出産前後の痔にはご注意!

私は小食で普通に食べてると体重が減ってしまいます。
今は頑張っていっぱい食べて維持している状態です。
テルミール(125mlで200calの補助食品)などを試しましたが、
味がダメで断念しました。
高カロリーで、量が少なくて、まずくない食べ物を探しています。
是非教えてください。

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A 回答 (4件)

アボガドやお鶏肉の皮、豚バラ、ベーコンなどが高カロリーです



高エネルギーの補助食品だと
マクトンパウダー(サラダなどに混ぜる粉)
とかマクトンプチゼリー
とか食べやすいかと思います

飲み物でも高カロリーでまだ飲みやすいのとかあるとおもいます
ジャネフとかクリニコとか大塚製薬とか会社もいっぱいあります
商品名でいうと笑顔クラブとかハイカロドリンクなど
味も色々あります。

テルミールのんだことありますがちょっとのみにくいですよね
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この回答へのお礼

マクトンパウダーとマクトンプチゼリー調べさせていただきました。
マクトンパウダーは味がついてるんですか??

テルミール飲みにくいですよね(汗)
わかってくれる人がいてなんか嬉しいです(@^^@)

いろいろな情報ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/10 09:43

血糖値にやや問題のある私にとって憧れの「マヨネーズ」



http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/tyo …

「マヨネーズごはん」なんて、大好きでしたが・・・。
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この回答へのお礼

マヨネーズごはんというのは、ただごはんの上にマヨネーズをかけるだけでしょうか?

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/08 22:41

芋けんぴが少量で高カロリーです。


食べやすく(つまり効率よくカロリー摂取しやすい)、素材もさつまいもと砂糖だけで健康的。お勧めですよ。
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この回答へのお礼

芋けんぴ美味しいですよね^^
でも芋なんで、すぐお腹いっぱいになりませんか?
ご飯はしっかり食べたい(食べないといけない)んで、お腹にたまらない
ものがいいです。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/08 22:15

オイル類を除くと


ナッツがカロリー高いですね。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calo …
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この回答へのお礼

私ナッツ類苦手なんです(汗)
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/08/08 22:10

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Q少ない量で高カロリー・栄養が摂れ、柔らかいモノ

76歳母は胃を全摘出しており、食がかなり細いです。
しかも柔らかいものしか食べれまぜん。
例えばバナナ、アボカド、プリン、根菜類の超柔らか煮、おかゆ、うどん、のような固さのものです。

C型肝炎も患っており、最近は体調もすぐれず、前にも増して食が細くなり、可哀想なくらい痩せこけてしまいました。

なので、少量でカロリーが摂れ、栄養も摂れる柔らかいものがあったら教えていただきたいと思い書き込みしました。
病院に入院しているときに高カロリーなゼリーが配膳されていたのを覚えているのですが、ドラッグストアに行ってみても売っていませんでした。そういうゼリーは業務用で一般は入手不可なのかな?

とにかく量が食べれないので、カロリーメイトを細かくして、おかずやおかゆに混ぜ込んでみたりしてカロリーアップをはかっています。

手軽に入手できる高カロリー高栄養食品を知っていたら教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ヘルシーネットワークを利用されてみてはどうでしょうか?
うちは父が腎臓が悪いので減塩食品関係を取り寄せています。
(病院から食事調整に利用してはどうかとサイトを紹介されました)
栄養制限(塩分やたんぱく質)の方向け、租借困難な方向け、エネルギー調節が必要な方向けに色々な補助食品があります。
http://www.healthynetwork.co.jp/

私の祖母が認知症で租借困難でお粥ばかりの生活でしたが、ジュース類をゼリーにしたり、牛乳やスープにはとろみ剤を加えたりして食事に取り入れていました。
(液体だとどうしてもうまく飲み込めなかったので)
この時に使用したとろみ剤は私はドラッグストアで買いました。
冷たい液体でもとろみが簡単に出るので便利でした。
後はお粥に離乳食用の食品を使ったりしました。
お粥に混ぜるだけでいいといったものがあったので…。

中々、少量しか食べれない中で高エネルギーで豊富な栄養を…というのは難しいですよね…。
後、ドラッグストアなどでたまに無料の栄養相談会みたいのがあるのでそういうのを利用して栄養士さんに相談してみてもいいと思います。

