家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

民主党のマニフェストの財源問題について揃いも揃って
与党の閣僚の方々が「財源なきばら撒きだと」批判されています。
与謝野氏に至っては「破綻する」とまで言っています。

しかし既に破綻寸前の850兆円もの借金を経済大国である日本で作り、
一億総中流だった日本をここまでの格差社会にし、、
採算度外視の空港など箱物公共事業建設、定額給付金など
専門家どころか自民党内でも当初は費用対効果が
あまりに少ないと反対だったばら撒き経済対策をし
国の借金を他人事のように増やしてきた負の実績のある与党が
このような民主批判をするのに違和感を感じます。

しかもどの評論家の方も言っていますが
国の予算ががどのように使われて来たかを
野党議員は正確に把握させないような仕組みになっています。
(ネジレ国会の影響でその無駄遣いの氷山一角が見えてきましたが)
自民内ですら一部の族議員と官僚で予算が秘密裏に作成され
内容を詳しく把握できていない議員が少なからずいるとも聞きます。

更に自民党の方は責任与党であるにも関わらず前回の小泉郵政選挙での
マニフェストの公約がほとんど守られていないことも全く棚上げにしていますよね。
自民党こそ無責任な「官僚任せの法案で財源は国債」の失政をしてきたのではないでしょうか?

仮に自民党の民主党批判が正しいとしても上記のような理由や
与党である自民のこれまでの自己総括すらしていない方々が
民主党批判をするのは正しいのでしょうか?

明瞭な回等を頂ければ嬉しく思います。
よろしくお願いします。

ちなみに私はどこの党員でもありませんし
政治団体、労組等にも今も過去も一切所属しておりません。
また民主党のマニフェストも全てに賛同できるわけでもありません。
ただ与党の財源についての民主党批判にのみ非常に疑問を抱いたので
質問させて頂きました。

A 回答 (20件中1~10件)

破産会社の経営者(自民党)が破産管財人(民主党)に向かって、

会社に乗り込む前にどうやって立て直すか、内部資料を隠しながら問い詰めているように見えますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
上手い例えですね。
私も同じように感じました。

高速道路の無料化は財源面で問題はありますが、日本経済を立て直す良い方法だと思います。

高速のインターは非常に安い土地に作られいますが、高速を無料化することで全国で売れ残っている工業団地の取引が活発になると思います。またSAやPAを利用してニュータウンの開発も充分考えられます。トラックも輸送コストを下げることで物価も下がります。また民主党が公約で述べているようにガソリンの暫定税率を下げることは多くのドライバーにとって減税の効果があると思います。
 ただ道路の維持費などに多くのお金がかかりますがその点は自動車税や従量税を上げることになって仕方がないことだと思います。
 今回の選挙は道路をどうするのかが争点だと思います。
 交通量は今後必ず減っていきます。年寄りは免許を返上する異なりますし、若者は車を買いません、人口も減っていきます。これ以上必要な道路はあまり無いと思います。
 道路族がどんどん道路を造る時代は終わったと思います。
 また無駄なダムや箱モノ行政を見直すことで財源は十分に確保できると思います。
    • 0
この回答へのお礼

質問趣旨とやや違いますが賛同できるお考えです。

これ以上、無駄な道路は要りませんよね。

いくつかの項目のなかで民主党の”高速道路料金の無料化”についてを申しますとかなりの精度で巨額の利益があるそうです。

シンクタンク社の山養世氏の言う;
(1)アクアラインの場合は千葉県に安価な土地を求めて多くの工場が可能になる。
(2)近畿では鳴門大橋で四国の土地も有望になる。
(3)羽田と中部空港も24時間稼動が大きく望まれる。
(4)流通コストと時間が大きく節約される。

こうした経済効果は10兆円規模になるとされている。
    • 0
この回答へのお礼

どうも自民党の民主批判は官僚と自民で組んで利権を守る為に粗探ししているようですね。

たしかに地方にいくと車の走っていない、まるで高速のようなきれな道路があります。

こんな山の中になんで?と思うけど。空いた走るの気持ちがいいことは確か。あれが道路族の置きみやげなんですね。
これからは道路を作るより、修復だけで膨大な予算が必要になるはず。橋を例にとると修復が必要なのに手つかずの橋が数千という数で残されているらしい。検査さえ予算不足でされていない。いったいどうなるのやら。
    • 0
この回答へのお礼

