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こんにちは。
毎日買い物に行けない為、週に1~2回まとめ買いしています。
もやしが安いのでよく買うのですが、袋に賞味期限が書いていません。
もやしの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?
また、賞味期限が書いてないので買ってきた日に使うようにしてるのですが安売りしてたのでたくさん購入しました。
良い保存方法などありましたら教えて下さい。

A 回答 (3件)

 期限表示は原則的には加工品に適用されるもので、生鮮品には表示の義務がありませんから、もやしに書いてなくても不思議はありません。


 野菜はなにせ生き物ですので、ご家庭の保存方法によって長持ちもするし、早く傷むこともあります。もやしの場合、ビニール袋のままであれば平均的には未開封で一週間程度が限度かと。
 長持ちさせる方法としては、私はビニールの袋から出して新聞紙にくるんで野菜室で保管するか、No.2様がおっしゃるように加熱してから冷蔵・冷凍保管します。歯ごたえは落ちますが、そんなに気にしないほうなので。
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この回答へのお礼

おはようございます♪

そうですね・・・もやしは野菜ですもんね^^;
賞味期限が書いてなくて当然ですね。
基本的な事を忘れてました!!

新聞紙に包んで保存すると長持ちするのですね☆
丁寧に説明して頂きありがとうございました。

お礼日時:2009/07/15 10:41

私は乱暴ですが、さっと湯がいて冷凍庫に入れて保存します。


炒め物がほとんどなので味にはこだわりません。

本題です。ヤフー知恵袋に同じ質問が出ています。
参考にしてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

おはようございます♪
私も買ってきてすぐは酢の物やナムルで食べて、後は茹でて冷凍して炒めものなどに利用します。
参考になりました。
ありがとうございます^^

お礼日時:2009/07/15 10:38
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この回答へのお礼

おはようございます♪
とても参考になりました。
ありがとうございます^^

お礼日時:2009/07/15 10:36

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冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

炊き立てご飯をほぐし、扇いで粗熱を取る。
まだ少し温かいうちに、1ぜん分ずつラップにのせる。
米粒を潰さないように、薄く平らに広げてぴっちり包む。
ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
アルミトレイなどに広げて冷凍庫に入れると早く凍結します。


冷凍すればいつまでも保存できると考えるのは間違いです。
家庭の室内には微生物(カビ胞子・腐敗菌)や目に見えないホコリが多量に浮遊しています。調理器具や調理する人の体にも多様に付着しています。食品工場の高度に保たれた清浄度に比べれば、雑菌・ホコリだらけといってよいでしょう。それらの雑菌やホコリをきっちり閉じ込めて保存しているわけです。

冷凍状態では微生物の繁殖活動が抑えられるので、腐敗を一時的に止める(遅らせる)ことができます。微生物が死滅するわけではありません。
「腐敗」は抑えられても、「乾燥」や「酸化」などの劣化は防げません。いわゆる「冷凍焼け」と呼ぶ現象です。
ラップやフリージングバッグの気密性(ガスバリア性)は完全ではないので、食品中の水分は次第に蒸発したり包装内で氷結して、食品の乾燥が進みます。また食品自体や包装内部に含まれる酸素、包装を透過する酸素などにより、食品中の油脂類の酸化が次第に進みます。肉や魚だけでなく米飯にも微量の油分が含まれています。
冷凍焼けした食品は味が変わったり風味が悪くなって不味くなります。また、嫌なにおいが付くことも防ぎきれません。

市販の冷凍食品は高度にクリーンな状態で製造・包装されています。ガスバリア性の高い包装フィルムを使い、酸素を追い出したり窒素を充填するなどして、品質の劣化を可能な限り抑えています。それでも無期限に品質を保てるわけではありません。

ホームフリージングを有効に利用するには、限界がある理由を正しく知ることが大切です。
できれば、同じ条件で炊いて包装したご飯をまとめて冷凍し、少しずつ日にちをあけて食べ比べてみるとよいと思います。2週間後、3週間後、4週間後、6週間後、8週間後…。
「炊き立てと変わらない」とは言えなくても、「じゅうぶん美味しい」と感じる限度が、その人にとっての「賞味期限」です。

冷凍で1か月が一般的な目安とされています。

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ファスナー付きフリージングバッグに入れて空気を抜く。
室温まで冷ましたら冷凍庫へ。
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Aベストアンサー

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