No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どんどん聞いたら良いですよ。
まず(1)最近は栽培の物が殆んどですから洗わなくても良いのですが、ゴミやおが屑などが付着している部分(椎茸の石突きやかさの裏側、えのきの根元)は洗った方が綺麗になりますし気分的にも安心ですね.(2)解かりやすく表現するとペットボトルのキャップ位でしょう。好きな人は当然増えますね.(3)トッピングなどは剥きますが香りを出す時は剥きません、でも皮の下が痛んでいたり縊れに土が入っていたりしますので、わたしは軽く剥いて確認します。疑問に思う事は人それぞれですし、聞いて恥ずかしい事は全く無いので遠慮なく質問してください。思わぬ裏技がゲットできるかも知れませんよ。No.3
- 回答日時:
1、キノコは水洗いをすると、風味などが落ちますので、土などがついている場合は、できれば刷毛で落とし、固く絞った布巾でやさしくふき取ります。
ですが、なめこはすばやく水洗いをします、ぬめりに付着したゴミを取るのと、時間が経ったなめこは、ぬめりに匂いがでるのでそれを落とすため。
栽培されたキノコに関しては、そのまま使っても問題ないです(掃除しなくても良い)。
それと、キノコ類は冷凍すると味が良くなります(なめこ、えのきは別)
2.親指の先よりひとまわり大きい位が目安で、大体10g程度です。
3.ショウガの香り成分は、皮のすぐ下の部分に多く含まれています。臭みを消すことが目的の場合は、皮がついたまま使用します。
ショウガ自体を食べる場合は、口当たりや彩を考えて皮を剥きます。
おろし生姜も同じで、香りをいかすショウガ汁にするときは皮付きのまま。
薬味として添えるときは皮を剥く。
使う目的や料理によって使い分けます。
新生姜などの皮の薄いもの、新鮮で張りのあるものなどは、皮を削るだけでも良いです(新生姜は皮の色が薄くそのままでも気にならない)
No.2
- 回答日時:
1)キノコは洗うと鮮度が落ちたり、香りが飛ぶらしいので石付きの部分(固い根本)を切り落とし、刷毛などでほこりを払う程度で十分だと思います。
気になるなら、固く絞った濡れ布巾で拭くとよいでしょう。
2)しょうがの1片は、大体大人の親指の大きさと思ってくれればいいと思います。
3)しょうがの皮は剥いてもかまいませんが、香り成分が皮に多く含まれているため、できるだけ薄くむくのがいいと思います。なので、スプーンとかで削るやり方があるのです。
おろしショウガや、煮物の匂い消しなど、見た目にこだわらないときは皮をよく洗って皮ごと使ったほうがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 日商簿記二級のネット試験はペーパーに比べたら少し簡単と言われていましたが、最近問題がペーパーの難易度 3 2022/06/13 20:47
- 幼稚園・保育所・保育園 先生(2年前中途採用)と子ども(年中、4歳2ヵ月)の話が合わない 7 2023/05/03 08:45
- 会社・職場 「自分で聞いてみて」ってそんなに悪い言葉ですか? 3 2022/09/10 21:46
- 会社・職場 職場の当番について。 6 2023/04/19 13:11
- いじめ・人間関係 今日遅刻して学校に行くと私のスリッパがなくある女の子が間違えて履いていました。私は悩みましたが相手の 5 2023/01/25 00:40
- レシピ・食事 栗の渋皮の剥き方について。 6 2022/10/05 04:08
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 小学校 これはパワハラなのでしょうか?この状況はおかしいですか? 大学2年生の女です。現在、近隣小学校で学校 2 2022/10/28 00:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
竹の子の送り方
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報