どうも自民党の民主批判は官僚と自民で組んで利権を守る為に粗探ししているようですね。

> バラ撒きに関しては与党や官僚や特定の支持団体のみが恩恵を受けるバラ巻きの自公

> 少子化に向けて子育て世帯全体へバラ撒きでは大きく質が違うと思いますが。

あれ?あなたは最初に「定額給付金など」といって質問していますよね。さりげなくこれを対象外にするあたり、本当は何を聞きたいのか疑問ですが。
もう一つ挙げておくなら、税を上げることを前提として掲げた公約なら、それはバラまきとは言いません。ですが、そのうち上げざるを得ないことがわかっているくせに、税金は(今は)上げません、と甘い言葉で票を誘うような公約は、紛れも無くばら撒きでしょう。そこが最大の違いです。

繰り返しますけど、今回の経済危機で、どの国も影響を避け得なかった中で日本が、誤解を恐れずに言えば、この程度で持ちこたえたのには、他の要因もありますが、あなたのいう「ばら撒き経済対策」を、野党ばかりではなく党内、あるいはマスコミや国民の批判を承知で果断に行った効果は無視できません。麻生政権が政局を最優先して、解散を予定通りに実行していたら今ごろ日本がどうなっていたのか、想像すると寒気がします。
ですが、そういう「つまらない」ニュースはマスコミはあまり報道しませんから、あなたのように「与党や官僚や特定の支持団体のみが恩恵を受けるバラ巻き」などといって、とにかく現政権を批判する向きが多いことはしかたの無いところもあるんですけどね。
自民党内のはねっかえりどもが言っているように、麻生総理は政局を考えれば最悪のタイミングで施策を行ってきました。ですが、政策、特に経済施策を考えれば、大胆かつ慎重に、絶妙なタイミングで行ってきたといえます。彼がもしももっと選挙を気にする総理であったら、すなわち本物の「政治屋」であったなら、それこそ取り返しのつかないことになっていたのではないかと思います。

ま、彼に対しての本当の評価が決まるのは数十年後でしょう。その彼をどう評価したのか、今の国民が評価されるときでもあります。「ばら撒きにつられて本当の政治家を捨てた衆愚政治の見本」と、評価されないことを祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。

ただ一つ
>今回の経済危機で、どの国も影響を避け得なかった中で日本が、誤解を恐れずに言えば、この程度で持ちこたえた

主要先進国で最もダメージが少ないと与謝野大臣が言っていましたが、
実は日本経済が最も深刻だったようですね。
その間にアメリカを救済…どこまでお人好しな国なんでしょうね。

そもそも自民党は政権政党なのだから、野党のマニフェストを批判する前に自党が4年前に出したマニフェストの達成度を説明するのが筋。

●自民党の四年前のマニフェスト達成度。
●民主党のマニフェスト。         で比較すべき。

"公約なんてどうってことない"という自民党のマニフェストは信用に値するのか。選挙に勝てば自然消滅するのは目に見えている。
    • 0

No.7です。

>格付け会社は先のリーマンショックでも分かるように全く当てにならないと思いますが?

まあ、リーマンショックを引き起こした片棒が、彼ら格付け会社であるのは事実なので、その分は差し引いてもいいでしょう。
しかし、

>ある経済評論家が言っていたように日本から金を引き出す為に格付け
>操作をしていると私は思います。

日本から金を引き出したいのなら、逆に日本の国債の格を下げるんです。
そうなれば、信用の低い日本の国債からより信用の高い国債に、金が移動します。
日本の国債の格を上げるというのは、逆に日本に外国の資金を集める役割をするのです。

質問者さんが「ある経済評論家」といっていますが、具体的に誰だか紹介してもらえますか?

それから、もう一つ。
質問者さんの見解だと、なぜ日本の長期国債の金利が安いのか説明つきません。
サラ金と同じで、信用が低いと金利が高くなるのが金融の常識。
逆に信用が高ければ、金利は低くても客が集まります。

私の見解では、「日本が破綻寸前」という誤った認識から出発しているので、出てくる結論が現実と逆になっているだけなのだと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。
なるほど…仰ることに一理ありますね。
勉強になりました。

>「ある経済評論家」といっていますが、具体的に誰だか紹介してもらえますか?

