ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

JSPに日付、資産名、社員番号、社員名、備考とボタンを各行に配置したテーブルがあります。
ここから資産名をServletに渡して、それを基に別のJSPに別のテーブルを表示させるコードを考えています。

現状のコードは以下(抜き出し)
【JSP】
<table>
<tr>
<td>状態</td>
<td>社員番号</td>
<td>社員名</td>
<td>機種</td>
<td>備考</td>
<td></td>
</tr>

<%
List list = (List)request.getAttribute("list");
int Cnt;
for(Cnt=0; Cnt<list.size(); Cnt++){
Account account = (Account)list.get(Cnt);
%>

<tr>
<!-- Beansに格納したSQLの実行結果を呼び出す -->
<td><%=account.getLendingReturnFlag() %></td>
<td><%=account.getEmployeeCode() %></td>
<td><%=account.getEmployeeName() %></td>
<td><%=account.getMaker() %>

<%=account.getMachineType() %></td>
<td><%=account.getRemarks() %></td>
<td>
<!-- 資産NoをServletに渡すために、hiddenに"No_カウンタ"という名前をつけて格納 -->
<input type="hidden" name="No_" + "<%=Cnt%>" value="<%=account.getAssetNo()%>">

<!-- 資産Noと同じ行のボタンを判別するため、"id_カウンタ"という名前をつけて資産Noを格納 -->
<!-- 現状ではボタンに資産Noが表示されていますが、これは後から「資産詳細」に直す予定 -->
<input id="<%=Cnt%>" name="id_" + "<%=Cnt%>" type="submit" value="<%=account.getAssetNo()%>">
</td>
</tr>

<%
}
%>

</table>

<!-- 現在表示している一覧が何行あるかを"Cnt_sum"という名前をつけて格納 -->
<input type="hidden" name="Cnt_sum" value="<%=Cnt%>">
</form>
<FORM>
<input type="button" value="戻る" onClick="history.back()"></div>
</FORM>


【Servlet】
package history;

import java.io.*;
import java.sql.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import db.*;

import java.util.*;

public class HistoryDetailServ extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 444896L;
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

 //エンコードを指定
response.setContentType("text/html; charset=Windows-31J");
request.setCharacterEncoding("Windows-31J");

//前画面でテーブルが何行だったかを呼び出す
int Cnt_sum = Integer.parseInt(request.getParameter("Cnt_sum"));
 //上記のテストコード
System.out.println(Cnt_sum);

String pc_id = "";
String No = "";
String id = "";

 //テーブルの行数分、繰り返しを行うfor文
for(int Cnt=1; Cnt<=Cnt_sum; Cnt++){
 //"No_カウンタ"という名前で格納されている値を呼び出す(資産No)
No = request.getParameter("No_" + Cnt);

 for(int Cnt_2=1; Cnt_2<=Cnt_sum; Cnt_2++){
 //"id_カウンタ"という名前で格納されている値を呼び出す(資産No)
id = request.getParameter("id_" + Cnt_2);

 //上記のテストコード
System.out.println(No);
System.out.println(id);

 //上記2つの値が等しいときに処理を行うif文
if(No==id){
 //SQLの取得に使用する変数に、Noを格納
pc_id = No;
 //上記のテストコード
System.out.println(pc_id);
}
 }
}

//DB接続
ServletContext sc = getServletContext();
DbControl db_Con = new DbControl(sc);

try{


となっています。

テスト用のコードの実行結果(コンソールに出力しました)を見ると、テーブルが何行だったかを示すCnt_sumは正しくServletに渡っているようですが、残る3つはnullが返ってきてしまいました。

for文のあたりからが怪しいのは判るのですが、値を取得するコードに間違いがあるのか、for文そのものに問題があるのか・・・など考えたまま数時間経っても解決しなかったので質問させていただきます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

No+カウンタ


<input type="hidden" name="No_" + "<%=Cnt%>" value="<%=account.getAssetNo()%>">
ってあるけど、name属性が「"No_" + "<%=Cnt%>"」ってなってるよ。
属性に「+」って使えたっけ?

id+カウンタ
<input id="<%=Cnt%>" name="id_" + "<%=Cnt%>" type="submit" value="<%=account.getAssetNo()%>">
これってtypeがsubmitになってるよ。
だからないんじゃない?

