激凹みから立ち直る方法

会社を依願退職した者です。

在職中の社会保険をそのまま任意継続するか、国民健康保険に
切り替えるかの2パターンがあり、保険事務所と市役所から
それぞれ毎月かかる金額を算出して貰い、安い方を選択すれば良いと
アドバイスを受けました。

結果的に、市役所側の金額のほうが一月に4千円ほど安かったので
切り替えを選んだけど、 送られてきた納付書の金額が保険事務所側の
金額と大差なかったです。
だったら、任意継続しておけば良かったと思ってますが、もう手遅れです。

役所の担当者の【保険事務所よりも4千円も低い金額を提示する】という行為は
問題大有りだと思いました。
実際に問題ありなら何らかの行動を起こすつもりですが、可能ですか?
職員が提示した金額の書かれた紙は保管してあります。

(もし、この問題に相応しいサイトや相談窓口があるなら、そちらの情報もお願いします)

A 回答 (1件)

>実際に問題ありなら何らかの行動を起こすつもりですが、可能ですか?

行動を起こすのは自由ですが、通るかどうかは、何故間違った金額を提示されたのか、その原因や理由と提示された条件によります。例えば、あくまでも概算として提示されたとか。
市役所側は、あなたの提供した前年の収入とか所有する固定資産の額とかの資料によって計算されたと思います。その資料が間違っていたとかなら、問題にされないでしょう。逆に、市側の単なる計算違いなら、その過失について損害賠償を請求できるでしょうが、どこまで責任を追求できるかは、そのときのやりとりによるでしょうね。
まさか何かたくらんでわざと安く提示したとは、考えられませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

結果的に送られてきた納付書は保険料が毎月2万円ほどでした。
だったら、納付書通りに「毎月2万円ほどかかりますが切り替えますか?」という回答をするのが常識なのではないでしょうか?

多少の誤差は仕方が無いにしても、一月に4、5千円も低くなるような保険料を提示した意味が全く理解できません。
naocyan226さんがおっしゃった「まさか何かたくらんでわざと安く提示した~」ってのを疑いたくなります。

社会保険と国民健康保険は顧客の奪い合いの関係にあるのではないでしょうか?
そうとしか思えないのですが。