申し訳ありません。
名前は覚えておりませんがTVやラジオで複数の人の話を聞きました。
たしか一人は慶応の教授だったように不確かですが記憶しております。

>、「日本が破綻寸前」という誤った認識から出発しているので
申し訳ありません。
確かに破綻までは行っていませんね。
言い過ぎでした。
ただ自公政権の10年で300兆円もの借金をとても有意義な使い道でない方法で背負ったのは間違いないと思いますが…。

自民党の公共事業で景気拡幅、官僚の良いなり、天下り先の確保の政治が850兆の赤字の原因です。

民主党は公共事業の見直しによってまず財源を確保しようと提案しています。
 特別会計の繰越金(埋蔵金)もいったいいくら隠れているのか全く分かりません。民主党が政権を取ったらまず無駄な税金の使い方を徹底的に調べることになると思います。
 私の地域は有名な道路族の議員の選挙区ですので「こんな道路いらない」と思われる道路がどんどん出来ていますが皆さんの地域ではいかがですか?

• 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。

>皆さんの地域ではいかがですか?

小中学校の耐震工事とか地域の要望を無視し
誰も使わない道路が多く作られていますね。
通るのはたまにトラクターくらいです…
国民生活、安心より土建、利権が大事という政治が
自民に限らず見られますね。

>民主党が政権を取ったらまず無駄な税金の使い方を徹底的に調べることになると思います。

民主党にできるかはっきり言って私には分かりません。
ただ自民公明では与党でありながらずっと出来てこなかった
長~い実績があるので絶対に出来ないと確信が持てます。

質問が一部違っているように見受けます。

>破綻寸前の850兆円もの借金を経済大国である日本で作り、
 →日本国債の長期金利、国債の格付けを見る限り破綻寸前とはいえません。又借金は基本的に小泉政権以降は減少傾向にあります。
 去年は43年ぶりに国の借金が減りました。
http://r25.jp/b/honshi/a/ranking_review_details/ …
 国債自体は発行しましたが、特殊法人改革により全体の支出はかなり減ったのです。
 結果、日本の借金は減ったのですよ

又今年度の自民の支出の多くは単年度予算です。毎年計上されるものはありません。対し民主はガソリン税廃止など収支必ず毎年赤字として計上されるものです。それに対して財源は埋蔵金ですからね。埋蔵金は各省庁がプールしていた貯金です。1回使ったら消えるのです。
 民主のほうがダメなのはわかりますよね

>一億総中流だった日本をここまでの格差社会にし
 →マスコミに踊らされていますね。では国際社会において格差といえる証拠を出してください。
 格差を示すジニ係数の国際比較
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/kiso160330a.pdf
 貴方の言ってるのは根拠がありません
経済の変動が起きれば格差は広がるものです。それをこの水準まで引き止めているのです

>採算度外視の空港など箱物公共事業建設
 では公共工事以上に退避用効果がある予算と使い方をだしてください。政治は最上をめざすではなく選ばれた選択肢から一番良いものを選ぶものです
 自民の場合は72兆 民主の場合は85兆の補正予算案です。貴方は定額給付を非難してますが、自民案の定額給付は12000円 民主案は5万円です。
 批判しつつ、それよりも大きな予算をかけるのは矛盾してるでしょう
自民がよくないのではなく、各政党の内容を見比べて一番いいのを選択するのです。
 貴方がばら撒きはダメといってるのなら自民の予算は72兆、民主は85兆、国民新党にいたっては200兆です。
 自民を批判するのは至極当然ですが、それで民主を選ぶ理由にはなりません。自分は各政党の中身を比較して一番いい選択をしてるのです

>小泉郵政選挙でのマニフェストの公約
 ちゃんと守られてますよ。守られてないのをちゃんとだしてください

>国の予算ががどのように使われて来たかを野党議員は正確に把握させないような仕組みになっています。
 →一般予算に関してはすべて公開されてます。正確に把握というのはでたらめです

