祝Queenの日!フレディ・マーキュリーの年代別ファッション&ヒットソングまとめ

お世話になります。
夫の両親と同居の3人の子持ちです。
毎年お盆に親戚が大量にやってきますので、予約をして外食に行ってました。
でも今年は不景気を理由に「庭で流しそうめん大会」にすることを提案し義父を押し切りました。が、いくらなんでも折角きてくれる親戚にそうめん流しておしまい、てわけには行きません・・・。
一応、外のコンセントがあるのでホットプレートで餃子を大量に焼く、フライドポテト、枝豆、五目おにぎり、から揚げ、を考えてますが、他に何かいいメニューはありませんか?できれば安あがりであまり手の込んでないものを希望します(苦笑)
あと、そうめんのほかに流せるものもあれば教えてください。
大人から子どもまで合わせて総勢25人ほどになります。

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A 回答 (7件)

低価格ということで


カツオ1尾。注意して探せば、1000-2000円くらいの価格で出ているときがあります。「夫の両親」ならば、60代以上でしょうからさばけると思います。注意することは、単体で出さないこと。タマネギのスライスと生姜醤油(低価格に押さえるのでしたらば粉わさび)をたっぷり用意して、わさび醤油に浮いているような雰囲気で、半身を揃えて大皿で出すこと。辛いと食べる人が減りますから。
http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/02130/ 粉わさび。使うとしたら1カン全部使うつもりで。ホットは平気でもツーンタイプの香辛料はあまり食べられないはずです。客が来る前に用意して、最後に出すこと。

甘いものを大量に食べさせるとその後食が進まなくなります。
楽なのはホットケーキミックスに同量の小麦粉を混ぜて、ホットケーキミックスに書かれている(成分表の)分量以上の砂糖を入れてください。
加減があるので、練習してください。砂糖が追加してあるのでこげやすいですから。砂糖を大量に入れると、あまり食べられなくなります。
低価格のハチミツ・練乳等がありましたらば、やたらめったらふりかけてください。
最初に、低価格の甘い菓子をメいっぱい食べさせることが、その後を低価格に上げるコツです。
http://www.itoyokado.jp/food/21012/32171/45700/- …
の600gタイプが近所のスーパーでは、g当り最も低価格です。

>餃子を大量に焼く、
にんにくを混ぜたラー油を惜しみなく使うこと。

漬物。1週間ぐらい前に、茄子・きゅうり・みょうが・キャベツ等(スーパーで安いものを見つけてください)等の低価格品をみつけて、塩分5&、漬物バケツ20リットルか30リットル、重し2個で作っておいてください。
http://www.rakuten.co.jp/sinwa/494887/494888/
当日、口に入る大きさに切断、大皿に並べて味の素をひとふり後、表面をけづり節で覆ってください。低価格ですとサバ節の削り節かな。その上に薄めていない二倍濃縮のつけ汁(http://www.rakuten.co.jp/manten/367253/384641/36 … 等)を振り掛けてください。
これを食べると、味の素が入っている上に、つけ汁ですから、舌が麻痺します。まずくてもそれなりの味に感じますから。

粉トウガラシを増量したキムチの元と、漬物を合えるという方法もあります。

ミキサーがありませんか。あれば
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E401174/
を砂糖多めで牛乳パックで作れるだけ作って、飲ませてください。人力で作ると大変ですが、ミキサーの連続使用可能時間30分で作れるだけ作っておいてください。清涼飲料水よりも、牛乳の価格次第ですが、運が良ければ低価格で済みます。

>畑にあるスイカで
すいません。サラリーマンの方だと思って書いてしまいました。

>イカ焼き!
近所では、現在の価格は、なまいか25杯/箱で2000円ぐらいです。
>自分で買いに行き請求してきます
と危険な習性を持つ方々ならば、前記カツオよりも、箱売りの魚の方がぶなんですね。
脂っこいものを食べさせて、そうめんで口直しという調子ならば、冷凍イワシ25尾/箱で1000円ですから、醤油と酒で煮ておけば1箱ですむかな。焼くと手間がかかる(焼けるまで人間がついている)ので煮物が比較的楽です。竈の数だけ一度に作れますので。
イカヤキを量をこなすのであれば、生肉を蒸して(農家ならば金属製蒸篭がありますね)その後、出し汁に漬けて放置、焦げ目をつけるようにして焼く(直接焼かないので大きい)という手法があります。ただし、コツがあるので、練習してください。
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この回答へのお礼

ものすごい量の情報をありがとうございます。
これを全部やったらお正月は人数が減るかもvvv。
なにしろ、結婚して独立している夫の従兄弟まで子連れでやってくるんですから・・・。
宴会突入前に「私の手作り」を前面に出して甘いホットケーキを食べていただきます。(以前同じ作戦をたてた義母が買ってきた甘いものは勧めたら「今からご馳走だから」と断ってきました)
義母は魚がさばけませんが、私ができますのでいいのを探します!
なんか楽しくなってきました・・・。やりすぎないようにがんばります!

