お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

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炊飯すると、体積・重量とも約2.2倍に増加する。

約150gの白米1合を炊飯すると、約330gになるようですね。

よろしければご覧ください。
[Wikipedia 合]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%88

A 回答 (2件)

一合150gのたきあがりは約300gです。

ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。
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こんばんは



参考までにですが
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3067262.html
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Aベストアンサー

「はじめちょろちょろなかぱっぱ、ぶつぶついうころ火を引いて、一握りの藁燃やし、赤子泣いても蓋とるな」
下記URL参照
http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0779.html

Q炊飯ジャーのご飯が臭いのは、水道水のせい?

下記の質問と同じ症状で、

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8175145.html
こちらから、抜粋させていただきました。

 ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている
 ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める
 ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める
 ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくパラパラになる
 ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない
という状態です。

で追記することは、

お米は、安心できる農家さんからの新米です。

それで、色々炊き方など、給水時間などいろいろ試したのですが、
改善しなかったのですが、水を変えてみました。

水道水だったのを、地下水で炊いてみたらツヤツヤの美味しいご飯が炊けたんです。

が、腑に落ちない点がいくつか、

1.こちらの地域は、北海道で水道水もペットボトルで売られているぐらいのまあまあの水。

2.現在住んでいる家には、何年も住んでいますがこうなったのは、初めてです。
(でも、気になるのは、築30年近くなので、水道管の問題なのかな?)

このような症状の方いますか?良ければ、対処法などありましたら教えて下さい。

下記の質問と同じ症状で、

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8175145.html
こちらから、抜粋させていただきました。

 ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている
 ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める
 ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める
 ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくパラパラになる
 ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない
という状態です。

で追記することは、

お米は、安心...続きを読む

Aベストアンサー

>>保温ジャーの温度が通常より下がっているとの事ですが、炊飯器のふたをあけると保温していないのにもかかわらず、少し生ぬるいです。

保温してないのに少し生ぬるいというのは、湿度が高い、という可能性があります。ちなみに保温ジャーは保温専用ではなく、炊飯器をつかってるのですか?

「温度が通常より下がる」というのは「保温が保たれていない」ということです。

炊飯器の保温温度はだいたい70℃前後です。これが保たれていれば、結露する可能性は低いと思います。
でも、たとえば、保温中に何らかの原因で70℃だったのが60℃になったら、それだけで炊飯器内の空気中の水蒸気が水分となって出てくる可能性が出てきます。
たとえば、70℃のご飯も60℃のご飯も正直食べる分にはどちらも温かいご飯です。でも温度によって水蒸気圧が異なるので炊飯器の中の環境はより湿度が高い状態になるのは確かです。
炊飯器でなくコンセントの電圧の不安定などの原因も考えられませんか?保温用炊飯器のコンセントを別の所に刺してみるのは試しましたか?

>>水道水だったのを、地下水で炊いてみたらツヤツヤの美味しいご飯が炊けた

とのことですが、このご飯も同じように保温ジャーで翌日まで保温して、それでも匂いはでませんでしたか?

色々試して、水道水を疑う気持ちもわかりますが、もし、水道水中の細菌が原因であれば、炊飯時に沸騰させてるわけですから、少なくとも細菌類は煮沸消毒と同じで死滅するので、炊いた時点ではほぼいないはずです。
腐りかけの匂いということは、水道水の無機物が関係しているわけでもなさそうです。

>>保温ジャーの温度が通常より下がっているとの事ですが、炊飯器のふたをあけると保温していないのにもかかわらず、少し生ぬるいです。

保温してないのに少し生ぬるいというのは、湿度が高い、という可能性があります。ちなみに保温ジャーは保温専用ではなく、炊飯器をつかってるのですか?

「温度が通常より下がる」というのは「保温が保たれていない」ということです。

炊飯器の保温温度はだいたい70℃前後です。これが保たれていれば、結露する可能性は低いと思います。
でも、たとえば、保温中に何らかの...続きを読む

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Yahoo!グルメ > 炊く
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以下のURLも参考になるので、ぜひご覧ください。

●おいしい玄米の炊き方
http://www.naozane.co.jp/kenkou/takikaata.htm,

http://www.mmjp.or.jp/chi-take/ricebook/cooking.html

●玄米食のメリットとデメリット
http://homepage2.nifty.com/henoheno/zatugaku/zatugaku24.html

参考URL:http://www.naozane.co.jp/kenkou/takikaata.htm, http://homepage2.nifty.com/henoheno/zatugaku/zatugaku24.html

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