AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

知っている方がいらっしゃったら
教えてください!

高速道路サービスエリアでお店を出店するためには
何か条件などあるのでしょうか??

A 回答 (1件)

条件としては出店しようとしているサービスエリアでテナント募集をしているか、また既存店と営業が競合しないことです。


またそれ以外にも募集条件によっては応募資格もいろいろと細かくありますので、確認が必要です。
まずはNEXCOのHPか「サービスエリア テナント募集」で検索してみて下さい。
ただロイヤリティは結構取られるようですが。

募集は終わっていますが参考まで

http://www.w-holdings.co.jp/news/2008/200811_ten …サービスエリア%20テナント募集'
    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q移動販売の営業許可について

移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。
もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか?
それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

Aベストアンサー

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は神奈川県、東京都で販売をしてたので神奈川県では
「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。
東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。
後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。
許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。

後は、営業をする場所探しです。今は移動販売する人が多いので、これが一番キツイんですよ。場所の取り合いで・・・かたっぱしに電話で営業をかけます。
売上の何%を取られるか、月いくらとかで場所をかしてくれます。
私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。

余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。
これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です)
ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。
後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません)
私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^;

乱文長文すみません。引退者からの助言でしたw
他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は...続きを読む

Q男性で月収40~50万以上稼げる仕事を教えてください

男性、36才既婚1児ありです。恥ずかしながら会社の解散により失職いたしました。現在、懸命に求職中ですが、月収40~50万以上稼げる仕事・職種をご存じでしたら、是非ご教示ください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

佐川などの宅急便とか稼げるそうです。
が、稼げる仕事というのは、そんなに続かないと思いますよ。

Qスーパーの駐車場で営業している屋台

近くのスーパーマーケットに行くと、その駐車場内に、毎日、何らかの屋台(露店)が出ています。メロンパンとか、焼き鳥とか、キムチとか、時には軽衣料なんてものもありました。
いちおう、チェーン(フランチャイズ)というものもあれば、お祭りの露店そのままというようなものもあります。
このお店って、スーパーが「要請」して出店してもらっているのでしょうか?それとも、露店側からスーパーに交渉しているのでしょうか?露店が個別に交渉しているとも思えませんが、なんか元締めのような方があるのでしょうか?
過去の質問見ますと、ズバリお祭りの露店の方が閑散期?に出店していることもあるようですが・・・・・・。
いずれにしましても、自分としては、スーパー側としては特にメリットは無いものの、いろいろな関係(しがらみ?)もあり、出店を許可している・・・のではと思ってしまうのですが、どうでしょう?
露店だからというわけではありませんが、もし衛生上の問題が発生した場合、スーパー側も「知らぬ存ぜぬ」とはいえませんし、商品自体も、もろに競合する場合があります。メリットがあるとは到底思えないのですが・・・・。

近くのスーパーマーケットに行くと、その駐車場内に、毎日、何らかの屋台(露店)が出ています。メロンパンとか、焼き鳥とか、キムチとか、時には軽衣料なんてものもありました。
いちおう、チェーン(フランチャイズ)というものもあれば、お祭りの露店そのままというようなものもあります。
このお店って、スーパーが「要請」して出店してもらっているのでしょうか?それとも、露店側からスーパーに交渉しているのでしょうか?露店が個別に交渉しているとも思えませんが、なんか元締めのような方があるのでし...続きを読む

Aベストアンサー

以前友人(個人事業)がスーパーの出入り口近くにたこ焼き屋を出した事があり手伝った事があります
露店側はスーパーに出展依頼を直接して期間や場所代を交渉しました
(確か当時は2週間で売り上げの20%だったような・・・)
衛生上など露店側のトラブルが発生した場合はスーパー側のは責任は無いとの契約書がありました。
個人で交渉する場合と露店商グループとして交渉する場合がるそうですが
地域の祭りなどの規模ですと個人での出店はまず無理
露天商団体に所属が必要なようです。
売り上げ金額が桁違いなようですから・・・

Q移動販売で売れそうなフードって何?

移動販売で売れそうなフードって何?
ず~っと不景気で、いつ仕事がなくなるかと不安な毎日を送っています。
興味本位ではあるのですが、
移動販売のフードで何が一番効率良く儲けられるかを考えています。
たこ焼き・メロンパン・クレープなどメジャーなものしか思いつきません。
最近、B級グルメとか流行っていますが、どんな食べ物がありますか?
何か新しいことができたらなぁ~と思っています。

Aベストアンサー

店売りが当たり前の現代、移動販売は何か特殊な商売の様に見えますが、江戸時代の歴史をひもといてみれば、移動販売こそが本流であった事に気が付くはずです。
食べ物で言えば、握り寿司、ウナギの蒲焼き、うな丼、その他丼もの、そば、うどん、おでん、甘酒、ところてん、冷水(氷水)などなど。食べもどだけでなく雑貨から、各種サービス業、修理業までが移動販売でした。

そう言った江戸時代はどうであったかを、現代の目で見直してみると、気が付かない所に新たな商売のチャンスが見えて来るかも知れません。
別の言い方をすれば、現在様々に店売りされている食品のほとんどが、移動販売の可能性があります。
思いつくままにあげてみれば、移動喫茶店、かき氷、焼き餅、フレッシュジュース、焼きおにぎり、などなど数限りなくでてきます。

アンケート的に聞かれるのは1つの手かも知れませんが、誰でもが思いつくようなアイデアでは儲かりません。ポイントはその様な商品を考える事と、売るための道具立てでしょうね。真似のできない道具立てと商品を考え出した者がチャンスを掴むのだろうと思います。

Q脱サラしてからあげ屋を営みたい

今年一年をめどに現在の会社(飲食店)を退職し、からあげ屋を経営したいと思っております。
現在あるものは
レシピのみで営業場所、資金、調理器具などはまったく持っていません。
今年一年でそれらを集めようと思っているのですが、資金がいくら必要なのか、場所は移動式の方が良いのか、店舗を持ったほうが良いのか、調理器具は何が必要なのか、等々わからないことだらけです。

そのあたりを教えて頂きたいです

Aベストアンサー

どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。

例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。

物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
郊外の畑地の中でも、おいしければわざわざ買いに来てくれるかもしれません。
無鉄砲というラーメン屋さんの本店は、すごいところに立ってますよ。
でも県外どころか、びっくりするような遠いところからも食べに来られます。
味が良ければ立地はなんとでもなるということでしょうね。

調理器具ですが、コロッケ屋さんやお弁当屋さん、マクドナルド、コンビニなどであげているところを見ることができます。
油をため加熱しあげる物、揚げたものの油を切るザルというか網目のもの、油切りの済んだものを置くトレー何かが有りますよね。
おいしいレシピで作るなら、何か秘密の道具がいるのかなあ。大きなボールや肉切り包丁やまな板、冷蔵庫と冷凍庫、なんかも必要ですね。
お店の大きさで、調理器具の大きさも変える必要が有るでしょうし。

頑張ってください!

どれもこれもを並行して調べたり考えたりでないと、出てこない金額が多いように思います。

例えば渋谷の一等地で出店と、田舎の空き部屋と借りるのならテナント料が違いますよね。
テナント料が違うと契約料や保証金が違う。
出店地も、繁華街にするのか住宅街にするのか畑の真ん中にするのかで、何かと変わりますよね。
テナント料が高いところなら資金が必要。
資金がないなら、移動車販売から、となるかもしれません。

物件をいろいろ調べて値段を知る。
唐揚げを出して売れるのはどういうところか考える。
...続きを読む


人気Q&Aランキング