胃腸炎ってウイルスのついた手でたべものを食べてなったりしますが、食中毒とかはどうやってやって感染するのですか? 

それと夏の胃腸炎と食中毒と胃腸炎の感染経路を教えてください!

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A 回答 (1件)

はじめまして、よろしく御願い致します。



>食中毒とかはどうやってやって感染するのですか?

腐った食べ物を食べるとなります。

感染というより、同じ物を食べると皆食中毒になります。

後は、わかりません。
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Q感染性?胃腸炎の感染経路について

数週間前ですが、感染性?か細菌性か、1~2日ひどい下痢をしました。
消化器専門の内科で受診しましたが『胃腸風邪かな』という話で整腸剤のみ処方されました。
家族等に移ることもなくわりと早く治りました。
今は全く問題ないのですが、ひとつ大変気になっている事があります。

発症の前日に手作り味噌を私の素手で作りました。
勿論手洗い等はしてやりましたし、当時症状は全く無かったのですが、
発症前でも手や唾液なんかから、味噌にウイルスが・・・なんて可能性もあるんでしょうか??
仮にウイルスが存在していたとして、しっかり煮立てればウイルスは死滅しますか??
正月から、幼児から高齢者までいろんな人の親戚が食べるはずなので心配です・・・。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

味噌にはウイルスによる汚染は考えにくいと思います。
もしも可能性があるとすれば、よく手は洗っていらっしゃいますが、手指に傷などがあった場合は黄色ブドウ球菌による汚染です。
この菌は食塩にも強く、増殖中にエンテロトキシンという毒素を出しますが、この毒素は熱に強いため加熱しても無害化はなく、接食後数時間で下痢や嘔吐を引き起こします。

でもまあ、今回のご本人さんの下痢とは関係ないような気はしますね。
主治医のおっしゃるとおり、『胃腸風邪』だったのでしょう。
少なくとも、味噌には影響はないと思います。

Q感染性胃腸炎と虫垂炎

1週間前に軽い虫垂炎で2日間入院をし抗生剤の点滴を1日2回行って症状を散らしたのですが
今日悪心嘔吐と発熱で病院にいったら
感染性の胃腸炎と診断されました。
こんな短期間に虫垂炎から感染性胃腸炎にかかってしまうことはありえるのでしょうか?

Aベストアンサー

虫垂炎は虫垂の感染性腸炎です。

原因が一緒かどうかはわからないですが、一週間あれば違う病気になるのはよくあることです。

Qノロウイルスおよびウイルス性胃腸炎について

ノロウイルスおよびウイルス性胃腸炎の基本的な知識について、教えてください!

当方、去年2回ほどウイルス性の胃腸炎と思われるものにかかったのですが、症状が
前日夜のだるさ、お腹の不調 →起床時からの腹痛、下痢 →急な吐き気(嘔吐は無し)→その後しばらく腹痛、下痢
と同一でした。
個人によって発病の仕方や症状って違うのでしょうか?また、個人の場合、発病形式のパターンは毎回異なるのでしょうか?
当方、発症パターンが2回とも似ており、嘔吐がなくお腹のみだったので…

また、感染力についてもお聞かせください。
ノロウイルスは経口および飛沫感染と聞きましたが、危険なのは排泄物の近くや、その処理が不十分だった場合だけでしょうか?
服等に付着したウイルスから感染することもあるのでしょうか?
家族が病院に務めておりますので、その家族の服にウイルスが付着していた場合に飛沫でうつらないかが心配です。

正しい知識を見いつけたいので、教えてください!

Aベストアンサー

冬に起きる、下痢と吐き気を伴う胃腸炎はノロウイルスの可能性が高いです。これはノロの感染力が著しく高いからで、似たような胃腸炎を起こすウイルスは他にもいろいろあります。ノロかどうかの検査をしても結果が出るまでにはたいてい治りますので、普通は検査しません。特効薬もありませんし。

ノロは消化管で増殖するウイルスですから吐物および排便中に存在します。これが飛び散って、結構長く(冬だと数週間)生きていることがあるようです。したがって飛沫感染を起こします。ただし、ウイルスが服に付着しても増殖はしませんから、服をなめたりしない限りそういう経路での感染はないと思います。成人では症状のないノロ感染がありますから、そちらからの二次感染も検討するべきでしょう。