ヘルシーネットワークを利用されてみてはどうでしょうか?
うちは父が腎臓が悪いので減塩食品関係を取り寄せています。
(病院から食事調整に利用してはどうかとサイトを紹介されました)
栄養制限(塩分やたんぱく質)の方向け、租借困難な方向け、エネルギー調節が必要な方向けに色々な補助食品があります。
http://www.healthynetwork.co.jp/

私の祖母が認知症で租借困難でお粥ばかりの生活でしたが、ジュース類をゼリーにしたり、牛乳やスープにはとろみ剤を加えたりして食事に取り入れていました。
(液...続きを読む

Q高カロリー、高たんぱく質な食品を教えて下さい

夫が精神疾患が原因で激痩せしてしまいました。
好き嫌いはないのですが、元々、あまり食に興味がなく
178cm/60kgと細身でしたが、
今はさらに痩せてしまい55Kgを切ってしまいました。
体脂肪も10%台です。
食欲は現在、普通にあるようです。
私はダイエット食(夫とは若干メニューは変えてあります)なので、
1〜2品、夫の食事に別メニューとしてプラスしたいと思っています。


高カロリーで高たんぱく質な食品、もしくは料理を教えていただけたらと思います。
もしくは食生活上でしたほうが良い習慣などがありましたら、そちらもお願いします。
皆さんのお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

心配ですね。若いうちから中年くらいの間は、痩せていた方がスタイルがよかったり、成人病疾患の可能性が低くなるため推奨されることが多いですが、中年以降になって来るとある程度体重があった方が長生きできることが医学的にも証明されてます。日本人の死因の一位、二位を占めるガンや肺炎になったときに、ちょっと太っていたくらいの方が生存率が高まるからです。痩せ過ぎはよくありません。

タンパク質は体に必要なものですが、それで太るには運動が必要です。特に高負荷な筋トレが必須。
有酸素運動では筋肉は増えません。余剰タンパク質は体には蓄積されず体外に排出されます。

体重を維持したいなら"高糖質+高脂質のもの"を食べさせればいいです。大量の糖質を摂取すると血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管が痛むので、これを避けるためにインスリンというホルモンが追加分泌されて体中の細胞に血管中の糖を吸収させます。細胞に吸収された糖は脂肪に変換されて蓄積されます。

また大量の糖が含まれる料理中に併せて脂質が含まれている場合、消化吸収されて体内に取り込まれた脂肪は最初のうちは血液中を循環していますが、血糖値を下げるインスリンが分泌されて血糖が下がるときに血液中の脂肪も身体中の細胞に吸収されます。つまろ高糖質+高脂質の食事はインスリンの作用で太る効果が倍増します。

食事で言えばカレーライスは高糖質+高脂質の食事になります。カツカレーなら完璧ですね。丼ものならカツ丼、天丼、他にもラーメンも高糖質+高脂質の食事になります。チャーハンなんかはご飯という糖質にわざわざ油を混ぜて炒めてますから理想の高糖質+高脂質食です。

またパンは小麦粉にショートニングという油脂を混ぜ込んでいるので、それ自体が高糖質+高脂質の食材です。甘い物がお好きならば菓子パンを食べさせてあげるとよいでしょう。

意外に太れないのは肉、魚、チーズ、卵です。摂取するものが脂質とタンパク質だけだと太らないんですよ。糖質を取らなければ脂質はほとんど身体に蓄積されません。例えばマヨネーズも糖質と組み合わせなければ太りません。だから「糖質制限ダイエット」というものが成立します。これらを食べるときは、必ずご飯やパンとセットで食べることをお勧めします。

心配ですね。若いうちから中年くらいの間は、痩せていた方がスタイルがよかったり、成人病疾患の可能性が低くなるため推奨されることが多いですが、中年以降になって来るとある程度体重があった方が長生きできることが医学的にも証明されてます。日本人の死因の一位、二位を占めるガンや肺炎になったときに、ちょっと太っていたくらいの方が生存率が高まるからです。痩せ過ぎはよくありません。

タンパク質は体に必要なものですが、それで太るには運動が必要です。特に高負荷な筋トレが必須。
有酸素運動では...続きを読む

Q胃腸に負担少ない高カロリー食品

もともと胃腸が弱く油っこいものとか好きではなくて、あっさりしたものしか食べませんが、最近精神的に落ち込んで食欲がなかったため、5~6kg体重がおちてしまいました。
心療内科には通ってますが、食欲は相変わらずありません。胃が小さくなってしまったのか間食にバナナを食べただけで夕食も取れないくらいです。
なるべく三食取るようにしてますが、元気な時の半分量もとれてません。
あっさりした物でもカロリーがとれる胃腸にやさしいものはありますか?
教えてください。

