最近、「デニーズ」で「クレームダンジュ」のような感じのデザートを
食べたんですが、あまりのおいしさにレシピを教えてくれる人がいたら
一度作ってみたいと思っているんですが・・・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こちらのHPにある、右下のケーキがお求めのデザートに近いかと・・・。


作った事はないので私はわからないですが、こちらのHPの方はたくさん美味しいお菓子のレシピを持ってらっしゃるので、多分美味しいと思います♪

参考URL:http://user1.allnet.ne.jp/~8030kei/showcase18.html
    • good
    • 0

あれ?pearl-postpetさんと同じ回答になっちゃいましたね…。


失礼しました。(^^;
    • good
    • 0

実は、私も作った事がないので、山田宏巳氏の「DESSERT」という本の抜粋からレシピを紹介します。



1)せともののプリン型にガーゼ(20cm四方ぐらい)をのせ、中央が半分ぐらい窪む程度に輪ゴムで止める。
2)ボウルにフロマージュブラン(70g)、マスカルポーネチーズ(70g)を入れ、スプーンでよく混ぜる。
3)2)にハチミツ(大1強)、トリフハチミツ(小1/2)を加え、ゴムべラなどでよく混ぜる。
4)3)を口金をつけたしぼり袋に入れ、1の型に流し入れる。
5)4)を冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。

トリフハチミツやハチミツの代わりに、メープルシロップを使ってもおいしくできると思います。私もこのクレームダンジュを食べたことはありますが、自宅で作るにはチーズのコストが高すぎて手がでません。

よろしかったら、御試しください。(出来たら、感想を聞かせて欲しいです(^^)

この回答への補足

「回答者にポイントをあげる」っていうのがあるんですね。
お2人に同じようにポイントできればいいんだけど、どうもそれが
できないみたいなんです。だから今回は大変ありがたかったんですが、
申し訳ないです。
でも懲りずにまた教えてくださいね。

補足日時:2001/03/15 10:02
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして、yayupuu3さん。色々と本なども探したりしたんですが、
どれにも載っていなかったんです。
本当にありがとうございました。
一度チャレンジしてみますね。

お礼日時:2001/03/14 23:26

デニーズのクレームダンジュをたべたことがないので


一般的なクレームダンジュの作り方です。

(1)耐熱のプリン型にガーゼ(20cm四方ぐらい)をのせ、中央が半分ぐらい窪む程度に輪ゴムで止める。
(2)ボウルにフロマージュブラン(70g)、マスカルポーネチーズ(70g)を入れ、スプーンでよく混ぜる。
(3)(2)にハチミツ(大1強)、トリフハチミツ(小1/2)を加え、ゴムべラなどでよく混ぜる。
(4)(3)を口金をつけたしぼり袋に入れ、1の型に流し入れる。
(5)(4)を冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。

トリフハチミツやハチミツの代わりにメープルシロップを使ってもおいしくできるそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして、pearl-postpetさん。デニーズのそのデザートの名前は確か、
「ニューヨークスタイルチーズケーキ」みたいな感じでした。
それがおいしいんですよ。私的にレアチーズケーキは苦手なんですが、
これはホントくせがなくっておいしくいただけました。
レシピの方もありがとうございました。
一度、チャレンジしてみますね。

お礼日時:2001/03/14 23:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「マリア-ジュ フレ-ル」の紅茶のバニラの香り

「マリア-ジュ フレ-ル」の紅茶は,
バニラの香りがします.

どのような原料が入っているので,バニラの香りが
するのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
おそらくマリアージュ フレール程の高級ブランドは本物の
バニラビーンズを使っているのではないでしょうか。

茶葉に粉砕したバニラビーンズを混ぜたり。
製造工程でバニラと茶葉を一緒にして十分に香りが茶葉に移ったら
ビーンズを取り出す方法など。

本物以外では、液状やパウダー状の香り付け用の食品添加物が有ります。
液状の物は香りが飛びやすいし、
パウダー状のもを入れると良く見れば茶葉に
粉が含まれているのが見えると思います。

バニラビーンズとはURL参考にしてください。

参考URL:http://www.lion.co.jp/lmc/prod/039.htm

Qネットで食後のデザートについて調べていました。食後に食べた方が太りにくいとか間食として食べた方が太り

ネットで食後のデザートについて調べていました。食後に食べた方が太りにくいとか間食として食べた方が太りにくいなど書いてあったのですが結局どっちが正しいのですか?

