人それぞれだと思うのですが、健康には腹八分目が良い!
っていいますよね?その「八分目」って具体的にどんなものなんでしょうか?
私がちょっとおかしいにか、いまいち感覚がつかめず、ついつい食べなすぎ
だったり、食べ過ぎだったりしてしまいます・・・。
みなさんの基準ってどのくらいですか?

A 回答 (4件)

分からないときは空腹のときにちょっとだけきつめにベルトをして


食べてきついなあと思ったとき、としてみてはどうでしょうか。
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 食べ終わって胃が膨れてるのを感じたらおなかいっぱいで、


もうちょっと食べられるけど一応満足も感じるし、胃の膨張は
感じないっていうのが自分なりの八分目です。
ポイントは食べ終わる瞬間は「一応の満足」程度なのですが、
数分後にお腹いっぱいになる状態です。超お腹いっぱいまで
食べると数分後が”激お腹いっぱい”になってしまう状態だと
食べ過ぎ。みんな自己流な感覚なんだろうなーと改めて今日の
お昼に考えながら食べようと思いました(笑)。
外食だとあるだけ食べちゃいますよ、わたしはっ!
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なかなかむずかしいですよね。


わたしも、つい食べ過ぎてしまうことがあります。
私の場合は、「外食した時に出てくる1人前の、ごはんを少し残す程度」かな?

ただし、わたしは胃酸過多の傾向があって、おなかがからっぽになると、
自分の胃液で自分の胃や十二指腸を溶かしてしまうので、
食事と食事の間に少し間食を採ります。
朝食と昼食の間(10時半頃)に牛乳を150~200ccほど、
昼食と夕食の間(3時~4時頃)にクッキーとかあられとか・・・

そんなことなら食事をしっかりとれば?といわれることがありますが、
おなかいっぱい食べても、これくらいの時間を過ぎると、胃が痛んでくるので、
どっちみち食べるか飲むかしなくてはならないので、食事を少し減らしています。
外出や出張、会議などで、その時間に間食を取れないな、というときには、
仕方がないので、チュアブルタイプの胃薬(胃酸を抑えるほう)を持ち歩いているので、これをのみます。
十二指腸潰瘍のひどかった時は、夜中にも牛乳を飲まないと、背中まで痛くて眠れませんでした。
お医者様にも、食べすぎは胃に負担をかけるのでだめ、と言われているので、
上に書いた量が私には食べ過ぎにならず、少しの間食で補える、ちょうどよい分量です。

おなかにはいる量や、食べたい量というのは、ひとりひとりちがうので、
これくらいなら、苦しくないな、
食べたあとに休憩がなくても平気だな、
もうちょっと食べたいな、
というくらいが、腹八分目ではないでしょうか。
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私の場合は、食べる事が大好きなので、


ついつい食べ過ぎる事が多いのですが、私の八分目は、
見た目の量で、これ位は普通だろう・・とゆーのがまず基準です。

例で言うと、外食した時に出てくる1人前の量ですね。
私は女性なので、男性が行くようなお店の1人前だと、ご飯の量が
どんぶり1杯だったりすると、おかずは食べてご飯を残す位の量を
目安にしています。

過去の仕事の影響で、早食いになってしまって、
その頃に比べると、満腹中枢に信号が送れるまでの時間が
遅れてしまっているので、ついつい食べ過ぎの状態になってしまいます。
ゆっくり時間をかけて、よく噛んで食べると、食べ過ぎずに済むんです。
これが、実は八分目を見極めるポイントにつながるかも・・・。

感覚的にまだ食べれるけど、これ以上食べると、
しばらくしたら苦しくなるかも・・・と思う位が、私の八分目だと思います。
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