Aベストアンサー

ジャガイモスープはどうでしょう?
男爵のようなほっこりするジャガイモの皮をむき、コンソメの素と一緒にコトコト1時間くらい弱火で煮込むのです。
玉葱をいれたり、冷凍のコーンを入れたり、もし食べる気力がでれば刻んでソーセージなんかもいれてもいいです。
ほんの少し砂糖を入れてみましょう。カロリーを撮ることが主眼なら、バターもひとかけら。そして柔らかく崩れるくらいになったら、ミルクもしくは良質の生クリームを少し入れてもいいかもしれません。
ほんの少しのご飯をいれてお粥の薄いののようにもできるし、翌日は冷めてもそこそこいけます。さらに胃に元気が出たらとろけるチーズを一枚のせてもいいし、温めてチーズをのせたあと、オーブンかトースターでちょっと焼き色をつけるのもおすすめです。

Qカロリーって本当に太るんでしょうか?

 カロリーを多く取りすぎても太らないんじゃないかと疑問に思って質問させてもらいます。

 そう思った理由がケーキやお菓子をたくさん食べ、カロリーを多く取りすぎた日でも体重は0.2~0.3キロくらいしか増えなかったに対し、野菜やスープなど低カロリーの食事でも体重は2~3キロくらい増えます。高カロリーの食事をしたその2~3日後も体重は増えないし....それで本当に太る理由ってカロリーの取りすぎなのかな?と思い、低カロリーの食事を続けても痩せるどころか太っていくのではと思いました。

 分かり辛くてすいません(>_<)ヽどなたか教えてください!

Aベストアンサー

低カロリーの重い食事と、高カロリーの軽い食事で
どうして体重の増え方に違いがあるのか、という質問ですね?

これは余剰カロリーは何時の時点で体脂肪に変わるのかという問題と関係があります。
というのもある日に食べ過ぎて消費し切れなかった糖や脂肪は
そのままの形で体内にプールされ、
数日間はそのままの形で留め置かれるからです。
つまり体脂肪という重みのあるものに変わらずに
微粒子のまま体内に溜め込まれているということです。
このことが示しているのは、体重に即時に反映されるのは食事の「重量」であって、
その食事によって摂れる摂取カロリーではないということですね。

簡単な例で説明すると、500kclのケーキとお茶を少し飲んだ場合
ケーキの重量とお茶の重量、合わせて500g程度しか体重は重くなりません。
一方カロリーが全く含まれない水を1L飲んだ場合1kg体重は重くなります。
ケーキの摂取カロリーは体脂肪に変換されずに留まりますから、
数日後にようやく両者の体重の違いとなって表れてきます。
例えばこの日から3日間同じ食事同じ生活を続けた場合、
3日後には0.3kg程度の体重の差が生じるでしょう。
もちろんケーキの方が重くなっています。
また、野菜やスープのような水分の固まりなら体重はかなり増えるはずです。
ですが低カロリーであれば数日後には消化され切って、体重は元に戻りますね。

上記のことから考えると毎日体重計に乗るよりも、
毎日の摂取カロリーをしっかり記録することのほうが有効でしょう。
体重計は週に1回乗ればいい、毎日の増減は食べたものの重量によるものだ、
と考えておいた方が体重の増減に一喜一憂せずに済みます。
食事の後、トイレから出た後でも体重は変化するものだからです。

もし高カロリーの菓子パンなどをたくさん食べても体重があまり増えていないとか喜んでいたら数日後に泣きを見る羽目になったりしますから、摂取カロリーの把握は大事ですね。

低カロリーの重い食事と、高カロリーの軽い食事で
どうして体重の増え方に違いがあるのか、という質問ですね?