お礼日時:2009/07/31 22:28

一つ忘れたこと。



山のように食料があって、食料を見せ付けると、どういうわけか、食べ出す

という習性を人は持ちます。大皿に広く薄く、大量にあるように見せることが宴会場作成には必要です。

庭に並べるときには、(どうせ宴会ですから、酒を購入するでしょうから)、酒の輸送用ケースを酒屋から入手して、その上に、ベニア板(コンパネ、1.8*0.9m、近所では600-3000円)を置いて、模造紙でもすけば簡易のテーブルになります。酒のケースの上には、重石かわりに、水が食べ残る鍋物(なければ、適当なバケツに花をいけて、今はタバコ農家が減りましたけど、昔はタバコの花を飾ったなんてこともありました)を置いて、転倒防止にします。

大皿が足らなければ鍋か、ダンボール箱にアルミホイルで覆いをかけて皿代わりにして、並べます。
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この回答へのお礼

>山のように食料があって、食料を見せ付けると、どういうわけか、食べ出す
ほんとそうですね。外食で腹いっぱい食べたはずでも、戻ってくるとお菓子やらフルーツを食べてます。。。
>大皿に広く薄く、大量にあるように
はい!心がけてがんばってまいります。ありがとうございました!

お礼日時:2009/08/07 23:18

>みんな畑持ちでして野菜でごまかすのはなかなか苦しいです。


そうめんかぼちゃ
おかひじき
http://www.pref.yamagata.jp/ou/sogoshicho/okitam …
はなまめ
http://www.kenkoutuuhan.com/murasaki_ad1.html
秋田ふき
http://yu165306.xsrv.jp/fuki.htm
こんにゃく(ただし春先用)
http://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm
そば・そばがゆ
http://www.prego.buonoitalia.jp/soba/recpi_soba. …
は、親戚があつ待ったときに出すように、専用に作っていますけど、適当な在庫がありませんか。こんにゃくとそば、以外のものは私の地区では作る習慣がなく、ほとんど作られませんので、集まったときに出しています。

>かつおをいきなり刺身はハードル高いですね。
違います。切るほうはどうにでもなるのですが、問題は、保存。
皿に並べて、醤油漬けにして、、、、とすると、なんとか食中毒菌の生育を押さえられるのですが、醤油のしみこみが悪いと腐るのです。
化学保存用の(成分名忘却)を多く含む植物がササ、ミョウガ、(共通語での名称を知らない)の3つで、この煮出し汁が防腐剤になります。簡単に言えば、これら植物を醤油で煮て煮出したしょうゆを防腐剤として使用することになります。切りこみの隙間、皿と肉との隙間にいかに醤油を入れるかが腐敗防止の鍵です。
腐っているか、腐っていないか、細菌培養なんて面倒なことをしていられないので、人体実験。

魚の骨などを日本酒で煮てだしを取り、肉などは出して、出し汁をそうめんのつけ汁に使うわけで、魚臭さをどう取り除くかが、結果の良しあしに関係します。これがある程度なれないと、魚臭くて食べられないなんてことになりやすいのです。だから、練習です。
切るほうは、多少形が悪くても、食べられないことはないです。しかし、保存に失敗すると全員が食中毒ですし、臭い飛ばしに失敗すると、かってに買出しに出かけるような危険な習性をもつ皆さんなので、問題なのです。
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この回答へのお礼

何度もすみません。
かつおの刺身は夏場だけに義父が止めとこうと。そのかわり、適当になにか煮つけにして大皿に出すことになりました。
さすがに一族そろって食中毒じゃ困りますしね。
野菜はナス、きゅうり、かぼちゃ(普通の)、ピーマンなどが大量です。マーボーナスとか、かぼちゃのグラタンを作ろうと思ってます。

お礼日時:2009/08/07 23:15

>義母は魚がさばけませんが、私ができますのでいいのを探します!


