No.1ベストアンサー
- 回答日時:
赤と黄色が食欲増進色だからです。
青は食欲減退色。紫は警戒色。
自然界に青い食品は魚類と甲殻類以外、ほぼ存在しないので、食べ物と認識しにくいので食欲が沸かない。
赤と黄色は毒を持っていると同時に刺激物を意味します。紫は死体であるので食中毒の危険信号。
地球上の動植物の色はほぼこのルールでできていて(植物が緑であるのが一番先で、その環境で進化したから)、全ての動植物が食べ物に共通のイメージを持っています(動物の食性によって好む色は変わります)。
人間は、文化的な歴史にすごく影響されるので、欧米人よりアジア人のほうが青い食品を嫌います。
人種による瞳の色で、見えている色が違ったり、緯度で太陽光線の色と強さが違うなどの理由もあり、北欧など緯度の高い場所に行くとアジア人でも青っぽいものに食欲を感じやすくなります。
七味や味の素の色は太陽と地球のルールで決まっているって面白いですよね。
No.2
- 回答日時:
●(67-rokunaraより)"フタが赤いのはなぜ?"の項→
http://ameblo.jp/issy67/entry-10188151811.html●(味の素社のhpより)"商品情報"の右欄外のデザインの変遷"の項→http://www.ajinomoto.co.jp/products/new/ajinomot … (新発売年が1909年の故、2009年が100周年になりますが、一貫して"蓋"が赤系なのは不変なのが一目瞭然)
等をご参考に
余談ですが、赤に落着く過程で交通信号や消化器等で赤系が用いられているのと似て"(使い過ぎ注意)"の観点から、選ばれたとは私には映らぬ点も付記して、今回の拙いカキコみを終えます。失礼致しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- レシピ・食事 味付け卵について 緑茶ゆで卵作ったのですか、味付けで調味料入れたいのですが本来の色を変えずに味付けし 2 2022/09/18 06:12
- 子育て 一歳なりたての娘の離乳食について 娘は未だに特に味付けをしなくても食べるので素材の味であげています 4 2022/08/09 00:56
- レシピ・食事 チャーハン作る時におすすめする調味料ってありますか?まだ色々な調味料でその調味料使うとこんな感じの味 10 2022/06/08 11:33
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 食べ物・食材 食材の味 6 2023/02/06 16:19
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報