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タイトルの通りなのですが、少し事情を付け加えます。

彼氏が大変なわかめ嫌いで、口にすると吐き気を催すくらいなのだそうです。
私はわかめときゅうりの酢の物が好きで、今度の料理はそれにしようかなと言ったら顔をしかめられ、好き嫌いが判明しました。
好き嫌いは個々の味覚やトラウマ?などもあるだろうと思うので多少は仕方ないと思うのですが、調理方法や味付けで食べられなくもない、というものに変われば食事の幅が広がって良いことだと思っています。
いろいろなレシピを見ているのですが、これぞ!というものが見つかりません。そこで、下記の条件を含んだわかめ料理をご存知でしたら教えていただきたいです。

・椎茸、梅干、わかめ以外の海藻を含まない(これらも嫌いだそうで、一気に二つの苦手なものを食べるのは難しいと思うので)。
・酸っぱい料理は駄目。
・わかめが主張しすぎない。

ご存知でしたらよろしくお願いします!

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A 回答 (4件)

わかめや海藻は一種独特の臭いがありますから、敏感な人だとすぐ拒否反応が出ますよね。

味噌汁の具で少しだけなら食べれても、酢の物や海草サラダにすると、いくらドレッシングをかけても磯くさくてイヤという人も少なくないと思います。

私は以前春巻きを作った時、キクラゲが切れていて仕方が無いから生ワカメを細かく切って代用したことがあります。もともと春巻きは冷蔵庫の掃除を兼ねたメニューなので具は一定していません。もやし、白菜、春雨、ニンジン、玉葱、筍、あとは好みの肉を炒めてとろみをつけたものを春巻きの皮にまいて素早く揚げます。そんな中にワカメが多少入っていても、辛子醤油などをつけたら全く気付かれないと思います。ワカメが主役でない料理を・・ということですから、こんな辺りから試されてはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

味噌汁に入っているわずかな量でも駄目なんだそうです。味噌汁のもと?をいただいたので二人で食べたら、私はわかめが入っていることさえ気付かなかったのですが(それはまあちょっと鈍感なのですが)、彼はかなり無理をして食べていたようです。どおりで静かだったのだなと(笑)。

でも、混ざっていれば気付きづらいと思うので、わからずに食べておいしかった、なんて言葉が聞けたらネタばらしをして、少しは免疫がついていくかもしれません。

お礼日時:2009/07/25 23:32

http://www.marumiya.co.jp/product/furikake/003.h …
これはいかがですか?

>口にすると吐き気を催すくらいなのだそうです
ここまで嫌いならむりに食べさせない方が良いと思います。
好き嫌いのない人には理解出来ないかもしれませんが、
嫌いな物を無理に食べさせられるのは
拷問です。

もしかしたら、アレルギーかもしれませんよ。
体が反応しているかもしれません。
いろいろなアレルギーがあります。
キウィフルーツのアレルギーもあります。
一般人には、おいしい果物ですが。
蕎麦アレルギーの人に蕎麦を隠して食べさせたら
死んでしまいます。
私はアオヤギのアレルギーです。
一口食べても嘔吐、下痢です。
すごく苦しいです。
知らないで酢の物を食べたら、すごいことになり、
一晩苦しみました。

好き嫌いをなくしてあげようと
変な使命感はやめた方が良いです。
質問者様は好きなだけ、わかめを隣で食べたらよろしいです。
彼には別のおかずを作ってあげてください。

>調理方法や味付けで食べられなくもない、
>というものに変われば食事の幅が広がって
>良いことだと思っています。
質問者様はそう考えていても、彼は違う考えなのでは
ありませんか?
一生一口も食べたくないと固い決心かもしれません。
自分の考えが正しい。だから、がんばる。
これが良い考え方とは言えません。
彼の嗜好、考えも尊重してあげてください。
好き嫌いがない。
これだけが正しい食生活ではありません。

人間かなりな偏食でも大丈夫です。
有名人では、イチロー、サッカー選手だった中田英寿
ものすごい偏食です。
この人たちを育てた母がいます。
無理に食べさせなかったそうです。