Qノロウィルス?食中毒か急性胃腸炎なのか。。

私28歳、主人が27歳なのですが、
24日の深夜、二人同時に気分が悪くなり、
それから25日の午前中まで嘔吐、下痢を一晩中繰り返しました。
その後、二人とも微熱が出て、フラフラしながら病院に行くと、
はっきりと何が原因でどういう病気かなどと診断してくれませんでした。
『ノロウィルスの可能性はありますか?』と聞くと
『可能性はありますねー。でも検査したところで、何千円も費用がかかり、且つ、結果が出るころにはノロだったとしても治っているハズです。』
といわれ、主人には下痢止めと整腸剤と、胃腸薬、
私は母乳中なので薬はなく、
二人とも点滴をうけて帰りました。

27日、本日になってようやくだいぶ回復したのですが、
なんとなく腑に落ちないので・・・

ノロにかかった場合、どうやってノロかどうかの判断をされているのでしょうか。
私たちは貝類はここ最近一切食べていませんし、
変わったものを食べたといえば、24日の夕飯に、
スーパーの惣菜コーナーで購入した、チキンなどの揚げ物のセットか、購入したクリスマスケーキぐらいなのですが、
これが食中毒につながった可能性はあるのでしょうか。

私28歳、主人が27歳なのですが、
24日の深夜、二人同時に気分が悪くなり、
それから25日の午前中まで嘔吐、下痢を一晩中繰り返しました。
その後、二人とも微熱が出て、フラフラしながら病院に行くと、
はっきりと何が原因でどういう病気かなどと診断してくれませんでした。
『ノロウィルスの可能性はありますか?』と聞くと
『可能性はありますねー。でも検査したところで、何千円も費用がかかり、且つ、結果が出るころにはノロだったとしても治っているハズです。』
といわれ、主人には下痢止めと整腸剤...続きを読む

Aベストアンサー

看護師をしております。

食中毒ですか。大変でしたね。
ノロウイルスは培養できないため、確定診断するには、便や吐物内にウイルスがいるかどうかを直接見て調べなければなりません。
病理などの電子顕微鏡を完備した検査室がないと、すぐには調べられません。
調べたとしても、ウイルスは菌よりも小さいものですから、時間がかかります。
院外に検査に出し、検査結果が出て戻ってくるまで、3日以上かかるのではないでしょうか。
3日あったら、その間に患者さんは、吐いて下してウイルスを全部体外に排除し終えて治ってしまってるんです。
そのため、患者さんのお金と時間の無駄にもなってしまいますし、あまり病院ではノロウイルスの確定診断をしないのですね。
「結果出たときには治っててもいいから、どうしても診断してほしい」と言うのであれば、検査しますよ。

また、ノロウイルスの感染経路ですが。
生の貝類を食べた以外では、「誰か感染している人の便や吐物に触れて、きちんと洗わなかったままその手で何かを調理したり食べたりした」ということがあります。

ただ、ノロウイルスに似た症状のもので、ロタウイルス(乳幼児冬季下痢症を発症する)や、古い油を使ったためにおこる油脂の変敗などの食中毒があります。
なんにしろ、吐く・下すなどで体内のウイルスを全部除去してしまえば、症状は改善されるのです。
だから、本当は下痢止め出さないほうがいいんですけどね^^;
仕事など、外に出ざるを得ない人には、出しますね。

お子さんは大丈夫でしょうか。
吐いて下して食欲が落ちると、水分が激減します。なるべく白湯や経口保水液を飲んでくださいね。スポーツドリンクは、水で薄めた方がいいです。
おだいじに。

看護師をしております。

食中毒ですか。大変でしたね。
ノロウイルスは培養できないため、確定診断するには、便や吐物内にウイルスがいるかどうかを直接見て調べなければなりません。
病理などの電子顕微鏡を完備した検査室がないと、すぐには調べられません。
調べたとしても、ウイルスは菌よりも小さいものですから、時間がかかります。
院外に検査に出し、検査結果が出て戻ってくるまで、3日以上かかるのではないでしょうか。
3日あったら、その間に患者さんは、吐いて下してウイルスを全部体外に排...続きを読む

