロールということで再検査判定が返ってきますが、何も治療していません。親兄弟に高脂血症はいません。父はやや糖尿気味で狭心症を患いましたが、コントロールしていて元気です。私は何か治療するべきでしょうか?ちなみに飲酒はしません。

Aベストアンサー

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれどHDLであっても多すぎると問題になる場合がある、気になるなら薬出すかい?」と言われ。自分でも高HDL血症についてちょっと調べたのです。要点は、

・従来は「長寿症候群」として考えられていた
・しかし最近の研究で、遺伝的にHDLが高い場合はかえって冠動脈疾患になりやすい場合もあると判ってきた

ということです。
質問者さんの場合はご家族、親類に高HDLの方はいないということで、あくまで「よい高脂血症」と考えていいのではと思います。
私の場合、実は父も同じで毎年検査にひっかかっています。こういうタイプの(特に日本人)場合、先天的に酵素蛋白(CETP)の一種が欠損している場合があるとのこと。もしそうだとHDLの数自体は多くても、本来の「コレステロールの運び屋、掃除屋」という役目を果たせないわけで、逆に動脈硬化が起きやすい(かもしれない)との研究結果が出ているそうです。
ああ、こわい(笑

下記参考サイトにもっとマシな説明が載っています。
医学大辞典にも同じような記述がありました(こちらはサイトでは見れないかも)

ただ、これも研究結果の段階であり、実際に治療をするかどうかは全く医師の裁量に委ねられるものです。
私も、当院のドクターには「とりあえずまだ薬は飲まないで様子見ます」と伝えました。
LDLと中性脂肪の値が正常範囲であれば、総コレステロールが多少基準値を超えていても気になさることないと思います。

参考URL:http://www.furano.ne.jp/utsumi/lipid/qa.htm

まずHDLコレステロールは善玉、LDLは悪玉と呼ばれていますよね。
HDLは余分なコレステロールを肝臓へ運ぶ役目を負っているので動脈硬化を防ぐ働きをすると考えられ、基本的には多いほうが好ましいと言われています。

ではなんで上限値があるのか?(女性の場合およそ80が上限値)
実は私も高HDL血症で、毎回血液検査のたびに100超なんです。(中性脂肪は少ないほうですし飲酒習慣は無し、太ってもいないので質問者さんと似てるかも)
病院勤めなのでドクターに聞いたところ「まだはっきり判っていないけれど...続きを読む


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