No.6ベストアンサー
- 回答日時:
スポーツ、オリンピックのゲームをテレビで観戦するのも楽しいし、ナイターのプロ野球やサッカーの国際試合などにも胸がときめきます。
しかし、なんといっても、スポーツは自分でやるのが一番でしょう。つまり、スポーツなんて、やりたいからやる、楽しいからやる、より強くなるためにこそ頑張る、それが一番の動機だし、喜びだし、効能だし、時には弊害を生じさせるものでもあると思ってます。中学生のころに部活としてバドミントンを始めて、今はアラフォー世代、結婚後、今住んでいる地域のサークルに参加して、まだ週に一度ぐらいはスポーツウエア姿で顔を出していますから、長いといえば長い経験年数。
良い点、それはもう仲間や対戦相手と互いに精一杯頑張っていることで、芯から楽しいこと、これがこれまで続いた最大の理由です。と同時に、スポーツを通じていつの間にか、自分を抑え、人を認め、敬愛し、思い遣り、相和し、協調し、そして心置きなく競い合う気持ちを養うことが出来たこと。これも人生の上で大変大きな「良い点」だったと思います。
そしてさらに、対戦相手に追い込まれて、11点勝負の最後の10点を相手に先取されたとしても、それでもなお、最後の最後まで諦めずに頑張っていれば、案外事情が好転して、ついに10対10まで追いつき、しかも、土壇場の逆転勝利ということが想像を超えて何度もあるのだということを身体で経験してきたこと。このことで、学業や仕事の上でどれだけ自信と勇気を無くさずに頑張れたことか。これが最大の「良い点」だったかもしれません。
その一方で、過激なスポーツによって、往々にして身体を痛めることがあります。これまで何度整形外科に通ったことか。かかりつけの病院では、カルテのファイルが一冊では足りなくなっています。とかくファイトが十分過ぎて怪我などを負いやすいスポーツだけに、適度と言うことをいつも頭においてないと「悪い点」が生じてしまいます。
バドミントンに限らず、スポーツはすべて人生を活性化してくれますし、社会人としての自分のあり方まで教えてくれます。何もしないでおいて苦痛だとか最低だとかと考える人が私には可哀相でなりません。
No.4
- 回答日時:
柔軟です。
苦痛です。がやらなきゃと思います。
汗がくさいです。