ちょっと変わったマニアな作品が集結

こんにちは★
最近、お菓子やパン作りに凝っていて、
週に2日程、朝~晩まで作ってます。

オーブンを使う時間は2日で7~8時間程度です。

昨日、父に
『電気代がスゴイ事になってるから、ぉ菓子作るのは週末だけに出来ないのか?』

と注意勧告を受けました(:へ;)

夏だし、エアコン代もあるので、そのせいもアルと思うのですが・・・


確かにお菓子を焼いている時は暑くて常にエアコンつけてはいますが・・・


とりあえず、
週に2日、7~8時間オーブンを使うとして、2日でどれぐらいの電気代がかかっているのか、

詳しい方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

お使いのオーブンが不明なのでなんとも


ご家庭のアンペア契約で電気料金単価も変わりますし
電子レンジ兼用なのかトースター兼用なのかでかなり異なるようです
たぶん電子レンジ兼用なんですよね

目安ですが「電気代計算君」サイトがあります
http://kunisan.jp/denki/
使い方は簡単ですよ

オーブンのカタログとか本体に消費電力が記載されているでしょう
例えば余熱時3.9kW、調理時2.5kW、定格3.5kWとか
メモしておきましょう

機種は電子レンジでよいと思います・・機種を選ぶ意味はないかも
上記の例では
調理時間が一番長いなら消費電力に2500と入れてください
定格電力の記載しかなければそれを入れましょう
カタログはキロワットですから1000倍してくださいね
一日の使用時間は8時間で

金額は4~5百円になるかと思います
余熱時のアップを加えても600円程度かな
目安になりますね
週に2日で1200円、一ヶ月4800円
とにかく計算してみましょう

参考URL:http://kunisan.jp/denki/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます★
わざわざ検索サイトまで載せて頂いて・・・

やっぱり結構かかっちゃうんですネ~^^;

これにまだエアコンがw

家に帰ってオーブンレンジの説明書見てみます*^^*


丁寧なご回答ありがとうございました♪

お礼日時:2009/07/27 14:51

前提条件:


オーブンの消費電力が1200W=1.2kW。
電気料金が1kWhあたり23円。

一時間当たりの電気料金
1.2kW×23円=27.6円

一日8時間使用した場合の電気料金
27.6円×8時間=220.8円

二日間使用した場合の電気料金
220.8円×2=441.6円
    • good
    • 2
この回答へのお礼

わっ(≧∀≦*)
細かい計算まで、分かり易くしていただいて・・・

ありがとうございます*^^*

家に帰って、オーブンレンジの説明書と睨めっこして、
x530さんの計算に当てはめてみます★

わざわざ計算までして頂いて、
ありがとうございました☆

とりあえず、目安として、
先月分はコレぐらい払っておきます。(笑)

お礼日時:2009/07/27 14:54

使ってる機種も何を作ってるのかもわからないので概算ですよ。


家庭用オーブンレンジのオーブン時ヒーター容量 1.5Kwとして
1.5Kw*8時間*2(日/週)*4(週/月)=96Kwh/月
96kwh*22(円/kwh)=2112円/月

実際にはヒーターが常時動いているわけではないので それ以下にはなるはずです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます★

しかも1ヶ月分の計算まで載せていただいて・・・m(_ _)m

2112円ぐらいなのか・・・

チョットだけ安心しました(笑)

こんな質問に丁寧に答えて頂いて、ありがとうございました♪

家に帰って、さっそく親への支払い準備に取り掛かります。(笑)

お礼日時:2009/07/27 14:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q焼き上がりが重~いパン生地の原因ってなんでしょうか?

焼き上がりが重~いパン生地の原因ってなんでしょうか?