なら、
ご家族に対して人体実験を。
カツオをさばいて出た内蔵は苦くなるので捨ててください。
ホネ・ヒレ・頭を鍋に入れます。浸るくらいの日本酒を入れて、なるべく低温(60-80度、酒が飛ぶか飛ばない程度)でグツグツ。魚臭さを飛ばすためにメチルアミンの沸点(たしか70どぐらい)で1時間以上グツグツやってください(失敗すると魚臭くて食べられなくなる)。
うどんをすくう金網で骨などを拾って、「もったいないから肉を拾って食べておいて」と、刺身と一緒に出す。
煮汁は、適当に塩・醤油・いの一番(煮物等で最初から入れる場合にはいの一番、漬物など食べる直前に降りかけるのが味の素)で味をつけて、そうめんの漬け汁に使ってください(カツオの刺身はオマケでこちらの汁がメインという取り扱い)。

漬物では、味の素・醤油を入れて砂糖のふりかけるという手法があります。表面に砂糖が乗っているので甘さて舌が麻痺します。変な味付けでもごまかせますから。

砂糖が「おいしい」と感じる濃度が13.5%です。砂糖の使用をケチらないでください。じゃんじゃん使えば、変な味でもごまかせますので。

農家の方ですと以下の農作物がありませんか。
そうめんかぼちゃ 
http://www.organsha.com/pumpkin/soumentop.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%B3% …
冷やしそうめん風仕立ててざるに積んでおきます。
オクラ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/okura0 …
ニンニク、タマネギ、ネギと混ぜて、醤油・味噌味、ドレッシングで出します。
オカヒジキ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AB% …
茹でて、わさび醤油
カボチャ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E207173/
25人ならば、3個か5個20リットルから30リットル鍋で砂糖・醤油味で煮ておけばなんとかなるでしょう。
茄子
http://cookpad.com/recipe/163760
砂糖は味噌と同量入れて甘く仕上げます。

>五目おにぎり
腐るとまずいので、酢を入れて酢飯にしてから握ってください。
塩しゃけが売っているかどうか、売っていたら、しゃけをオーブンで(150-200度にすると焦げにくい)焼いて身をほぐして使ってください。インスタント五目ご飯の元よりも運が良ければ安く上がります。
釜でご飯と混ぜて炊くという方法もあります。は釜で1升から5升(分量が多いと心が残りやすいので練習してください)炊いて、混ぜてそのまま握っておにぎりにします。http://www.gofield.com/openair/recipe/archives/0 …
もうじき秋シャケのシーズンですので、冷凍物が安く出回る可能性がありますから。
シャケを鍋と同じ(水の変わりに日本酒を使う)に煮て
http://www.yoshida-family.com/alex/food/recipe/i …
そうめん用ざるですくって大皿に盛って(水を切って)、温度が冷えたらば、ドレッシングをかけて出すという方法があります。ただ、ドレッシングが合わないと評判が悪いので、ご家族で人体実験をしてください。煮汁は、低温(60-80度)で1時間ぐらい加熱し、メチルアミンを飛ばしてから、味をつけてそうめんの漬け汁にします(失敗すると魚臭くて食べられなくなる)。

>から揚げ、
揚げ物をするときに出る蒸気が食欲抑制剤になるので、分量を食べそうな人を捕まえて調理させてください。生で危ないと思ったらば、電子レンジで加熱、オーブンで80度-90度で食べるまで保温。
キャベツ・白菜・ネギなどのみじん切りを用意しておいて、食べても食べなくても大量のてんぷらを揚げてください(油がなくなるまで。油を残しても仕方ないから、てんぷらで食べさせる)。
近所では、鶏肉が40-70円/100gですから、一人300gとして7-8kgも用意すればなんとかなるでしょう。

残り物が出たら、翌日にも出す。食べ切れなかったらばお土産としてもちかえらせる。食べられる分量は、500ml/人・回です。容積はそれなりに用意してください。農家の料理ですから、分量だけは出すようにします。
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この回答へのお礼

再度の回答をありがとうございます。
そーですね、さすがにかつおをいきなり刺身はハードル高いですね。
練習もします。
農家というほどではないのですが、農作物は大体あります。が、田舎なので親戚もみんな畑持ちでして野菜でごまかすのはなかなか苦しいです。同じ時に同じものがとれてます・・・。
が、てんぷらはやりますね。どーせ油使いますので。
泊っていく事はないのですが一気に来るので大変です。
気合入れてがんばります!

お礼日時:2009/08/01 23:25

>流しそうめんにあう手軽なものって何でしょう?



                  ↓
◇手巻き寿司パーティ

寿司メシとノリが有れば、後は適当に具材を皿に盛って於いてあげれば→ワイワイがやがや、話しながら楽しみながら作り、美味しく出来ます。
何よりも、自助努力、自己責任で作り、召し上がれますので、味覚的にも、年齢的にも、好き嫌いが少なくカバーし易い料理だと思います。
さらに、後片付けが簡単なのが重宝です。

◇ホットプレートでのバイキング

適当に材料を並べて置き、勝手に自分好みの料理を好きな分だけ

お好み焼き、もんじゃ焼き、焼きソバ、焼肉、野菜炒め、目玉焼き、ハムエッグ、ホタテやイカやタコやアサリ等の海産物のバター炒め、餃子、シュウマイ、チャーハンetc


◇あれば最高!

お漬物、果物、デザート(ケーキ)、麦茶他


kero-gunso様に於かれましては、皆様方からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、楽しく快適で美味しい「庭で流しそうめん大会」を無事に開催され、大好評&大成功となりますよう、心より祈念申し上げております。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
下の方にもお礼したように、好みのものがなくなると自分で買いに行き請求してきますので、手巻きなどは危険なんです。イクラとかマグロとか高いものから食べられます・・・。
焼きそばはいいですね。あと、イカ焼き!とうもろこしも焼くことにします。果物は畑にあるスイカで決定です。
今年の「庭で流しそうめん大会」が成功したら、毎年やってやる!の意気込みでがんばりますです。

お礼日時:2009/07/31 15:23

流しそうめんのセットなどを購入したら外食した方が安いような気もしないでも・・・


でも、外食よりは面白そうですよね☆

子供はいませんか?
子供が居るなら唐揚げフライドポテト辞めてかるーくバーベキューにした方が良いですよね(メインに取って代わられないように本当にかるーく)
メニューを見る限り温かくない物がおおそうなので

よく読んだら25人て・・・会費制にしないと破産しそう

『小さな親切大きなお世話、アナタの悩みママンが解決』
from maman
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
流しそうめんは山にある竹を割って作っちゃいます。とにかくお金をかけたくない!ってのが大きいです・・・。
バーベキューは以前やったら肉、肉、肉で(しかも鳥豚避けて牛ばっか)食べられ、足りないからと近くのスーパーに買いに行き義父に請求してましたのでやらないことにしました。
ほんと自分の払いではないものの会費制にしたいです。

お礼日時:2009/07/31 15:17

こんにちは。



風流ですねえ。
私的には「そうめんにフライドポテト?」ですけど(笑)
こないだテレビでうどん流してたのみましたけど、
千切りにした大葉とか錦糸卵、茹でタケノコ、アスパラetc
細長いものばかり並べてみましたw

あとは餃子(焼いても水餃子でも)と五目散らし寿司がいいなあ(手間かかりますかね?)

ご参考まで。
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この回答へのお礼

早速の回答をありがとうございます。
うどん!箸に引っ掛けたときの衝撃がすごそうですv。しかし喜ばれるかもしれないですね。薬味も一緒に流せば楽チンですね。
ちらしは。。。。すみません。ちょっと無理かもしれないです。
あと、子どもが7人いますので兎に角ポテトを出しておけ!ってな発想です。流せないのが残念ではありますが。

お礼日時:2009/07/31 14:59

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まだ時季が違うんですけど、友達と「そうめんの話」をしてました。
実は、晩ごはんに「そうめん」を食べるとき、ごはんのおかずに「そうめん」を食べるというのです。 「うどん」や「そば」、「らーめん」となら一緒にごはんも食べれるのですが、「そうめん」は合わないですよね~!

みなさんは、ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?

それから、そうめんに添えるとしたら、どんなおかずを食べますか?

うちは、毎回、なぜか決まったように焼き魚です。小さい時からずっとです。
なんでやねん! ちなみに、関西人です。

くだらない、質問なんで興味ある人だけ参加してください(^^)V

Aベストアンサー

ごめんなさーーーい。
関西弁でしゃべらしてください。(ネットってつらいですよね)

では★

ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?
>口の中で一緒に。やんね?無理やわ~。
 
うちは麺とご飯は一緒には食べられへん派です。ラーメンならいけるか。。なぁぁ。でも食卓には並んでる。

そうめんと一緒に食べてるといえば、、
ねぎ
みょうが
しょうが
甘く煮たシイタケ
焼き茄子
ヽ(`▽´)/こんな感じです。
一緒に食卓に出てくるものは、kororintanさん一緒やね。
うちの家も焼き魚がでてきてるかも★
たんに魚好き一家やからかな。

以上!ちょっとIDに親近感がわいてるmukutanでした!

Q流しそうめんにながせるもの

お世話になります。
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そうめんいがいに 缶みかん ミニトマト をながしたことがあります。
ほかに流してたのしいものがあれば おしえていただけますか?

