「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

基本的にはタイトルの質問なんですが、具体的な書き方がわかりません。
今作成しているのが
TOP画面(JSP)
・入力フォームに検索条件

Servlet
・入力された条件でDB検索
 何か検索されれば次画面へ遷移
 何も検索されなければTOP画面へ戻る
というものですが、

public class LoginCheck1 extends HttpServlet {
public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException{

response.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();

String user = request.getParameter("user");
String pass = request.getParameter("pass");

HttpSession session = request.getSession(true);

boolean check = authUser(user, pass);
if (check){
/* 認証済みにセット */
session.setAttribute("login", "OK");

/* 本来のアクセス先へ飛ばす */
String target = (String)session.getAttribute("target");
response.sendRedirect(target);
}else{
/* 認証に失敗したら、ログイン画面に戻す */
session.setAttribute("status", "Not Auth");
response.sendRedirect("/auth/Login");
}
}

protected boolean authUser(String user, String pass){
/* 取りあえずユーザー名とパスワードが入力されていれば認証する */
if (user == null || user.length() == 0 || pass == null || pass.length() == 0){
return false;
}

return true;
}
}

サーブレットはこんな感じで書いてるんですが、
response.sendRedirect("/auth/Login");
の部分が悪いんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

HttpServletRequestクラス、HttpSessionクラスのsetAttribute、getAttributeメソッドです。


詳細はJavaDocを見て下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。回答ありがとうございました!

お礼日時:2009/07/24 23:41

>サーブレットはこんな感じで書いてるんですが、


>response.sendRedirect("/auth/Login");
>の部分が悪いんでしょうか?
質問者さんが期待する結果と実際の結果が書かれてないので、
この部分がどう悪いのかはよくわかりませんが…。
(やりたいことは伝わりますが…。)

検索結果うんぬんは抜きにして、
JSP1→Servlet→JSP2
という遷移を行うことができますか?

↑ができるならJSP1とJSP2に同じJSPを指定するだけです。

JSPから取得した入力値を表示するには、リクエストなりセッションに値をセットしてJSPで取得すれば良いでしょう。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
期待する結果は
アカウント 12345
パスワード abcde と入力してそれがDBに登録してなかった場合

アカウント 12345
パスワード abcde と入力値がそのままで戻って欲しいのですが
今は、

アカウント 
パスワード と消えて表示されます。

>JSP1→Servlet→JSP2
という遷移を行うことができますか?

できます。
 JSP1→Servlet→JSP1となってますが。

>JSPから取得した入力値を表示するには、リクエストなりセッションに値をセットしてJSPで取得すれば良いでしょう。

どのように書けばいいんでしょうか?

補足日時:2009/07/23 19:10
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QjavaでDBから取得したデータのJSP表示

JAVAでDBから取得し
ArrayList shikakuCdList = shikakuCd_Data();
request.setAttribute("shikakuCdList", shikakuCdList);

JSPでコンボボックスに表示しようと思います
<% ArrayList bumonlist = (ArrayList)request.getAttribute("bumonCdList");%>


<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
<% }%>

という記述にしていますが、うまく動きません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

><% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
><option value=" (1)ここの記述方法も  "></option>
><% }%>
この部分ですが、

もし、shikakuCd_Data()の返すArrayListの中身が
JavaBean(下記はTestBean)であれば、

<% for ( int i = 0; i < bumonlist.size(); i++ ){%>
<% TestBean test = (TestBean)bumonlist.get(i); %>
<option value="<%= test.ゲッター %>"></option>
<% }%>

もしくは、useBeanアクションをつかい、
coreライブラリのforEachタグを使って出力する方法もあります。
こちらの方法がお勧めですが。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。

QJSPでデータ一覧表示

JSP+Bean+Servletで作っています。

BeanでDB接続、データを取得して、
それをJSPで一覧表示として表示させたいのですが、
どのタグを使えばいいのでしょうか。
また、その場合、タグは、Servletとか
Beanでかく必要がありますか。


たとえば、今、DBに30個データがある場合、
JSPでそれをTABLEタグを使って
一覧表示させますよね。

でもJSP側では、<TR><TD></TD></TR>の
データをいくつセットできるか、っていう
数がきまってますよね。てことは、
ServletとかBeanでHTMLのタグをうって
表示させないといけないんですか???


やりたいことは、BeanとかServletで
タグは書かずに、JSPでパラメータだけ
受け取って、その数だけデータを
表示させたいんです。
(JSPだけでタグをかいて、パラメータで
わたってきたデータを表示させたい。)

そういうことってできますか??
・・・説明がうまく出来てないかとは思うのですが
よろしくお願いします。

JSP+Bean+Servletで作っています。

BeanでDB接続、データを取得して、
それをJSPで一覧表示として表示させたいのですが、
どのタグを使えばいいのでしょうか。
また、その場合、タグは、Servletとか
Beanでかく必要がありますか。


たとえば、今、DBに30個データがある場合、
JSPでそれをTABLEタグを使って
一覧表示させますよね。

でもJSP側では、<TR><TD></TD></TR>の
データをいくつセットできるか、っていう
数がきまってますよね。てことは、
ServletとかBeanでHTMLのタグをうって
表...続きを読む

Aベストアンサー

どもども^^

例えば、JSPが受け取ったデータ(Stringの配列やら、HashTableやら)を
ループを使って表示させればいいのでは??

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
<table>
<%
for(int i=0; i < 結果.length; i++){
%>
<tr>
<td><%= 結果[i] %></td>
</tr>
<%
}
%>
</table>
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

こんな感じでHTMLのタグをJAVAのforループの中にほりこんで
やれば、出来ると思うけど、だめ??

がんばってください。
わかりにくい説明だったら、ごめんね。

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qデータベースに変数の値を挿入

 HTMLのフォームから、getParameterで取得した値(id,name,club)をデータベースに挿入したいのですが、
String sql="insert into test_table values(id,name,club)";
 と記述してもその文字列がそのままテーブルに反映されてしまいます。
 もちろん、
String sql="insert into test_table values('12','●田○郎','野球部')";
とあらかじめ記述しておけばこのデータがテーブルに挿入されるのですが・・・。
 PHPでは確かvalues('{$id}','{$name}','{$club}')のように記述すればできたので戸惑っています。
 JAVAでSQL文に変数を含める場合、どのように記述すればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

String sql="insert into test_table values(" + id + "," + name + "," + club + ")";

でいけます。
""で括られている中は文字列なので、変数として扱いたければ文字列の外に出せば良いだけです。
id、name、clubが文字型であるなら、↓のようにシングルクォートで括りましょう。

String sql="insert into test_table values('" + id + "','" + name + "','" + club + "')";

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QJSPで