その他
<FORM>
<input type="button" value="戻る" onClick="history.back()"></div>
</FORM>
<div>の開始タグがないのに閉じタグがあるよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません;

name属性に「+」は使えないんですか?
なるほど、それでServlet側でprintoutすると「name_null」と表示されていたんですね。

id+カウンタで回している側は仕様としてボタンを配置しているので、直接ボタンに値を入れようかと思ったのですが・・・渡すのには不都合がある・・・んですかね。

最後の<div>の開始タグは抜粋した位置より前にありました。
切る位置が悪かったようで、ご迷惑おかけしました;

結局値を2つ渡すのは諦めて、
<button type="submit" value=="<%=account.getAssetNo()%>">資産詳細</button>
として各ボタンそれぞれに値を入れてsubmitし、Servletで改めてAssetNoを基にほかのデータを取得することにしました。

今回は上記の形で作成し、土日など空いた日を使って最初の内容での実現方法も続けたいと思います。

長いコードになってしまったにも関わらず、細かく目を通していただきありがとうございました。

お礼日時:2009/07/24 23:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

QjspでのArrayListの値の表示

jsp上でBeanで以下のように設定されている

ArrayList<ArrayList<Integer>> a;
a.add(new ArrayList<Integer>);
a.add(new ArrayList<Integer>);
a.add(new ArrayList<Integer>);
a.get(0).add(0);
a.get(0).add(1);
a.get(1).add(2);
a.get(1).add(3);
a.get(1).add(4);
a.get(1).add(5);
a.get(2).add(6);
a.get(2).add(7);
a.get(2).add(8);

aのような行と列が不定のArrayListの全ての値をjspの画面上に

 値 値 値
 0  2  6
 1  3  7
   4  8
   5

といったようにテーブルで表示したいのですがjspにどのような既述をすればよいでしょうか?
クリックしたときの処理などの導入や項目を増やすなど拡張する場合があるので
以下のような形とレイアウトが同じようになると望ましいです

<td>
<table>
<tr>値</tr>
<tr>0</tr>
<tr>1</tr>
<tr>2</tr>
</table>
</td>
<td>
<table>
<tr>値</tr>
<tr>3</tr>
<tr>4</tr>
<tr>5</tr>
</table>
</td>
<td>
<table>
<tr>値</tr>
<tr>6</tr>
<tr>7</tr>
<tr>8</tr>
</table>
</td>

jsp上でBeanで以下のように設定されている

ArrayList<ArrayList<Integer>> a;
a.add(new ArrayList<Integer>);
a.add(new ArrayList<Integer>);
a.add(new ArrayList<Integer>);
a.get(0).add(0);
a.get(0).add(1);
a.get(1).add(2);
a.get(1).add(3);
a.get(1).add(4);
a.get(1).add(5);
a.get(2).add(6);
a.get(2).add(7);
a.get(2).add(8);

aのような行と列が不定のArrayListの全ての値をjspの画面上に

 値 値 値
 0  2  6
 1  3  7
   4  8
   5

といったようにテーブルで表示したいので...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>以下のような形とレイアウトが同じようになると望ましいです

タグが構成的におかしいので勝手に直しました。
*インデントに全角スペース使ってます
動きは追って貰えばわかると思いますので説明を割愛します。

 <table border="1">
  <tr>
<%
 // 列分の処理
 for ( int i = 0; i < a.size(); i ++ ) {
%>
   <td valign="top">
    <table>
     <tr>
      <th>値</th>
     </tr>
<%
  // 行分の処理(指定列の行数分)
  for ( int j = 0; j < a.get(i).size(); j ++ ) {
%>
     <tr>
      <td>
       <%=a.get(i).get(j) %>
      </td>
     </tr>
<%
  }
%>
    </table>
   </td>
<%
 }
%>
  </tr>
 </table>

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング