読んで頂いて有難うございます。

「とうもろこしの水分含有量」について記されているウェブサイトや論文を御存知の方、どうぞ教えて下さい。実験のサンプルがとうもろこしになり、その準備として上記のようなデーターを欲しいと思い探しています。欲を言えば、受粉後の経過日数に従ったデーターがあるととても助かります。一生懸命探してみるものの、(探し方が悪いのか検索で)そのような物がみつかりません。

ご存知の方が居られましたら、どうぞご助言宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

直接的な回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「輸入とうもろこしの穀温と水分の統計的関係」
更に、
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/tokachi/sakukyo …
(十勝農試 定期作況報告)

ご参考まで。

参考URL:http://wwwsoc.nacsis.ac.jp/sasj/journal/abstract …
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穀物としてではなく、生きている状態(に近い)の


水分含有量ですよね。

だいたい 3/4 が水分のようです。

参考URL:http://www.kenkou.co.jp/syokuji/orga/1.html
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この回答へのお礼

a-kumaさん、回答有難うございました。助かりました。

お礼日時:2001/03/14 22:31

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Aベストアンサー

>24時間より前に飲んだ水分が押し出される形で排出される
こちらが正しい。固形の食物は酵素と最適pHで消化された後、小腸と大腸で栄養素の形で吸収されます。
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Aベストアンサー

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当日勝負と言うか、朝勝負です。

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CO2の排出割合は?
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これらを正確に割合を出す事は困難だろうと思うし、CO2以外の温室効果
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Aベストアンサー

>ウリ科なので、受粉することはあっても・・・
科が同じだからと言って、受粉するとは限りません。

キュウリとニガウリでは属が違うので、属間交雑になると思いますが、そもそも属間交雑する植物自体が少ないうえ、
キュウリとニガウリでは染色体の数が違う(キュウリは2n=14、ニガウリは2n=22)ので、受粉することはまずないと思います。
受粉したとしても、種子が出来るかどうかに関わるだけで、肉質に影響するとは考え難いです。
それに、キュウリは単為結果性が強いので、受粉しなくても果実が大きくなりますし。

キュウリが苦くなる原因については、窒素肥料の与えすぎが考えられます。
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>ウリ科なので、受粉することはあっても・・・
科が同じだからと言って、受粉するとは限りません。

キュウリとニガウリでは属が違うので、属間交雑になると思いますが、そもそも属間交雑する植物自体が少ないうえ、
キュウリとニガウリでは染色体の数が違う(キュウリは2n=14、ニガウリは2n=22)ので、受粉することはまずないと思います。
受粉したとしても、種子が出来るかどうかに関わるだけで、肉質に影響するとは考え難いです。
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Q空気中のCO2の割合に人間の排出分を含めないのはなぜ?

二酸化炭素(CO2)の空気中の割合は0.04%ですが、この数値の中には人間からのCO2排出分が含まれないという話を聞いたことがあります。もし、本当にそうだとしたら、人間の分をあえて数に入れないのはなぜでしょうか。これ、かねてからの疑問でした。

人間からのCO2排出が地球温暖化の最大の要因でないにしても、人口60億以上が出しているCO2の量を考えれば、決して無視できない数値ではないかと思います。

ご回答でなくても、回答に結びつくヒントで結構ですので、ご教示いただければ幸いです。
なお、ひょっとすると私の勘違い、認識不足も考えられます。明らかにそうでしたら、ご指摘ください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たぶん、人間の分を入れないというのは、CO2の「排出量」のことだと思います。

貴方のおっしゃいます、0.04%というのは、大気中のCO2の割合そのものでしょう。先ほどの「排出量」を抑制しないと、どんどん増えて、地球が温暖化します。

それで、人間の吐き出すCO2は、なぜ排出量に含めて考えないのか、量の問題もあるかもしれませんが、下のような話になると思います。

二酸化炭素、正確には地球温暖化ガスのなかでも問題なのは、人間の活動に伴う、化石燃料の消費に伴って排出されるものです。
人間が息をするときに排出される二酸化炭素は、基本的に食物に由来しますが、食物はほとんどは動植物であり、動物も最終的には植物を食べています。そして、植物は空気中の炭素を固定して、自分の体を作るので、大局的に見れば、人間のはいた二酸化炭素は、循環しているだけで、増えることはありません。(食べるためにはそれだけ植物が育たないといけないので。)

ですが、化石燃料を消費して(燃やして)しまうと、これは地の底に眠っていた炭素が、すさまじい勢いで二酸化炭素として大気中に放出されることになります。そして、大気中の二酸化炭素が増え、地球が温暖化するわけです。

そして、これは、いろいろと排出量の抑制の手段はあります。だから、削減目標を定めて、削減しようという話になるわけです。

そんなところで、御参考になりますでしょうか。

たぶん、人間の分を入れないというのは、CO2の「排出量」のことだと思います。

貴方のおっしゃいます、0.04%というのは、大気中のCO2の割合そのものでしょう。先ほどの「排出量」を抑制しないと、どんどん増えて、地球が温暖化します。

それで、人間の吐き出すCO2は、なぜ排出量に含めて考えないのか、量の問題もあるかもしれませんが、下のような話になると思います。

二酸化炭素、正確には地球温暖化ガスのなかでも問題なのは、人間の活動に伴う、化石燃料の消費に伴って排出されるものです。
人間が...続きを読む

Qトマトの受粉

こんにちは。トマト農家では受粉効率をよくするために「マルハナバチ」を使うこともありますよね。でもオーキシン処理してやれば単為結果もすると聞いたような気がします。あと、トマトは両性花ですが、同じ花の中で受粉してもちゃんと結果しますよね?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

とまとは自分の花粉でもほかの株の花粉でも実が付きます。受粉させたトマトは味が濃厚で空洞果といって実のなかに空洞ができない、完熟させて時に実がだれにくい等の利点があります。
欠点としてはやや実が小さくなる事や酸味が強くなる、マルハナバチを購入するのに経費がかかる等があります。
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欠点は高温期に空洞果(実も中に空洞ができること)が出やすい薬剤を付けるのに手間がかかる、高温期に実がゆるみやすい等があります。3月から高温期は昆虫で受粉させ11月からの低温期にはホルモン処理をして着果させる事が多いです。

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Aベストアンサー

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1粒の大粒の梅の実がつきました。

これからは梅酒や梅干しが作れるくらいの実がなると良いな、と思い
受粉樹を用意したいと思います。
いただいた梅は、おそらく南高か白加賀か...と推測しています。

受粉樹で調べると、どれも立派な梅の木のようですが、
もう一本同じような梅を植えられるほどには庭にスペースがありません。

実を取るのはいただいた梅一本で構わないので、省スペースで育てられて、
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>organic33さんの梅の木には受粉樹となる木が近くにあるのでしょうか?

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畑の梅の木も一本だけです。が、隣の畑にスモモとプルーンがあります。梅を含めて全部英語でプラムと言いますので、交配しているかと思います。
でも、梅は自家受粉するはずですので、ハエが飛んでいれば受粉すると思っています。


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