No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.お米は洗って水に30分くらいつけ、ざるで水切りしておく。
→鍋に湯を沸かし、鶏がらスープを入れ、水切りしたお米を入れて、沸騰させる→沸騰したら、弱火にして一かき混ぜして蓋をし、煮込む。2.クコの実は、弱火にした時のタイミングで入れる。他にも、ナツメ・松の実なども入っていたりします。(でもこういった実を入れるのは、薬膳かな)
3.香酢かな。
ちなみに、食べるときには、色々なトッピングをするのが中華粥なので、トッピングを色々作ります。おろし生姜が白髪ネギ・ザーサイを刻んだもの、パクチーオニオンチップ、ネギ油、etc・・・
あとは、コクを出すために、ほし貝柱をスープの味だしに使ったり。。色々ですね。
さっそくのお返事ありがとうございます!
クコなど何か実を入れるのは薬膳粥なんですね!
レシピ、参考にさせていただきます(^^)
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ものすごくズボラな人用?の超お手軽中華粥の作り方を(というか私流のいい加減レシピ、というところでしょうか)。
市販の「とりがらスープ」でスープを作り、冷やご飯を入れて、適度な状態までコトコト煮るだけ。ポイントは少量のごま油。これを出来上がったらなべにひとたらし。これで急に中華粥になります。
シンプルな具としては青ネギの刻んだものをぱらぱらと。青菜のゆがいたものも栄養面からのせたりします。私は某社の製品「やわらぎ」メンマをのせるのが好み。ラー油がほどよくて好きです。
一応、プロの正統派の作り方も挙げておきましょう。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&sm …
お返事ありがとうございます!
ちなみに私は「ズボラで済むなら済ませたい人」です(^^)
とりがらスープとごま油は我が家にあるので今夜さっそく試してみまーす♪
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
御質問の趣旨とは違いますが、10年前中国上海などにホームステイしていました。
質問内容(1)について
中国家庭料理では冷めたままの料理は出てきませんでした。
1食目はご飯、それに数あるおかずをとって食べます。
次の日はご飯が冷たくなっているのでそれがお粥になります。その上でおかずを粥の上にとって食べるので程よく味が馴染んで最後には美味しい味がお粥につく…と言った感じでした。
うちで夕飯で残ったご飯はお粥になり 漬物やゴマやおかずが適当に並んで結構豪華になりますが、以上の方法を取ると中華粥に確固とした味付けがある訳ではありません。
さっそくのお返事ありがとうございます!
なるほど本場での「お粥」ってそういうことなんですね~♪(^^)
勉強になります!
今後の我が家の「お粥」メニューがなんだか楽しくなりそうです^^
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 皆様のとっておきのお粥はありますか? 梅を入れたりする普通のお粥は苦手ですが、雑炊は食べられます。風 23 2022/08/31 12:52
- 関東 横浜中華街のおすすめを教えてください。おいしいお粥のお店や飲茶など昔いったきりです。よろしくお願いし 1 2023/03/28 20:55
- レシピ・食事 お粥について 全粥より硬いお粥って何度呼びますか?まだ中華系のお粥って何倍粥ですか? 1 2022/04/18 20:10
- 子育て 離乳食、フルーツしか食べてくれません! 生後7ヶ月です。 6/1から離乳食を始めたんですが、ほぼ食べ 1 2022/07/26 18:31
- 熱中症 月経困難症を改善できる方法や良いお医者さんの紹介をお願いします 1 2022/11/27 15:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報