あくまで、私の意見です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

好き嫌いにも度合いがあるらしいというのはわかってはいましたが、それを再認識させていただきました。好き嫌いにあまり言及すると親御さん批判になりかねないとも思うので、嫌いだ、と聞いたからといって何で食べないのというようなことは控えています。
私の身内にもアオヤギのアレルギーの者がいてかなり苦しんだと聞かされました。また、かなりの偏食の者もいますが、年を重ねてもとても元気、かくしゃくとしています。

これは私が書いていなかったことなのですが、アレルギーではなく、わかめで食べられる料理があればねえと言っていたのでレシピを探していました。
勿論、食べられるかどうかは出すまでわからないので、小さなお皿に、無理なら私が全部食べますと言って出す予定です。
作る前の心構えを教えていただきました。ありがとうございます。

お礼日時:2009/07/26 01:52

オーソドックスに考えるとわかめご飯と思っちゃうけど、もろ見えはだめでしょうからオムレツに混ぜちゃう。

同様にハンバーグに混ぜる。
とろろや納豆は平気?それらに細かく刻んで混ぜ込む。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

彼は納豆が大好きです! 好きなものに混ぜてしまうのは効果的そうですね。
万能ねぎや卵も混ぜてわかめの存在感を薄くして(苦笑)、出してみようと思います。

お礼日時:2009/07/25 23:39

ワカメご飯はどうでしょうか。



乾燥ワカメをすり鉢で粉々に摺ります。
お米は普通に研いで用意して、顆粒だしを少々、
摺ったワカメと塩を少々。
スイッチ・オン
(昆布だしを使えば精進料理の一品です)

炊けたらそのまま食べてもいいですが、
白胡麻黒ゴマを振りかけてもいいですよ。

僕は 梅干の果肉を叩いたやつを載せます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、わかめご飯ですか。細かいから気が楽になるでしょうか。
試してみます!
梅干が苦手な彼氏には胡麻付きで、私はぜひ梅干でいただきます(^-^)

お礼日時:2009/07/25 23:21

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Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
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Aベストアンサー

私は病気でした。
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皆さんの簡単な状況(朝のスタイル、昼はお弁当か外食&コンビニか?、夜は自炊か惣菜か?外食の頻度)等を教えて下さい。

また節約のコツがありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

うちは夫婦二人で、月平均2万(外食別)で生活してます。

朝食は、お互いあまり食べられないので、パンに卵やウインナーなど1品か、シリアルです。

昼食は、私は夕食の残りや簡単な物、主人は週3お弁当で、週2は付き合いもあるのでどうしても外食になります。
ちなみに、この外食分は食費に入っていないので、これを入れると2万5千円ぐらいにはなると思います。

夕食は、完全自炊で一汁3菜は作りますし、惣菜には頼りませんが、月3回ぐらいは外食します。

ちなみに、私は専業主婦なので週2はスーパーに行っています。
1回は野菜類が安いスーパーで買いだめし、1回は6時ごろになると肉や魚が割引になるスーパーへ行って、まとめ買いし、冷凍しています。

節約のコツは、食材の底値を覚えてなるべく安いときに買うこと、上手く冷凍することだと思います。
例えば、肉や魚はもちろん、野菜もかなりのものが冷凍できますから、安いときに買って冷凍しておくと、買い物に行く手間もないですし、かなり安く上がります。
あと、カレーやシチューなど煮込むのに時間がかかる料理は、多めに作って冷凍しておくと、時間がないときすぐに食べられますし、ガス代の節約にもなります。
また、唐揚げでもハンバーグでも、夕食のメニューを少し余らせて冷凍しておくと、朝レンジでチンして詰めるだけでお弁当ができます。

そして、一番大事なのが家計簿をつけること。
共働きで大変なら、食費、雑費など項目だけ分けて、食材名まではつけなくてもいいので、記入しておくと実際どれだけかかったかわかり、やる気にもつながると思います。
それも、難しければ1週間いくら、とか決めてその額だけ財布に入れて、だいたいでも把握できるようにするといいと思います。


共働きで料理もあまり得意でないなら、自炊は大変かもしれませんが、食材さえ無駄にしなければ、3万、多めに見積もっても、雑費込みで4万あれば大丈夫だと思います。
むしろ料理が得意でない方が、品数が少なくなって安くつくかもしれません。


長くなってしまいましたが、素敵な新婚生活を送ってください。

うちは夫婦二人で、月平均2万(外食別)で生活してます。

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