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毎年梅干を自宅で漬けているのですが、今年はシソがスーパーに出回る時期に購入するのを忘れてしまい、どう入手したものか悩んでいます。

もしこのままシソにつけずに干して終わらせても、塩に漬けているので梅干しとして保管できそうな気はするのですが、シソにつけているのは何かしらの理由があるからだと思います。

シソにつけなくても長期保存が可能で、かつ美味しくいただけるものなのか、ご存知のかた教えてください。

A 回答 (2件)

紫蘇に殺菌や保存性を良くする効果は期待は出来ません。


その目的は色付けと風味だけです。
紫蘇を使わない白漬け梅干しも有るように、紫蘇で色を付けなくても梅干しとしての保存性と効果は有ります。
なお、紫蘇入り梅酢が売られて居ますが、在庫がないかスーパーにお尋ねになるのも良いでしょう。
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この回答へのお礼

紫蘇は単なる風味づけなんですね。
紫蘇入り梅酢も問い合わせてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/05 12:07

以前、数百年前の梅干しが発見されたニュースがありましたが、


その梅干しにシソは入っていません。

シソで、健康効果や保存効果、滅菌効果を謳っている商品もありますが、
実際には風味つけの為に使われている事が多いです。

梅干しの保存効果は、塩分量と、製作時の衛生、保存時の衛生に比例しています。
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この回答へのお礼

塩にさえ漬けておけば保存できるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/05 12:08

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