社食(東京です)で徳島ラーメンというのがメニューにありました。
社食ですので、御当地の味にはかなわないと思いますが、
スープや具は違っても麺はいつも同じですから。
それはそれとして、徳島ラーメンの具には、生卵が入るの
でしょうか?
ラーメンに生卵を入れるのは、初めて見ました。
実際のところはどうなのでしょう?
徳島御当地の方の回答をお待ちしてます。

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A 回答 (2件)

御当地です。


いわゆる「徳島ラーメン」は旨味と甘味のしっかりした濃いめの味付けがデフォルトです。そのため、ラーメンをおかずに御飯を食べるとか、生玉子を後のせするとか、が一般的です。ただ、徳島でも玉子を入れないで食べるひとも居ますので、お間違えのなきよう。
下記参考URLは個人的に「○のたに」よりも評価している「ふく利(ふくり)」のサイトです。トップページの画像には、しっかり生玉子のってます。
でも、ウレシイですね。徳島人としては。どちらの会社にお勤めなのか気になります。まさか「O塚関連」とか?(笑

参考URL:http://homepage1.nifty.com/fukuri/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
徳島ラーメンというのを本当にはじめて知ったのです。
東京(実際には横浜ですけど)では色んな地域のラーメンが食べれるはずなんですが、
豚汁に似たスープ(初めてなので表現が難しい)は、初めての経験でした。
ぜひぜひ、四国に行って現地の美味しい店で正味したくなりました。

会社ですか?The Document Companyです。わかりますよね。

お礼日時:2001/03/14 18:10

ご当地ではないのですが,新横浜のラーメン博物館に徳島の「いのたに」が出店していたときに食べました.


甘辛い味付けの肉と生卵が入っていて,ご飯といっしょに食べるのが特徴です.ちょうどすき焼きのタレでご飯を食べるような感覚でラーメンを食べられるようになっているみたいです.

参考URL:http://www.tk2.nmt.ne.jp/~marquee/ramen/tokucho. …
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この回答へのお礼

ありがとうございます
ご飯も一緒に食べたくなる気持ちがわかります。
別の話になりますが。
自分は、ラーメン博物館のラーメンが現地となんとなく違う味だった
記憶があるのです。自分がそう思ったのは、北海道のですけど。

お礼日時:2001/03/14 18:13

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