Aベストアンサー

どちらもカロリーオーバーなら人により太ります。

Q「ニ、シ、ロ、ハ、ジュ」に相当するような便利な数え方は英語にもある?

宜しくお願い致します。

物の数を速く数える時に日本語での
「ニ、シ、ロ、ハ、ジュ」
に相当するような便利な数え方って英語にも存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

速く数えるために一つ飛びに数えるやり方は英語でもあるようですよ。(two, four, six, eight, ten)
ただ日本語のニ、シ、ロ、ハのように誰もが(子供でも)使うほど一般化はしていなくて、賢者の数え方として捉えられている面もあるみたいです。
Two ways to count to tenをネット検索してみてください。

Qお米を使ったデザート(お菓子)のレシピを教えて下さい

現在(今だけですが)我が家には主食だけでは消費しきれない程、米があります。そこで間食時に食べられるようなお米のデザート(お菓子でも可)のレシピを教えて下さい。毎回おにぎりの具の変更だけでは子供達にも飽きられているので…。

Aベストアンサー

satokikuさん、こんにちは

今夜は十五夜ですね、そこでお米のお団子を作ってみては如何でしょうか。
・米をミルミキサーなどで粉にします。(これが上新粉です)
・砂糖を少し加えて、ぬるま湯でよくこね、お団子にします。
・沸騰したお湯で茹でて浮かんできて暫くしたら、冷水に取ります。
・砂糖、醤油、片栗粉でみたらしのタレを作り、軽くあぶったお団子に絡めます。

炊いたご飯を使って、五平餅も出来ます。
・ご飯をすりつぶして、平たく延ばし、割り箸につけます。
・オーブントースターで軽く焼きます、味噌、砂糖、味醂、ゴマなど
 お好みのタレを塗りまた焼いて出来上がり。

お米のあられ
・ご飯をざるに入れて洗います、それを広げて何日か乾かします。
 油で揚げて、お砂糖か塩をかけて出来上がり。

以上は昔は皆、家庭のおやつとして作られていました、タレの味付けなどはそれぞれお好みでどうぞ。

Q鹿児島2泊3日レンタカー

2月に2泊3日で2人で鹿児島に行きます。
鹿児島空港IN/OUTでレンタカーを使用しますが、次の行程で無理がないか、また追加できる観光スポット、お勧めグルメ(お店)などを教えていただきたく、よろしくお願いします!!

1日目:10:30頃鹿児島空港着
鹿児島空港→知覧→池田湖(菜の花)→長崎鼻灯台→西大山駅→指宿
宿泊は白水館と吟松で迷っています。

2日目:指宿→魚見岳→桜島→鹿児島市内
宿泊は天文館付近

3日目:鹿児島市内→霧島神宮→鹿児島空港
鹿児島空港20:00頃発

Aベストアンサー

1日目がやや詰め込みかなと思います。
鹿児島空港溝辺ICから鹿児島JCTを経由して指宿スカイラインに乗って、指宿まで4時間~4時間半ですから、この行程を1日でこなそうとすると、素通りするくらいのノリでしか動けないかもしれません。
2日目は、指宿から鹿児島までなら、指宿スカイラインを使って、鹿児島まで3時間弱ですから、ここに知覧を持ってくるほうがいいかもしれません。
3日目の行程は、宿泊先が天文館なら、国道3号線を経て鹿児島北ICを目指すのではなく、国道10号線から姶良ICを目指すと時間的ロスが少なくて済みます。九州道加治木ICから東九州道に入り、国分ICから県道472号線~60号線を経由して、霧島神宮まで2時間~2時間半で着けると思います。霧島神宮から鹿児島空港は、県道60号線から県道2号線、国道504号線を経由して1時間半ほど。鹿児島空港発20時なら空港のレンタカー会社に19時に着いて返却手続き、搭乗手続きで間に合うと思うので、3日目にはかなりの余裕があります。
1・2日目の行程が距離的にかなり厳しいので、鹿児島観光を3日目に行って、昼過ぎから霧島神宮へ向かうとちょうど良いのではないかと思います。
もし1・2日目の行程をぎりぎりまで詰め込むとすれば、3日目は時間が空きますので、鹿児島市内・空港と霧島神宮との通過地点にあたる、霧島市国分付近に点在する霧島温泉の公衆浴場(200~500円)で運転や旅の疲れをほぐすというのもあります。(ただし値段に応じて設備に雲泥の差がありますので、ここでは哨戒しきれません。
http://www6.ocn.ne.jp/~musashi/top04_kirishima_city.htm
このページに載っている日向山(ひなたやま)温泉や姫城(ひめぎ)温泉などが経路からもあまり外れず、お薦め出来るかと思います。