Aベストアンサー

暑くなってきましたし、流しそうめん、楽しそうですね^^

高齢者の方と、ということなので、栄養も考えて見た目も楽しく、
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ほかに思いつくものは、
きゅうり、オクラ、パプリカ(生で)、
果物でしたら少し凍らせたスイカや、
他の方もおっしゃっているようにサクランボなんかも楽しいかもしれませんね!
(ただ、缶づめのフルーツは糖度が高いので複数の方が参加されるのであれば
糖尿病の方がいらっしゃらないかにご注意ください^^)

Q子供の友達の親に言ってしまいました。

子供の友達の親に言ってしまいました。
小学二年の娘の友達で1年からほぼ毎日のように遊びに来る子がいます。週二日はその子のうちで遊ぶ約束なんですが親が嫌だと言ったからと家に来ます(その子のママ曰く勝手に出て行くらしいんですが)その子のとっては都合がいい家なんでしょう。

その子がなかなか言うことを聞いてくれない子であがっちゃだめと言う日も勝手にあがってきたり、お菓子に文句付け自分の好きな物を用意してといったり、冷蔵庫を勝手に開けて棚の食べ物を取り出して食べていいと食べたりなど、ひどいときはその子が嫌いな子は家に入れるなと言う始末、うちは5時までが遊び時間と決めていたのでその子にも言っていたのですが、私は5時半までだからと何回言っても聞いてくれずそれどころか延長するように言ってきます。(最終的に追い出しましたけど・・・)

毎回だめと注意し厳しく言ったのですがなかなか帰ってくれず約束守れないなら出入り禁止にしようと考えたのですが娘が一番気に入っているお友達だったのでそれもできずどうかと迷いましたが、親に時間のことだけは手紙を書いてお願いしてみました。すると怒られたらしく時間を守ってくれるようになりました。しばらくは良かったのですが、最近まただんだんと時間がきても帰らなくなり延長をしてと毎回行ってくるのでもう聞き流して時間がきたら帰らしてました。

親に毎回言うのも嫌だし毎日そうしていたのですが、この前子供に今日は用事があるから遊べないと伝えてといった日があって娘が学校の帰りに言ったらしいのですが「私も一緒に行くから大丈夫!」と何回断ってもだめだったそうです。たまになら許せますが毎回です。

子供も少しあきれた様子でもう嫌だといっていました。でもさすがに来ないと思っていたのですが、けろっとした顔で遊びに来てました。「今日は遊べないって言ってなかった?」と聞くと「うん、聞いたけど私も一緒に行くから大丈夫」というのです。

一緒には連れて行けないので帰るよう促したのですが「何で?」と帰ってくれる様子もなく注意しても聞くどころか笑っていてうちの娘のほうがごめんなさいと泣いて私に謝っていました。たぶんなめているんだろうとも思いましたが次からは約束守るように言ってその日は公園で遊ばせるようにしました。

おかげで予定も狂ってしまいイライラしました。子供の言うことで腹を立てるのも大人げないのですが、今までのこともありどうしても我慢できず親に電話しその日のことを説明し用事があるときは来ないようにお願いしました。

ところが違う意味にとられたのかその子が親から2学期始まるまでおうちに遊びに行くのも呼ぶのも禁止にされたそうです。そこまで言ったつもりはないのですが相手もいい気がしなかったのでしょう、結果的に娘に寂しい思いをさせてしまいました。自業自得ですが我慢してれば良かったのにと反省しています。注意しても聞かない子にはどう接したらいいんでしょうか?またどう我慢してますか。

子供の友達の親に言ってしまいました。
小学二年の娘の友達で1年からほぼ毎日のように遊びに来る子がいます。週二日はその子のうちで遊ぶ約束なんですが親が嫌だと言ったからと家に来ます(その子のママ曰く勝手に出て行くらしいんですが)その子のとっては都合がいい家なんでしょう。

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小学校2年生の男の子の母です。
似たような子が息子の友達にもいます。。

はじめのうちはその子ももう少しおとなしかったのではないですか?
遊びにいく回数が重なるにつれて?このおうちでワガママ言っても大丈夫?
と思ってしまったのでしょう。
おそらく質問者さんの家で起こっていることが親にきちんと伝わっていなかったんだと思います。
息子の友達がそうでした。

それまでは基本的に子供のことは子供同士で考えさせ、決めさせて自立心を養わせようと思っていたのですが、息子はそれが完全に裏目にでた形で大きなトラブルになってしまいました。