>自民内ですら一部の族議員と官僚で予算が秘密裏に作成され
 →予算は全て国会内で話し合われてて作成されます。

補足説明をします
 まず『一般会計』と『特別会計』日本にはこの2つの予算があります。
一般会計は国会議員が国会で話し合い決める予算ですべて公開していますので不明瞭な部分はありません。ちゃんと野党も把握してます。
 そして不明瞭なのは『特別会計』なのです
これは各省庁が外郭団体が管理しているお金で、一般会計の約3倍の予算があります。野党が把握してないのはこの特別会計です。
 そして問題なのはこれは自民党でさえ把握してないのです。
ですので『自民内ですら一部の族議員と官僚で予算が秘密裏に作成され
』というのは間違いなんです。
 今回自民、民主ともに埋蔵金の存在を明確にだしていますよね。
これは元々省庁が政治家にナイショで隠しておいたお金です。
 これに対し自民・民主とも追及をしてきましたが、官僚はこれを隠していました。
 それが最初に発覚したのは厚生省です。日本医師会の追及により300億の埋蔵金が発覚したのです。
 与党と官僚はいかにべったりという印象をうけかもしれませんが、小泉のやったことは反官僚ですよw
 さそがし郵政族、道路族を中心に自民はうらまれている事でしょう。
元々省庁と結託してお金を生み出しいたのは自民でも田中派です。
 しかし現在では自民党(津島派)と民主(小沢派)に分裂してます。
自民を追求するのも至極当然ですが、自分の意見としては
 自民なら古賀、野田などの族議員を追及して
 民主なら小沢、鳩山などの〃    するのが筋でしょう
自分は反民主のポジジョンをとってますが、前原、野田、長妻、岡田はちゃんと支持してますよw

問題なのはこの外郭団体とやらです。たとえ・・・そうですね
チーズはご存知ですよね。日本のチーズの輸入は農林水産省の外郭団体(天下り)をとおさねばなりません。そこで手数料としてお金を取られるんです。
 チーズの輸入そして販売はその団体がやってるのでどれだけの金銭が流れているかの詳細議員はわからないのです。
 日本の政治で大切なのはこのような団体をつぶす事です。
これは自民党をつぶしてもダメなんですよ
 基本自民は反官僚である町村派がTOPなので意味がありません。」つぶすのなら官僚べったりの津島派です
 民主は民主で社会保険庁などの基盤があります。道路族もいますつぶすならそれらの派閥です
    • 0
この回答へのお礼

詳細な回答ありがとうございます。

小泉改革を過大評価されているように私には感じます。
自民党 政権公約2005
http://www.jimin.jp/jimin/jimin/2005_seisaku/120 …

郵政以外はほんとんど守られていないように思います。
そして自民の公約が出ましたがほぼ全て10年後、15年後の曖昧な公約ばかりです。
4年前の自民党マニフェストにも「幼児教育の無償化」を謳っていますがそれすら出来ていない。
そしてまたそれを再び公約に…
民主はまだ与党になったことがないので判断つきかねますが、
自民党はほぼ全てが選挙目当てのバラ撒き公約と言えるのではないでしょうか?

私も小泉さんでの官僚改革(行政改革)には期待しました。
そしてrikukoro2さんの仰るように極一部ですが改革ができた面もあったと思います。
しかし結局は麻生首相を筆頭に小泉路線を否定し古賀氏など道路族が実権を握り補正予算でも大半の経済学者が呆れるバラ撒きをした政党です。
その自民公明が民主を批判するのは笑止千万な気がします。

>前原、野田、長妻、岡田はちゃんと支持してますよw
私も彼らは信頼できるような気がします。

ちなみに民主のマニフェストで
農家の個別保証
高校無料化
には私は反対です。
義務教育でない高校でレベルの低い高校に支援しても無駄だと思います。
一定の水準以上の学力の生徒に限定すべきだと思います。
農家の個別保証も農協にバラ撒いて生産者に行き渡らない自民農政よりはマシだと思いますがそれで本当に日本の農家が強くなれるのか大きな疑問です。
食料自給率は上げるべきですがそれならば新規参入が難しい日本の制度を改めて若者が大規模農家に自由に参入できるようにすべきだと思います。
下請けで部品や精密機械など作っている工場では売れなくても個別保証などありませんし不公平感を感じます。

自民党は800兆円もの借金を作ってしまった張本人です。

こうした事実を隠すために平気で野党批判をしているかのように見えますが、実は自民党はすでに「野党」になってしまった事のほうが、実態として把握できるのではないか?
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。

>実は自民党はすでに「野党」になってしまった事のほうが、実態として把握できるのではないか?

私もそんな印象を強く受けました。