これは余剰カロリーは何時の時点で体脂肪に変わるのかという問題と関係があります。
というのもある日に食べ過ぎて消費し切れなかった糖や脂肪は
そのままの形で体内にプールされ、
数日間はそのままの形で留め置かれるからです。
つまり体脂肪という重みのあるものに変わらずに
微粒子のまま体内に溜め込まれているということです。
このことが示しているのは、体重に即時に反映されるのは食事の「重...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Q最近胃が小さくなったのか、一度にたくさんの量が食べれません。でも、しば

最近胃が小さくなったのか、一度にたくさんの量が食べれません。でも、しばらくするとすぐにお腹が減ったりします。でもそうならないように無理にいつもの量を一度に食べると、30分後くらいに非常にお腹がいっぱいになり、苦しくなります。次の食事の時間にもあまりお腹がすかないくらいです。なので、そうならないように絶対食べすぎないように慎重に食べ、1~4時間後にお腹がすいたら間食(栄養に気をつけて)するようにしてます。なので一日多いときは6食になったりします。よく3食しっかり間食少なめがいいとか食事時間を決めて食べたほうがいいと聞きますが、このような食べ方でも量が同じなら体への影響も同じでしょうか?

Aベストアンサー

胃が小さくなるのは良いことです。
低カロリーの食事ばかり食べていると胃拡張になりますが、バランスの良い食事をしていると胃が小さくなり、腸管のスペースが広がるので便通も良くなります。

1日6食でも生活上の不便がなければ、それでも良いのですが、1日に6回食べないとお腹がすくというのであれば、何か原因があるかも知れません。

空腹感というのは、次のようになっています。
脳の血管は非常に細くて、ブドウ糖(炭水化物)しか通過できないようになっています。
ですから、脳のエネルギーはブドウ糖だけで、蛋白質や脂肪はエネルギーにできません。

脳は血液中のブドウ糖濃度が低下してくると、空腹信号を出して次の食事を催促しますが、これが私たちの空腹感です。
ですから、私たちの空腹感は、食べた食事のカロリーとは関係がなく、食事に含まれている炭水化物の量にだけ関係します。
健康のために蛋白質や脂質などの栄養ももちろん大切ですが、空腹感に関しては炭水化物だけが関係するのです。

炭水化物の必要量は、脳が1時間あたり6gのブドウ糖を消費するので、1日では144gです。
144gの炭水化物は、おにぎり3個で摂れる量です。
ですから、空腹感を満たすには、1日3個のおにぎりを規則正しく食べれば良いのです。これなら、どんなに胃が小さくても大丈夫なはずです。
蛋白質や脂質などの栄養素についても、少量で栄養価の高い食事にすると良いと思います。

なお、炭水化物を極度に制限した食事では、お腹がいっぱいになっても脳のエネルギーが満たされないので、脳がすぐに空腹信号が出すことになります。
これは胃拡張にすすむ段階です。胃拡張になると、ウェストが太くなりますから、このような場合は炭水化物を144g以上に増やしてください。

胃が小さくなるのは良いことです。
低カロリーの食事ばかり食べていると胃拡張になりますが、バランスの良い食事をしていると胃が小さくなり、腸管のスペースが広がるので便通も良くなります。

1日6食でも生活上の不便がなければ、それでも良いのですが、1日に6回食べないとお腹がすくというのであれば、何か原因があるかも知れません。

空腹感というのは、次のようになっています。
脳の血管は非常に細くて、ブドウ糖(炭水化物)しか通過できないようになっています。
ですから、脳のエネルギーはブドウ糖だけ...続きを読む

Q太りたいけど小食です

私は身長168cmで36kgです。太りたいのに小食で困っています…栄養補助食品なども食べたりしていますが、お腹が空かないのです。もちろん高カロリーの物は胃もたれがしてしまって余計に食が細くなってしまいます。水分もあまり飲めません。胃が小さくなっています。どうしたら太ることが出来るでしょうか。
胃下垂、腸下垂です。

Aベストアンサー

お腹が空かないのは栄養が足りなくて消化能力が小さいからです。例えば同じものを食べても他人が1時間で消化できる量が、質問者さんの場合は3時間かかるとして考えてみてください。少食、お腹が空かない、胃もたれしやすいといった自覚症状は皆そういう意味なのです。

食品と栄養と体の関係を理解されていますか?消化は多くのタンパク質、ミネラル類、ビタミン類の共同作業、分担作業、流れ作業で行われます。私達はそうして食品から必要な栄養をとっているのです。

まず必要なことは食品と栄養と体の関係を勉強していただくことです。例えばカルシウムは1日どれだけ摂取する必要があるか。それはどんな食材にどれだけ含まれているのか。実際に1日どれだけ摂取できているのか。何のためにカルシウムが必要なのか。そういうことをひとつひとつしっかり押さえてくださいってことです。これは本人がやらないことには誰も代わりはできません。医者は、患者の食事の相談に乗ってくれません。そんな暇はありません。それをできるのは世界で質問者さんただ一人なのです。