最近パン作りに目覚めて昨日3回目の手捏ねパンにトライしました。
3回ともなんですが焼き上がりがとても重いのです。
一個づつの菓子パン風にして焼いたのですが一つ一つがずっしりと重い感じです。
表面は固めで焼き色も悪く、中はふわっというよりはしめっとしてるというか。よく言えばもっちり?
でもレシピの時間よりも長めに焼いているので焼き足りないというわけでもないと思うんです。(なかなか焼き色が付かないので長めになってしまいます。)

こんなずっしりしたパンいやなのですが、なにがいけないのか分かりません。

作ったパンは基本のパン生地でどこにでもあるレシピだと思います。
オーブンは200度で20分くらいで焼いてます。
なにか原因思いつく方いらっしゃいましたらささいなことでも教えていただきたいです。

Aベストアンサー

 生地の熟成不足が原因です。
パンの骨格になるグルテンは小麦に含まれるグリアジンとグルテニンという
タンパク質を結合させる事で出来ます。
手捏ねではグルテンを形成させるのは熟練した技術が必要です。
特にタンパク質量の多い小麦粉ではさらに難易度が上がります。


そこで、うまくできるまで薄力粉を30%位混ぜ試してみて下さい。
(強力70、薄力30)
塩2%、砂糖5%、インスタントドライイースト1%、バター5%
吸水60%、レモン汁(生のレモンを使って下さい)1%

 1.小麦粉に塩・砂糖・塩・イーストをよく混ぜる。
 2.水にレモン汁を入れ水を入れる。
 3.指先をたてて、捏ねるのではなく攪拌する様に素早く混ぜる。
 4.初めはべたつきますが、絶対に捏ねてはいけません。
 5.生地が1つに纏まったら捏ねはじめます。
 6.細かくちぎり、まとめる。これを4~5回繰り返します。
 7.バターをここで混ぜます。
 8.テーブルに生地を擦りつける様に伸ばしたたむ。これも繰り返します。
 9.生地に伸展性が出てきて、薄い膜が出来る様になれば終了、発酵に入ります。
10.60分後にパンチ、さらに30分発酵させます。
  (パンチは膨らんだ生地をつぶして、丸目直して下さい)  
生地の温度に注意して下さい。捏ね上がりで26℃、発酵終点で28℃が良いでしょう。
後は今作っているやり方と同じでよいでしょう。

これはあくまで参考です。手捏ねの場合、生地の状態を目と手の感触で確かめながら
生地を作っていきます。
発酵終点で熟成は終了します。その後グルテンの形成はされません
ふっくらしたパンを作るのは難しいと思いますがチャレンジしてみて下さい。

 生地の熟成不足が原因です。
パンの骨格になるグルテンは小麦に含まれるグリアジンとグルテニンという
タンパク質を結合させる事で出来ます。
手捏ねではグルテンを形成させるのは熟練した技術が必要です。
特にタンパク質量の多い小麦粉ではさらに難易度が上がります。


そこで、うまくできるまで薄力粉を30%位混ぜ試してみて下さい。
(強力70、薄力30)
塩2%、砂糖5%、インスタントドライイースト1%、バター5%
吸水60%、レモン汁(生のレモンを使って下さい)1%

 1.小麦粉に塩・砂...続きを読む

Qパン作りはかえって高くつきますか?

料理全般が好きで、パン作りもやっと軌道にのってきました。

最近、食パン1斤がとても安く売っており、
買ったほうが安いのかなぁ?と感じています。

米粉、全粒粉、ライ麦粉なども使ったり、時間もかかります。
機材にはあまりお金をかけていませんが、
パン作りは、パンを買うより、お金がかかるものでしょうか?
それとも趣味と割り切って楽しむのが、自家製パン作りでしょうか?

趣味と実益、の実益の部分はないと考えるかどうかです。

Aベストアンサー

値段だけをいうなら、自作するのは、高くつきます。
自分の手間も時間もあるし、材料費とガス代・機器の消耗だけでも半端ないです。
パンコネのために餅つき機は3代目ですし、バターは近頃本当に高い。

ただ、おいしいものを食べたい、そして、その過程を楽しむなら話は別です。
だから、味覚として、どうしても自分のパンに’おいしい’と言えて、こだわるなら、
それはそれで趣味として好ましいものではと。
何しろ、特別なパンですから。
安売りのパンとは違う。

