グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

<INPUT TYPE="text" NAME="kakaku" SIZE="6" >
とした場合入力領域の中は普通もじは左づめで表示されますが、これを右寄せで表示するにはどうしたらいいのでしょう?align=rightとか使ってみましたがだめでした。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

スタイルシートを使えば、一応可能です。



<INPUT TYPE="text" NAME="kakaku" SIZE="6" style="text-align: right;">

としてみてください。
Windows Me上のIE6とNetscape7では、右寄せにできる事を確認しました。 Opera 6.05ではダメなようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2003/04/07 01:21

数字ではなく、文字扱いなので出来ないと思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんでもかんでも回答すればいいとはおもわないけどな

お礼日時:2003/04/07 01:08

こんばんは。


スタイル・シートを使いましょう。

<INPUT TYPE="text" NAME="kakaku" SIZE="6" style="text-align:right">

ですね。

IE、NNとも最新版なら対応していると思います。
IEやNNの旧バージョン、Operaの対応状況は分かりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2003/04/07 01:22

<div align="right">


<INPUT TYPE="text"NAME="kakaku" SIZE="6" >
</div>
 としては如何でしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

だからalignはだめだってかいてるのに?
しってんの?

お礼日時:2003/04/07 01:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QinputタグのテキストBOXだけ右寄せにする方法

inputタグのボタンやテキストBOXが混在しているページがあります。
この中のテキストBOXだけ右寄せにしたいと思っています。

原始的なJavaSctiptは使わずに、かつID指定・class指定なしに。
シンプルにきれいに、が希望です。1つ1つ指定というのはしたくないです。

昔はJavaScriptでinputタグのものを全部持ってきて
全ループさせながらtypeを判定しテキストBOXのものだけを
どうこうするとか書きましたが、原始的なので書きたくありません。
というかもう少しスマートな書き方はないものかと思い
質問をすることにしました。


スタイルシートだけで書ければいいなと思いますがこれを知りません。
input:text {…}
みたいな書き方があればいいなと思っています。

これがダメな場合でもprototypeやjquery等のライブラリを使用し
シンプルなJavaScriptの記述で実現できればそれを知りたいです。


・原始的なJavaScriptは使わない
・id・class指定のスタイルシートは使わない
・スタイルシートだけでテキストBOXだけを右寄せにする方法
・JavaScriptライブラリを使用してテキストBOXだけを右寄せにする方法
・スタイルシート単独もJavaScriptライブラリを使用しても出来ない場合は
 「出来ない」との明言を

こんな感じでお願いします。
よろしくお願いします。

inputタグのボタンやテキストBOXが混在しているページがあります。
この中のテキストBOXだけ右寄せにしたいと思っています。

原始的なJavaSctiptは使わずに、かつID指定・class指定なしに。
シンプルにきれいに、が希望です。1つ1つ指定というのはしたくないです。

昔はJavaScriptでinputタグのものを全部持ってきて
全ループさせながらtypeを判定しテキストBOXのものだけを
どうこうするとか書きましたが、原始的なので書きたくありません。
というかもう少しスマートな書き方はないものかと思い
質...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。
CSSだけで実現する方法としては属性セレクタ(Attribute selectors)と呼ばれる指定方法があります。ただしこれは、一般的なモダンブラウザでは対応しているはずですがIE6以下では反応しません。

書き方としては、
[attribute=value]

inputの1行テキストボックスだけに適応させるには、
input[type="text"] { (ここにスタイル) }

という書き方ができます。
ご参考になれば幸いです。

Qフォームのテキストの入力数字を右揃えにしたい!

Java Scriptを使って、単価×個数=金額 をフォームのテキストフィールドに表示させたいのですが、表示される数字は左揃えになります。
これを右揃えにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
お分かりの方、教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。
ごめんなさい。ちょっと勘違い。
<input type="text" name="テキストボックスの名前" value="1" size="幅" maxlength="最大文字数" style="text-align:right;">
でOKですね。
幅がブラウザの種類やバージョンで違うのはご存知ですよね。
で、テキスト配置などのclassやstyleは多くのブラウザで意図通りに動くので、まぁ、良いのではないでしょうかね。
#1の方法は、入力用ではないときの右揃えの方法ですね。

Qセレクトボックスの中身を右寄せしたい

セレクトボックスの中身の項目を右寄せしたいのですがどうすればいいのでしょうか?教えてください!

Aベストアンサー

そのような機能の有無は知りませんが、もし機能としてない
のであれば、等角フォントをつかって左側をスペースで埋める
という手で実現できないこともないかと。

<SELECT style="font-family:monospace;">
<OPTION>1</OPTION>
<OPTION>10</OPTION>
<OPTION>100</OPTION>
<OPTION>テスト</OPTION>
</SELECT>

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qテキストボックスに数字しか入力できないようにするには?