簡単!栄養andカロリー計算
http://www.eiyoukeisan.com/

お腹が空かないのは栄養が足りなくて消化能力が小さいからです。例えば同じものを食べても他人が1時間で消化できる量が、質問者さんの場合は3時間かかるとして考えてみてください。少食、お腹が空かない、胃もたれしやすいといった自覚症状は皆そういう意味なのです。

食品と栄養と体の関係を理解されていますか?消化は多くのタンパク質、ミネラル類、ビタミン類の共同作業、分担作業、流れ作業で行われます。私達はそうして食品から必要な栄養をとっているのです。

まず必要なことは食品と栄養と体の関係を...続きを読む

Q簡単に太る方法・太れる食べ物ってありませんか><?

簡単に太る方法・太れる食べ物ってありませんか><?

身長165cmで体重45kgしかなく運動も全くしてない痩せなんですけど、
もともと食が細く、最近は食欲もあまりなく
体重が落ちてきてるので太りたいと真剣に困ってます・・・


簡単に太れる方法・太れる食べ物ってありませんかね?

※食が細いので「食べる量増やせ!」以外の回答で
お願いします><※

Aベストアンサー

消費するよりも多いカロリーを摂取すれば太ります。

100gあたりのカロリーがもっとも多いのは、油脂です。
揚げ物や肉の脂身、ナッツ類、チーズ、洋菓子(クリームを使っているもの)なんかを食べればいいですね。
野菜を食べる時も、ノンオイルドレッシングや酢の物ではなく、油の入ったドレッシングやマヨネーズにする。和え物ならばゴマや胡桃、ピーナッツを使う。
茹でる、蒸すといった調理法よりも、揚げる、炒める調理法にする。炒め物するにしても多めに油を使う。
ごはんを食べる時は、ゴマをふりかけて食べる。

ただ、食が細く体重の少ない痩せの方は、もともと油脂が苦手な場合が多いです。
質問主さんも油っぽい食事を普段ほとんどされていないようでしたら、いきなりそういう油脂の多い食生活にすると、
胃が受け付けず、気持ちが悪くなったり、吐いてしまったり、おなかがゆるくなったりという悪影響が考えられますので、無理をし過ぎないように。

次に、糖分を摂る。
日常の飲み物はお茶ではなく、100%ジュースやロイヤルミルクティーなどカロリーのあるものにする。
1回でたくさん食べられないのでしたら、食事の回数を増やすのも効果的です。
ナッツ類、甘いもの、チーズ、ヨーグルトといったおやつを、1日2回程度(AM10時、PM3時ごろ)つまむ癖をつける。

できれば、総合病院の内科を受診されて、体重が落ちているのが病気ではないか?きちんと確認されたほうがいいと思います。
もしかすると、なんらかの病気によって体重が落ちている可能性もありますので。
自力での食事で適正体重を維持できないようでしたら、高カロリー補助食品なども処方してもらえますのしね。
また、過剰に「太りたい」願望がある場合も、摂食障害の一種になります。
その場合は、東洋内科、心療内科で体質改善や心理的な面からのアプローチも試してみるといいかもしれません。

消費するよりも多いカロリーを摂取すれば太ります。

100gあたりのカロリーがもっとも多いのは、油脂です。
揚げ物や肉の脂身、ナッツ類、チーズ、洋菓子(クリームを使っているもの)なんかを食べればいいですね。
野菜を食べる時も、ノンオイルドレッシングや酢の物ではなく、油の入ったドレッシングやマヨネーズにする。和え物ならばゴマや胡桃、ピーナッツを使う。
茹でる、蒸すといった調理法よりも、揚げる、炒める調理法にする。炒め物するにしても多めに油を使う。
ごはんを食べる時は、ゴマをふりかけて食...続きを読む

Q消化の良い高カロリーな食べ物(協力お願いします。)

消化の良い高カロリーな食べ物を教えてください。
お菓子などでもかまいません。
(出来たら、栄養のあるもの)

知人のお子さんが、胃下垂で食事の量が少なく 消化の良い高カロリーな物を食べさせるように、医師から指導されたそうです。
同年代の子供より、2回りくらい小さいようです。

カテゴリ違いと思うのですが、ここの方が皆さんご覧になると思うので 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ウィダーインゼリーのようなゼリー食品は消化も良く、カロリーもおにぎり一個くらいあります。
でも毎日取るには味気ないかな?


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