社内恋愛をしてしまったのですが別れてしまいました。
私は今まで付き合った男性とも別れた後は「友達」として付き合っていくことに全く違和感がないタイプなのですが今回別れた男性は「もともと俺は別れたあとは友達として付き合えないタイプだ」と前々から言っていました。
別れ話の直後、彼は私に「辞めたあと、なんの保障もできないけど…退職してほしい」と言ってきていて大変困っています。
彼のいい加減で適当で無責任な性格、金銭感覚、付き合っていて何より疲れる、彼が極度の依存症タイプで私を母親みたいな存在にしたいと思っている。実際マザコンの気がありそうな感じ。が嫌になりどうしても別れたくて無理矢理別れた感じです。
本当になんでこんな男性と付き合ってしまったのか、今までの彼とのこと全て後悔しています。
私はもともと彼に辞めたいと話していたため今回の出来事で「すぐに辞めてほしい」と言ったんだと思います。
ですがいざ別れて仕事も失うとなると不安でいっぱいだし、辞めると決断してから仕事に臨むこの頃は意外に「なんで今まで辞めたいと思ってたんだろう?」と自分の今までの辛抱が足りなかったことも恥ずかしいと思うようになり、実は「もうちょっと頑張って真面目に仕事をしていきたい」と私は仕事を続けたいと考えるようになってきていました。。
ですが彼と同じ部署でよく助け合うことが多い仕事のため今後の事を考えるとこの職場にいると居心地がすごく悪くなってしまうような不安でもいっぱいです。
やっぱり私が辞めるしかないんでしょうか?この社内恋愛がなければ辞めずにすむのに…とものすごく悔しくてやり切れない思いでいっぱいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
社内恋愛の果ての別れは非常に辛いものです。
その後も会社に居続けるのは、さらに辛いです。
でも、だからといってあなたが会社を辞めなければならない決まりは、どこにもありません。
堂々と仕事を頑張れば良いです。彼とはビジネスライクに接していれば問題ないですし。
仕事に打ち込み、更に自分磨きに励んで、彼を後悔させてやればいいのです。
ただ、ひとつだけ。そんないい加減な男だと、結婚するまでにわかったということは、非常にラッキーだったと思います。結婚してからわかったら、もっと辛くて面倒でしたよ。
いい加減な男に当たったことは不運でしたが、これからいくらでも巻き返しは利きます。もう二度と馬鹿な男に泣かされることもないでしょう。
辞めようなんて思わず、頑張ってみて下さい。大丈夫ですよ!応援してます!
ありがとうございます(涙)
こんな男のせいで仕事を辞めて人生棒に振るところでした。
結婚も意識していた関係だったのですが我に返ってよかったと思っています。これからは仕事を続け、自分磨きに頑張りたいと思います。
おっしゃる通り、結婚後にわかって離婚となったら・・大変なことになっていました。
応援してくださってどうもありがとうございます!絶対頑張りたいと思います!!
No.6
- 回答日時:
どうしようもないヤローですね。
予め相手に退職の意があるのを知っていたとは言え、よくそんなことを
ずけずけと言えたものです。
ちゃんと仕事を続けたくなった、と言う意を伝えて、どうしても(私と一緒にやっていくのが)無理なら
あなたも退職することを考えてほしい、と同時に伝えましょう。
(おれは仕事やめる気ない、と言われても、私もやめる気はない、と言えば立場は互角です。)
そうすれば彼もちょっとは、退職してほしい、なんて言われる気持ちがわかるかもしれません。
どうしようもなくワガママな一人っ子タイプって印象を受けました彼は。
そういう人は一度(彼が周りの人にしているのと)同じ目にあわせてやらないと
わからんのでしょう。
本当にどうしようもないヤローだと私も思います!
なんでこんな幼稚な男と付き合ったのか・・本当に情けないお話です。
同調してくださる方がいて嬉しいです。なんだか私ばかりが全て悪いような気がしてきてこちらに相談させていただきました。ご意見どうもありがとうございます。
彼には「私は続けたい、どうしても一緒に働くのが嫌ならあなたも退職を考えてほしい」と伝えましたので様子見の段階です。
No.5
- 回答日時:
何の保証もせずあなたに一方的に辞めろという権利、彼にはないですよ。
あなたが彼の顔を見るのもいやで、どうしてもやめたいなら別ですが、
彼の一存でやめる必要は一切ありません。
どうしてもと迫られるなら、
「だったら次の仕事が決まって軌道に乗るまで、今の給料と同じ額をちょうだい。
それができないなら、人の人生に口出ししないで。そんなに嫌ならあなたが辞めればいいでしょ?」
と私なら言ってしまいますね。
とにかく、そんな理不尽な要求をのむ必要はありません。
お互い、そんなリスクを承知で付き合っていたのですから。
アドバイスどうもありがとうございます!
>彼の一存でやめる必要は一切ありません。
ということで安心しました。本当に理不尽な自分勝手な意見だと私も思っています。私はこのまま仕事を続けたいです。今回のことで辞めることがないように自分の意見を通したいと思います。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
大変な思いをしたんですね…お疲れ様でした。
辞めなくてもいいと思いますよ。
その後の保障もないんだし、心を許した相手だったら
「辞めたい」とか言ってしまうものじゃないですかね。
私も疲れたり愚痴りたいことがあるとついつい言ってしまいます。
疲れたときに出てしまった口約束レベルですし、
「やりがいがあるし、続けることにした。付き合う前に戻っただけだから」
と言って普通に仕事をすればいいと思いますよ。
友達じゃなく、同僚ですから。
「辞めてから何も保障はできない。でも付き合ってるときは辞めたいっていってたのに、実際別れたら辞めてくれない!」
誰が聞いても彼がおかしいと思うだけですから。
それにこのご時勢。
勢いで辞めてしまうと再就職が大変です。
現実的な問題として、今続けたい仕事を彼の願望だけで辞めてしまうのは良くないと思います。
早くモヤモヤから抜け出したいですね。
頑張ってください!
仕事は辞めない様に頑張りたいと思います!
再就職に関しては本当にどうなる事か大変不安でした。
早くどうにか解消するといいと思います。私のほうは割り切って仕事を続けられる自信はあるんですけどもね・・・アドバイスどうもありがとうございました。