それ以降、私も反省し、遊ばせるときにはなるべく親同士も一緒に顔を合わせることにしました。
子供の友達と、そのママを家に一緒に呼ぶのです。
うちはマンション住まいなのですが、ドタバタとするような時は
『下の人に迷惑だからドンドンしないでね~!』と注意します。
するとだいたいの親が『こらっ○○!気をつけなさいよ~!』と怒ります。
そうして最近では価値観が合うママとは、子供だけ預かって遊ばせたりもするようになりました。

ちなみにその子は親が一緒に遊ぶ時間を作れないので、少し可哀相かもしれませんが
放課後、休日に遊ぶことを3年生になるまで禁止しました。
もちろん、学校内で遊ぶのは構わないし、私もその子に会えば普通に接します。
ちなみに3年生までと区切りをつけたのは、ある程度の分別がつくようになるまでの期間を子供に明確に説明したかったためです。
息子もさすがに懲りたようで、約束はきちんと守っています。

私がこのくらいの年齢の頃はもっと自由に遊んでいた記憶があって、
自分の息子にも同じ感覚でいたかったのですが、時代の流れでしょうかそれがとても難しいことなのだと思い知らされました。
時には娘さんに寂しい思いをさせてでも、親がトラブルを回避してあげるべきだと思います。

質問者さんは電話して正解だったと思いますよ。
相手の親もきっと今までの行動から察して厳しく言ったのではないかと推測しますが、
万が一相手が気分を害してしまっていたとしても、いっそのこときっぱり割り切ってしまいませんか?
親同士の価値観が違うのだ、と。
ここで我慢しているとそのうちもっと大きなトラブルになる可能性が高いと思います。

息子の学校では、女の子は2年生の終わり頃には仲良しグループを作りはじめ、
3年生になるとグループ同士の対立なんかもたびたび起こっているようです。
もし可能であれば、娘さんに今からでも他のお友達と仲良くするように
言葉が悪いかも知れませんが誘導してあげるのもひとつの手かとも思います。

小学校2年生の男の子の母です。
似たような子が息子の友達にもいます。。

はじめのうちはその子ももう少しおとなしかったのではないですか?
遊びにいく回数が重なるにつれて?このおうちでワガママ言っても大丈夫?
と思ってしまったのでしょう。
おそらく質問者さんの家で起こっていることが親にきちんと伝わっていなかったんだと思います。
息子の友達がそうでした。

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Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

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Q子供が嫌いな母です。虐待かも?子育て専業主婦に未来はありますか?

子供が大嫌いなのに、2児の母をしています。5歳と2歳です。
毎日のように、子供に罵声をあびせています。
「いうこときかないなら、出ていけ!」「あんたらのおかあさんなんか、いつだってやめてやるわ」「子供なんか、大っきらい!」と、毎日のように口にしてます。まったく虐待です。里子に出したらいいのでしょうが、主人は子供が好きなのでできないでしょう。
私は自分の子供すら、好きになれず、義務感だけで育児をしています。長男がともだちとあそびたがりますが、よその子供はなおのことうっとうしくていらいらします。
正直、寝ているときしかかわいくありません。起きているときは余計なことばかりします。「騒ぐ、汚す、汚い」
子供の世話をやくことなど、いやでいやでしょうがありません。何度同じことを注意してもやめません。一生懸命食事を準備したって、部屋をかたつけたって、きれいにおしりをふいたって、なんの成果にもなりゃしません。子供がなにかできるようになったって、それは子供が成長したからで、母がなにかしたわけではないのです。
子供の食べこぼしのあと始末をしたり、糞尿の始末をしたり、嫌いなものと毎日一緒にいなければならない苦痛の上に、今の生活がみじめでならず、これまでの自分の人生がまったく無意味のように思えます。
 自殺をする勇気がないので、仕方なく生きているだけです。子供も、中絶する勇気がなくて、産んでしまったのです。産んでも、子供嫌いは、かわりませんでした。自分のこどもに、「だっこ~」と抱きつかれるのも、いやでいやでしょうがありません。愛情を、まったく感じません。このままだと、子供はかなり危ない状態だと思います。
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 私のところでは、民間の託児はありません。保育園も、職を持っている人しか入れません。仕事に就くこと以外での回答をおねがいします。

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こんばんは(^。^)

うーん、でもさ、「子育て専業主婦」を辞めたら楽になるのは事実じゃないですか??
「専業主婦」してるから煮詰まるのですよ、きっと・・・
子供嫌いな人が「子育て」を仕事としてるから辛いんじゃないですか?
まあ、今は下の子が2歳だから専業主婦してるのでしょうが、来年になれば入園ですよね?
そうなればまた変わってくるんじゃないですか?
仮に保育園ではなく幼稚園に入ったら、昼間だけでもパートに出てみたらどうですか?
少しずつ子供と離れることですよ。

よそのお子さんを見るのもうっとおしいと思うなら、お子さんたちを招くのではなく、あなたのお子さんたちがお友達の家に遊びにいくようにしていけばいいんです。
ただ、お邪魔するときはその家のルールを守ることは教えてください。

「義務感」を持ちつづけていれば大丈夫ですよ。
そうやってヒステリー起こしても身の回りの世話はしてあげてるんですよね?おなかすかせず食べさせてあげてるんですよね?
ならそれを「仕事」と思って続けましょう。
貴女が子供嫌いなのは仕方ないことですが、お子さん達が「人として」まともというか、モラルある人間に育てばそれで良しとしませんか。
その「義務感」を忘れないことです。
子供嫌いでも、我が子に愛情をもてなかったとしても、表向きにはそれを出さない、いや、将来子供が困らないように、社会に出ても生きていけるように道筋はつけてやる、それを考えてあげればよいのです。

結果はお子さんが成人してからわかることだと思います。
まだまだ道のりは長いですが、子育てという仕事はそういうものだと割り切っていきましょう。

あと、子供嫌いな貴女が5年間母親してるんだから、それはそれでよくやってるよなって思えませんか?
そうやって自分自身をほめてあげたほうがいいと思いますよ。
自分の好物買って来て、お子さんがいないときや寝てるときにコッソリ自分だけ食べてひといきつきましょう。

こんばんは(^。^)

うーん、でもさ、「子育て専業主婦」を辞めたら楽になるのは事実じゃないですか??
「専業主婦」してるから煮詰まるのですよ、きっと・・・
子供嫌いな人が「子育て」を仕事としてるから辛いんじゃないですか?
まあ、今は下の子が2歳だから専業主婦してるのでしょうが、来年になれば入園ですよね?
そうなればまた変わってくるんじゃないですか?
仮に保育園ではなく幼稚園に入ったら、昼間だけでもパートに出てみたらどうですか?
少しずつ子供と離れることですよ。

よその...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q流しそうめんの頂き方(子供向け)注意事項

子ども会で流しそうめんをします。

準備は、大工仕事の得意な方にお願いをしてあるので大丈夫ですが、
当日、流しそうめんをいただく際の注意事項
(保護者&子供たちに注意をしておかないといけない点)
をお教え下さいますようお願い致します。

※数年前に一度やったことがあるのですが、マナーの悪い子がいて
 事前にしてはいけないことを、伝えてよければと反省しました。
 小さい子を優先に…とか
 箸をずっとつけっぱなしにしないとか…
 
常識でしょ~。と思われるような、ささいな事でも結構です。
どうぞ、宜しくお願いします。

※子供の参加者は、2歳~中学生までと年齢層が広いです。

Aベストアンサー

> マナーの悪い子
どのように悪かったのかを、そのまま注意事項とすればよいと思います。
そういうことをすれば、笑われるし迷惑になるんだと知らせるのです。

小さいお子さんにとって箸が危険です。歩きまわらないよう、椅子に座らせるとよいでしょう。目や喉に刺したら大変です。席を立ったら土産のお菓子は無し、というような最終手段も有りでしょう。

やけどのおそれがあるため、調理しているところに近づけないことが重要です。
あらかじめ固めにゆでておき、食べ頃に流すという方法もありそうです。
そうすれば、火気に子どもが近づく不具合を解消できると思います。

服を濡らすおそれがあるので、着替えの用意を周知したほうがよいでしょう。

手掴みの子が出てくることもありますから、事前に手を清潔にさせます。

大きな子には、お手伝いもさせましょう。怪我には注意する必要があります。
足場がよくないのであれば、お手伝いは取りやめてください。

流れてくるレールに触れると大変なことになってしまうことを、あらかじめ伝えておきます。

火気は何か分かりませんが、キャンプ用品を使用するのであれば、消化器を用意してください。
このくらい大丈夫という軽い気持ちから大事故につながった例が、毎年あります。

高温度と高湿度に注意。熱中症患者が多発しているので、水分補給に配慮してください。
救急患者の発生にどう対処したらよいか、あらかじめイメージトレーニングをしておくとよいです。
特に、熱中症の応急手当ができるようにしておきます。
河川敷などで救急車が入れない場合、搬送方法も考えておきます。

食物アレルギーのある子の事前調査が必要です。
そのような子は参加しないと思いこんではいけません。
小麦粉がだめでも米粉麺というアレルギー対応食品もあります。
麺つゆにも注意が必要ですが、保護者と相談してください。