我が家はずっと、私がパンを焼いてます。
25kのスーパーキングをかって、バターを使って、きびさとうです。
シナモンシュガーを巻き込んでの食パンしたり、マロンペーストでの’あんぱん’としての巻き込みで食パン型でやったりもする。
切って、冷凍して、いつも出来立てです。

25kを5か月で消化するのでちょっと古いですが、それでも、おいしくできますし、
仲良しに焼いては配りまくって、好評を得てます。

ただ、パンを買うだけではない楽しみ方と、味だと思うけど、
純粋に価格だけなら、かなり、高くつく。

1斤300円ぐらいなら、買ったほうがずっと安いです。
少なくとも、配る分だけは’損’ですから。
それにもしかしたらそれだけ出すなら、そっちのほうがおいしいかもしれない、相手はプロだから。

私はそれでも、自分のパンがおいしいと思ってます、もっとも、近頃はほかのパンを食べないので
本当においしいかどうかはわからないのですけどね(笑)
それでも、みなさんが’おいしい’といってくれるので、ボケないためにも、励みにしてます。

値段だけをいうなら、自作するのは、高くつきます。
自分の手間も時間もあるし、材料費とガス代・機器の消耗だけでも半端ないです。
パンコネのために餅つき機は3代目ですし、バターは近頃本当に高い。

ただ、おいしいものを食べたい、そして、その過程を楽しむなら話は別です。
だから、味覚として、どうしても自分のパンに’おいしい’と言えて、こだわるなら、
それはそれで趣味として好ましいものではと。
何しろ、特別なパンですから。
安売りのパンとは違う。

我が家はずっと、私がパンを焼いてます。
25...続きを読む

Qオーブンでパンの発酵

はじめまして
パン作りをまだはじめたばかりの初心者です。
家のオーブンにはちゃんとした発酵機能はついておりません。
でも、温度を40度まで下げることができます。
皆さんが(発酵機能のついていない)オーブンで発酵する
というのはこの、40度の設定で発酵させているのでしょうか?

私は湯煎で、発酵させていたのですが
オーブンでできると聞いて質問させていただきました。

もしこの普通の機能のまま発酵ができるのでしたら
どういう風に発酵させれば一番いいでしょうか?
40度でオーブンをつけながらですと温度が凄く上がってしまいそうで心配です。
何分余熱をさせるといいとかありますでしょうか?
無知ですみません、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

私が使用しているオーブンレンジはとっても古いので、NO.2の方がおっしゃるように発酵機能は40度しかありません。オーブンの設定温度を一番低くすると40度になります。(その次に低い温度は110度)

発酵は1次も2次もすべて40度でしています。
パンを焼くときに「温度を180度、時間を15分」と設定するように、「温度を40度、時間を40分」という風に設定して発酵させています。
発酵するときは丸めた生地をボールにいれてラップをかけています。乾燥も防げるし、ふくらみ具合が扉を開けなくても見ることができるので、濡れ布巾をかぶせるよりもいいかなと思います。
ただ、温度が高いので発酵しすぎる可能性があるので、レシピよりも発酵時間を5~10分ぐらい短めに設定して、発酵できたかどうかは指を刺してみて穴の具合で確認します。
このやり方でしょっちゅうパンを作っていますが、とくに問題はないです。
オーブンレンジの説明書にパンのレシピが載っていたのですが、発酵はぜんぶ40度に設定して庫内でしていました。

あと、クロワッサンなどのバターを折り込んだあとの生地は、40度で発酵させるとバターが溶け出して大変なことになるので、気をつけて下さいね^^

私が使用しているオーブンレンジはとっても古いので、NO.2の方がおっしゃるように発酵機能は40度しかありません。オーブンの設定温度を一番低くすると40度になります。(その次に低い温度は110度)

発酵は1次も2次もすべて40度でしています。
パンを焼くときに「温度を180度、時間を15分」と設定するように、「温度を40度、時間を40分」という風に設定して発酵させています。
発酵するときは丸めた生地をボールにいれてラップをかけています。乾燥も防げるし、ふくらみ具合が扉を開けな...続きを読む


人気Q&Aランキング