タイトルの通りなのですが、あるテキストボックスに数字しか入力できないようにしたいのですが可能でしょうか?また、

「あいうえお 12345 「」:・、¥・」

というような文字列をコピーし、そのテキストボックスにペーストした際にも数字の12345だけが残るといった事も実現したいのですが…

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

Aベストアンサー

>英数字

では、こんな感じで

<input type="text" onKeyup="this.value=this.value.replace(/[^0-9a-z]+/i,'')">

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

Qform input テキストを上下中央に表示したい

お世話になります

フォームのテキストボックスに表示する文字(value)を「上下左右中央」にしたいのですが
「上下中央」ができずに困っています(IE6、firefox) ※safari3では中央になりました

以下のhtmlを書いています。
paddingやverticalなど試してみたのですが…
(buttonのvertical-align:bottom;は、これが無いと上へズレてしまうので、書きました。
 これも意味がわかりません。。)

とても基本的なことなのですが
検索しても解決策を見つけられませんでした。よろしくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<style><!--

form input {
margin-bottom:10px;
color:#fff;
border:none;
font-size:12px;
}

form input.mlmg-text {
width:150px; height:26px;
background-color:green;
padding:2px 5px;
text-align:center;
vertical-align:center;
}

form input.mlmg-buttton {
width:50px; height:30px;
color:#fff; background-color:blue;
vertical-align:bottom;
}
--></style>
</head>

<body>
<form method="post">
<input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail" value="上下中央に配置したい"><input type="button" class="mlmg-buttton" name="join" value="GO"><br />
<input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail_resign" value="上に寄っちゃう"><input type="button" class="mlmg-buttton" name="resign" value="GO">
</form>
</body>
</html>

お世話になります

フォームのテキストボックスに表示する文字(value)を「上下左右中央」にしたいのですが
「上下中央」ができずに困っています(IE6、firefox) ※safari3では中央になりました

以下のhtmlを書いています。
paddingやverticalなど試してみたのですが…
(buttonのvertical-align:bottom;は、これが無いと上へズレてしまうので、書きました。
 これも意味がわかりません。。)

とても基本的なことなのですが
検索しても解決策を見つけられませんでした。よろしくお願いします。

...続きを読む

Aベストアンサー

少々マークアップから変えてみましたが、以下のサンプルで検証したところ、IE6/7、Firefox2/3、Safari3、Opera9.61等での結果はほぼ同じになりました。
----------------------------------------------------------------------
【サンプル】
----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja" xml:lang="ja" dir="ltr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<title>サンプル</title>
<style type="text/css">
<!--
ul.hoge {
list-style: none;
margin: 0;
padding: 0;
}
ul.hoge li {
zoom: 100%;
margin-bottom: 10px;
}
ul.hoge li:after {
display: block;
clear: left;
height: 0;
visibility: hidden;
content: "";
}
ul.hoge input {
float: left;
margin: 0;
padding: 0;
text-align: center;
line-height: 100%;
border: none;
color: #fff;
font-size: 12px;
}
ul.hoge input.mlmg-text {
width: 150px;
height: 1em;
padding: 0.5em;
background-color: green;
}
ul.hoge input.mlmg-buttton {
width: 50px;
height: 2em;
background-color: blue;
}
-->
</style>
</head>

<body>

<form method="post" action="#">
<ul class="hoge">
<li><input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail" value="上下中央に配置したい" /><input type="button" class="mlmg-buttton" name="join" value="GO" /></li>
<li><input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail_resign" value="上に寄っちゃう" /><input type="button" class="mlmg-buttton" name="resign" value="GO" /></li>
</ul>
</form>

</body>
</html>
----------------------------------------------------------------------
ポイントは以下の様な点です。

・inputをulの子要素としてマークアップ(内容を見たところ、送信ボタンのリストの様ですので)。
・inputの余白や行の高さ等を初期化して、textタイプとbuttonタイプのベースのスタイルを揃える。
・inputをfloatで横並びにさせるので、親要素のliで回り込み状態をクリア。
・textタイプとbuttonタイプの高さを揃える。高さは相対的に計算ができる様にemで指定。
buttonタイプの場合は描画領域の高さに対して自動的にセンタリングされるので2emとし、textタイプの場合は要素(valueの値の文字部分)の高さを1emと考え、残りの1emを半分づつ上下paddingとして追加。

いかがでしょうか?

※今回の場合、"vertical-align: middle;"はinputの描画領域(ボックス)とvalueの値の文字部分との位置関係を示すものではないので、実現したいスタイルの為に適切なプロパティではありません。

少々マークアップから変えてみましたが、以下のサンプルで検証したところ、IE6/7、Firefox2/3、Safari3、Opera9.61等での結果はほぼ同じになりました。
----------------------------------------------------------------------
【サンプル】
----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja" ...続きを読む

Qhtmlでテーブル内にテキストボックスを作りたいのですが・・・

教えてください。

2行のテーブルを作ろうとしています。
1行目が項目で
2行目が入力できるようにしたいです。

入力できるようにしたいので
テーブル内にテキストボックスを作ったのですが
どうしてもテーブルを作る囲い線と
テキストボックスの右側の間に余白ができてしまいます。

テキストボックスの下にできる余白は
<form>
<table>
</table>
</form>
という感じで、テーブルをフォームで囲むことで
無くすことができました。

HTMLでこの余白を消せる方法がありましたら
ぜひ、教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

ANo.1です。
「1行目が項目で2行目が入力」という事は、tableの構成は正しくはこうでしたね。

(省略)
<tr>
<th>項目名</th>
</tr>
<tr>
<td><input type="text" size="50" maxlength="100" name="hoge01" value=""></td>
</tr>
(省略)

失礼しました。でも、この結果でも同じですよ。

ただし…仮に、「項目名」に相当するデータのボリュームが、2行目の入力フィールドの長さより相対的に長くなってしまえば、当然余白はできますが。
そういう問題ではないですよね?

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング