重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

11月の誕生石で有名なのはトパーズだと思いますが、一般的な黄玉ではなく、
ブルートパーズも、11月の誕生石なのでしょうか?
また、他にもホワイト(透明)やピンクなどのトパーズがありますが、
これらも11月の誕生石に含まれるのか、ご存じの方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

娘が同じ誕生石の者です。

トパーズは、色々な色がありますが、本来は無色透明だそうで、ピンクや白、黄色と言った物はトパーズの結晶の歪みによるもので、トパーズの結晶は、熱や光の影響で変化するそうです。ちなみにブルートパーズは、人工的に処理(放射線を照射)して発色させたものらしいですよ。
だから、トパーズには間違いないので、色は関係ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ブルートパーズは透明感があって、爽やかなブルーで、大好きな石です。
本来は無色透明とは知りませんでした。
(翡翠も、本来は鉱石としては白い石だそうですね。)

こんにちは

トパースであれば11月の誕生石ですよ
シトリンとパースとか
ブルートパーズとか
貴石が出来る温度や圧力で色が変わって石ができます
http://www.rakuten.co.jp/jewelclimb/471717/
    • 0
この回答へのお礼

あまり黄色い石は好きではないので、シトリンも、応用?してアメトリンを
ブレスとして身に着けています。
トパーズはやっぱりジュエリークラスでも、ビーズ向きグレードでも、ブルーが好きで、
ロンドン、スカイブルー、スイスブルー、どれもそれぞれ大好きです。
アドバイスどうもありがとうございました!

一応、誕生石には「由来」というものがいくつかあるわけですが、

そこに表記されている宝石が「黄玉」ですから、
厳密には、インペリアルトパーズと言われる「黄玉」のみが誕生石と言えると思います。
ガーネットも多くの色がありますが、誕生石と言われるのは、
赤いガーネットですし、ダイヤモンドやオパールにも、色違いがありますが
誕生石に、わざわざ別の色を用意はしないものです。
今はそうでもないですが、本来は「誕生石を贈られる事が特別」でもありましたから
「何色でもいいんじゃない?」ではなかったと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なアドバイス、どうもありがとうございました。
誕生石は、チョコ同様、業界の都合で作ったものとも言われますが、
やっぱり自分の誕生石ともなると、気になりますね。