> マナーの悪い子
どのように悪かったのかを、そのまま注意事項とすればよいと思います。
そういうことをすれば、笑われるし迷惑になるんだと知らせるのです。

小さいお子さんにとって箸が危険です。歩きまわらないよう、椅子に座らせるとよいでしょう。目や喉に刺したら大変です。席を立ったら土産のお菓子は無し、というような最終手段も有りでしょう。

やけどのおそれがあるため、調理しているところに近づけないことが重要です。
あらかじめ固めにゆでておき、食べ頃に流すという方法もありそうです。
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Q流しそうめんの水を流す方法

竹が入手できたので流しそうめんを行いたいのですが、水道がないところでできる方法ってあるでしょうか?
ペットボトルなどの水を少しずつ流しながら・・・という方法しか思いつかず、それでうまくいくものかどうか。
何かいいアイデアを下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://item.rakuten.co.jp/alpen/76300104070000000/
こういうのはいかがですか?
災害用に買ってあります。
地震で断水用です。

灯油と同じですが、蛇口が付いています。
これを横にして台の上に乗せて
蛇口をひねると、水道のようになります。
ホームセンターでは、もっと安いです。

Q友達の親の訃報メール

こんにちわ。
先ほど、仲の良い友達から父親が亡くなったとメールが来ました。
当たり前ですけど、文面は重々しく、どのように返信すれば友達に対して失礼でないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問者の年齢がわかりませんので、当たり障りのない文面になるかもしれませんが・・・
メールでとりあえず返信し、改めてお葬式の時に電報等でお悔やみするのが良いかと思います。
メールでは、「お父様がお亡くなりになり、さぞやお心落としのことでしょう。暫くは大変でしょうが、お疲れにならないようご自愛ください。また、私でお役に立つなら何なりともお申し付けください。」等の主旨を伝え、「お葬式の時には、定例文になると思いますが、可能ならば、心のこもった文面にしてお届けする」ようにすれば失礼ではないと思います。

Qそうめんの量について

お世話になります。今度小学校のPTAのレクリエーションでそうめん流しをするのですが、そうめんとだしの量、想像つきません。予算の関係上あまりを極力抑えたいのですが・・。なにかご教授いただければ嬉しいです。その他、流しそうめんを自分たちで行ったことがある方、なにかアドバイスがあれば同じくご教授ください。どんな些細なことでも構いません。宜しくお願いいたします。 情報「人数 大人30人 小学生70人程度」

Aベストアンサー

業界最大手のキッ●ーマン製品ラインナップでは
つゆは1人前100ccと認識してるようですが
流しそうめんの場合、
水切りが不十分になりやすい分、つゆが薄まるので
追加のつゆを希望する人が居るかも知れません。
一人1合(180cc)とすると100人で1斗(18L)
500ccのPETで36本、
市販の出来合いで、そこそこ旨い
「創味食●のつゆ」500cc1本400円とすると
15000円程ですかね。

知り合いとかに蕎麦屋が居れば
業務用の1斗缶を注文するか、
オリジナル発注した方がたぶん安いですw

そうめんは1束50~80gで
大人2~3束、子供が2~4束??
子供の場合、ワイワイ楽しんで競い合って食うので
子供の必要量は予測が難しいですね^^
低学年か高学年かでも違いますし
当日の気温等の条件でも・・・。

3束×100人=300束≠15kg~24kg
9kg入りの箱が業務用では一番大きかったような・・・
島原とか名の通った産地のモノが
一箱5~6000円位で3箱18000円・・・
とにかく安いのってえと1箱4000以内で1万チョイですか・・・。

様子を見ながら追加で茹でられる体制が
現場で取れれば良いんですけどねぇ。
で、余った分は均等か希望者で分配。
つゆは仕方ないにしても
そうめんは油焼けしなければ3年位保存出来ますし
て言うか、高級品は製造後3年熟成してから出荷してるんですが・・^^

まぁ、文面からは
この程度の事しか書けなくてすんません(^^;

業界最大手のキッ●ーマン製品ラインナップでは
つゆは1人前100ccと認識してるようですが
流しそうめんの場合、
水切りが不十分になりやすい分、つゆが薄まるので
追加のつゆを希望する人が居るかも知れません。
一人1合(180cc)とすると100人で1斗(18L)
500ccのPETで36本、
市販の出来合いで、そこそこ旨い
「創味食●のつゆ」500cc1本400円とすると
15000円程ですかね。

知り合いとかに蕎麦屋が居れば
業務用の1斗缶を注文するか、
オリジナル発注した方がたぶん安いですw

そうめんは1束5...続きを読む


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