Qノロウイルス(ウイルス性胃腸炎)について

昨日の夜から軽い腹痛があり、お腹が張ってゴロゴロ・キュルキュルいっております。
また、軽い吐き気があります。
現段階で下痢や嘔吐は無く、昼ごはんも一応食べました。

これはノロウイルス等のウイルス性胃腸炎、胃腸風邪でしょうか?
これからひどくならないか不安です…

ただ、当方逆流性食道炎と過敏性腸症候群があり、慢性的に胃腸の調子が悪いのでウイルス性胃腸炎なのか持病の症状なのかわかりません。

ここ一週間ほど睡眠不足(寝るのが毎日深夜3時、4時)なのも関係しているのでしょうか?

ウイルス性胃腸炎では?!と考える度、パニックになりそうで吐き気・腹痛が強くなるような気がします…不安です。
ウイルス性胃腸炎と逆流性食道炎・過敏性腸症候群の症状はどうしたら区別できるでしょうか?

教えてください!

(先週金曜に、路上で嘔吐物に遭遇したりしたのでなおさら不安です。)

Aベストアンサー

調理師を持って居ます
まずこれだけの症状ではノロウイルスかどうかは特定できません
現段階では検査して菌が見つからない限り、ノロウイルスとは医師でも言い切れません
又過敏性腸症候群や、逆流性食道炎がある場合には、これだけの症状では検査をして判断しないとウイルス性の胃腸炎とも判断できません
素人ですが精神的に参って居るようで、その為に胃がやられているように思います
先週金曜に嘔吐物を見ましたとありますが、ノロノ場合には飛沫感染しますが、風邪と違って、条件が必要です
嘔吐物が乾いていないと風で飛ばないのです
ですからたとえノロウイルスでも、見ただけでは感染しません≪近づきすぎて飛んだ、菌を靴の裏などに付けて、家に持ち帰ってしまって、感染する事は有りますが≫
ノロウイルスが感染するにも、条件が有って
嘔吐物を処理する時に、次亜塩素酸ナトリウム系の、漂白剤を使って、菌を殺しがら処理しないと床に残った菌が、処理した時に残ってしまい、それが乾燥に強い、ノロウイルスは、他のほこりとともに、風に舞ってしまい、人に移ります
後処理の過程で、処理者の手や衣服に付いた嘔吐物などから移る他に、
手等についた菌が悪さをする方が確率的には高いです
取りあえず、食中毒の対処法をかいておきます≪間違えると感染する可能性がありますよ≫
ノロウイルスを含めて、食中毒の中の細菌性食中毒は、中心温度が75℃以上で、1分以上煮沸するか
次亜塩素酸ナトリウムに、一晩浸けこめば菌は死にます
まな板など煮沸が難しいものに関しては、次亜塩素酸ナトリウムを、塗り一晩漂白剤をそのままにして殺菌して、明朝洗って下さい
手洗いなどは、ノロウイルス以外は、アルコール消毒も効くのですが、ノロウイルスだけはアルコール消毒が効きません
最近は柿渋を使ったノロウイルスにも有効な消毒用アルコールもできましたが、まだ市販されていません
いちお、通販で有るようですが、業務用で、リットル単位です
後手あらいした後は、紙やエアーを使って水分を取る事も大事で、使い回しの手拭きでは安心できません
後トイレや嘔吐物の近くをと尾た時に履物について感染する事もありますので、トイレや、嘔吐物の近くでは、履物の裏も、消毒を忘れてはいけません
後は病院で検査しないとこれだけの症状では何とも言えません
気に成るようでしたら、内科に行って検査してみてください

調理師を持って居ます
まずこれだけの症状ではノロウイルスかどうかは特定できません
現段階では検査して菌が見つからない限り、ノロウイルスとは医師でも言い切れません
又過敏性腸症候群や、逆流性食道炎がある場合には、これだけの症状では検査をして判断しないとウイルス性の胃腸炎とも判断できません
素人ですが精神的に参って居るようで、その為に胃がやられているように思います
先週金曜に嘔吐物を見ましたとありますが、ノロノ場合には飛沫感染しますが、風邪と違って、条件が必要です
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