1日目がやや詰め込みかなと思います。
鹿児島空港溝辺ICから鹿児島JCTを経由して指宿スカイラインに乗って、指宿まで4時間~4時間半ですから、この行程を1日でこなそうとすると、素通りするくらいのノリでしか動けないかもしれません。
2日目は、指宿から鹿児島までなら、指宿スカイラインを使って、鹿児島まで3時間弱ですから、ここに知覧を持ってくるほうがいいかもしれません。
3日目の行程は、宿泊先が天文館なら、国道3号線を経て鹿児島北ICを目指すのではなく、国道10号線から姶良ICを目指すと時...続きを読む

Qタイの豆を使った料理(デザート)?。材料の豆とレシピ教えて下さい。

先日、タイ人の奥さんを持つ友人が「家内が作った料理(デザート)です」と言って、上記の料理を持ってきてくれました。

材料の豆の名前が不明なのですが、その友人が言った(私が直接見た)感想及び特長は。
(1)豆の大きさは小豆くらいで色は黄色(実際そのデザートも黄色)い。
(2)それをつぶしてソラ豆大の大きさの団子?にする。
(3)ココナッツミルクや他のものと合わせて煮込む?
(4)食材の豆はあまり手に入らないようだ。
と言うものでした。

なかなか香りが良く大変おいしかったので、材料の名前とレシピ、食材の入手先などがわかれば大変うれしいのですが・・・・。

タイの料理に詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タオスワンですね
豆はmungbeanと言ってヤエナリ、黄豆といいます、または緑豆という名で売られているもので代用できます

参考URL:http://littleasia.fc2web.com/thaidesert.html

Q鹿児島県について

9/18~20までレンタカー借りて旅行するのですが、18日が祝日なので観光名所は混んでしまうか心配です。鹿児島の道の渋滞ってどんな感じですか?
強行旅行でできるだけ色々な所走ろうと思っています。またお勧めのスポットなどあったら教えてほしいです。あと、おおよその時間がわかりたいので鹿児島市内~指宿 鹿児島市内~枕崎 鹿児島市内~串木野市内 鹿児島市内~桜島 鹿児島市内~霧島高原 鹿児島一周 が知りたいです。たくさんありますが宜しくおねがいします。

Aベストアンサー

旅行される方はどういった関係でしょうか。
小さい子供がいる家族?お年をめされた方?若い
恋人同士?

また、渋滞を気にしておられるようですが、現在どちらにお住まいでしょうか。鹿児島出身で現在関東に住んでいる私的には、鹿児島ではお盆や正月以外に渋滞といえる渋滞は発生しません^^;
あえて言えば国分・霧島方面から鹿児島市内への10号線は夕方若干渋滞しますが(帰宅ラッシュ?)それでもせいぜい2,3Kmでしょう。

お勧めはやはり温泉でしょうか。指宿の砂蒸し温泉はちょっと高いですがすごく気持ちいいですよ。霧島の温泉も有名です。(鹿児島にいる頃は毎年必ず霧島牧場→霧島さくらさくら温泉ツアーをしていました)
あと、意外と知られていませんが、鹿児島のラーメンもそれなりにおいしいです。(市内の豚とろ、くろいわラーメン・串木野のまぐろラーメン等)

他にも色々観光スポットありますが(さすがに京都・東京などからすれば見劣りするものばかりですが^^;)旅行される方の年齢や構成にもよると思うので、よろしければお聞かせ願えますか?

Qデザートバイキングに行きたいんですが。

北九州市内で美味しいデザートバイキングしている所をご存知ありませんか?

Aベストアンサー

行ったことがある所
 ・神戸サンド屋(北九州中央店)
   フルーツ系サンドイッチ、アイス、ケーキ等
   確か800円くらいだったような…
   戸畑サティ店もあるみたいですが、メニューが
   若干違うようです。

行ってみたい所
 ・リーガロイヤルホテル(コルベーユ)
   ケーキ、アイス、フルーツ等
   見た感じ、さすがリーガ!本格派!!

 ・門司港ホテル
   情報不足です。有るとか無いとか o(_ _)oペコ  

有名どこですが、いかがでしょう?

参考URL:http://www.rihga-kokura.co.jp/restaurant/index.htm

Q鹿児島方言についての本

鹿児島市に住んでいます。父は鹿児島人ですが 母が他県人のせいか 四捨五入して50歳になるという今でも 鹿児島弁に馴染めません。他人の鹿児島弁を聴いていて?と思う事が希にあります。その(鹿児島弁の)単語の意味が分からない場合もありますし その単語は標準語ではこんな意味だというのは分かっていても その単語をどんなシチュエーションで使うのか
あるいは その単語は「男言葉」で女性は使わないのではないか? というようなニュアンスが正確には
分からないというケースもあります。当地の図書館に
行って 鹿児島弁に関する本を閲覧しましたが どれも骨董品のような古本で ちょっとズッコケてしまいました。
鹿児島人は(生来)・目上の人には使わない鹿児島弁
・(男言葉の)鹿児島弁 ・(女言葉の)鹿児島弁
・汚い言葉なので 普通は使わない鹿児島弁
(状況~たとえば 年配の男性が激怒して 相手を罵倒する場合には使う?)
・死語化して 日常生活では使わない鹿児島弁
こういう使い分けを体得していて それから逸脱する
ことはめったにないように感じます。
今の鹿児島人が使っている鹿児島弁について解説された本やウェブサイトをご存じの方 教えて下さいませんか。(長文の質問ですみません)

鹿児島市に住んでいます。父は鹿児島人ですが 母が他県人のせいか 四捨五入して50歳になるという今でも 鹿児島弁に馴染めません。他人の鹿児島弁を聴いていて?と思う事が希にあります。その(鹿児島弁の)単語の意味が分からない場合もありますし その単語は標準語ではこんな意味だというのは分かっていても その単語をどんなシチュエーションで使うのか
あるいは その単語は「男言葉」で女性は使わないのではないか? というようなニュアンスが正確には
分からないというケースもあります。当地の図書...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
方言は味わい深くて温かい感じがしますよね。
意味が分からなくてもなんだかほっとします。

さて、鹿児島弁の辞典について、心当たりがあります。
ここ3.4年に出版されていた(うろ覚えですが)
「さつま語辞典」大久保 寛 著 高城書房
はいかがでしょう。最近出版されたようなので、
その部分は質問者様のご希望に合っているのではないか
と思いました。
とは言っても、中身を詳しく読んでみたわけではない
ので(見やすかったな、という印象はありますが)、
一度ご自分の目でお確かめ下さいね。
お役に立てれば幸いです。

Q焼きドーナツを作ったんですが、爪楊枝で刺すと何も付いてないんですが、食べてみるとすっごくもちもちで舌

焼きドーナツを作ったんですが、爪楊枝で刺すと何も付いてないんですが、食べてみるとすっごくもちもちで舌で崩せる感じです。
まだ焼けてないんですかね?
材料は↓
ホットケーキミックス 100g
絹豆腐 50g
人参 1 /3

です。
焼き時間は180度で15分です。
最初裏を見たところ何か水蒸気?水が付いてるようだったので180度で5分焼きました。

Aベストアンサー

焼けてると思います。
お豆腐が入っているので水分量が高くもちっとした食感になるんだと思います。
ふわっとさせるには、生地をさっくり混ぜあわせないといけないのですけど、お豆腐を混ぜ合わす必要があるから練るように混ぜることになっちゃいますよね?
練ってしまうともちっとした生地にもなりやすいです。


人気Q&Aランキング