こんにちは。
9ヶ月の息子を持つ母です。
最近時々顔に湿疹を見つけます。
けれどあまり気にしていなかったのですが先ほどいつもと違う感じで顔にブツブツがあり気になって投稿させて頂きました。
・離乳食後40分後に顔にブツブツを見つける
・見つけて5分後には消えていた
・顔(ほっぺ)以外にはなかった
・今まで何度も食べさせたことがあるものが朝のメニューでした。
・よーく見たら見えるレベルですが、小さなブツブツがたくさんありました
神経質かもしれませんが、主人がアレルギーアトピー持ちなので湿疹にとても反応してしまいます。
食物アレルギーは顔だけにでるのでしょうか?
あと湿疹がでるというのはどんな感じにでるのか、教えていただけませんか?
あと検査はどんなことをするのでしょうか?
血液をとる以外にもあると聞いたのですがどんなことをするのでしょうか?
金額など具体的に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちの子は2人とも卵アレです。
上の子の方がアレルギーレベルが高いので大変でした。
最初に気づいたのが、母乳をあげるときでした。
私が卵を食べてから授乳すると即、全身蚊に刺された時の脹らみが大きくなった感じの発疹ができて酷く痒がり泣き出しました。
アレルギー検査をしたのは、それからすぐです。血液検査で色々なアレルギー反応を調べてレベル6(確か)までの値で表示されます。
アトピー指数も出ます。
あとは、1日日帰り入院をして、卵を少しずつ食べさせて様子を見ていくとゆう方法もありましたが、それに関してはやっていません。
どれも全て無料で受けられます。
私の知っている検査はこの2つです。
あと、アレルギーではないけど乳幼児にはまだ早い食べ物をあげると湿疹が出てきてしまう場合もありますよ☆
うちの子は、鮭アレルギーではないけれど、離乳食のときに磨り潰してあげたら湿疹がでてきました。その時はお腹だけで、凄い細かいポチポチだったのですぐには気づかないくらいでした。
よく言われるのはサバとかも、私が食べてから授乳すると鮭と同じ様な症状になります。
No.2
- 回答日時:
>9ヶ月の息子を持つ母です。
>主人がアレルギーアトピー持ちなので湿疹にとても反応してしまいます。
アトピー体質は遺伝する傾向があります。
ですからアレルギー検査などは半年過ぎてからが通常ですが2、3ヶ月の乳児でも念の為に行う先生もいます。
>・離乳食後40分後に顔にブツブツを見つける
>・見つけて5分後には消えていた
乳幼児の場合には結構多い事ですが、こればかりは口で説明しても医師も正確な判断が下せないと思います。
そういった場合にやって欲しい事があります。
最近のデジカメや携帯電話のカメラは解像度が上がって医師の判断材料になるレベルになりました。
百聞は一見に如かず。
ブツブツを見つけたら撮っておいてください。
診察時に見せれば診断の確度が上がり適切な治療が期待できます。
この様な資料提供を否定する医師ならば他の医師の診断を受けた方が良いでしょう。
よく云われるステロイドが怖いと言うのも患者の責任もありますが、患者の訴えも聞かずに漫然と同じ処方をしていた医師の責任の方が遥に重大なものです。
さて、紹介するのは日本アレルギー協会と日本皮膚科学会の資料ですがかなり膨大な資料となります。
患者用に分かり易く書いてありますが結構ボリュームがあります。
でもこれは本当の初歩の初歩です。
ご主人と共に熟読してください。
貴方の疑問に関して詳しく書いてあります。
アレルギーの検査料に関しては検査方方にもよりますが通常は5千円前後が相場でしょう。
検査項目が多いと今回は幾ら掛かりますと教えてくれるのが普通です。
参考資料
皮膚アレルギー情報
http://www.jaanet.org/contents/hihu.html
食物アレルギー情報
http://www.jaanet.org/contents/syokumotu.html
アトピー性皮膚炎
http://www.dermatol.or.jp/QandA/atopy/contents.h …
携帯電話からの閲覧ですとリンク先にいけないかも知れませんが、素の場合にはPCで必ず閲覧してください。
正しい知識こそが我が子を救えるのですから。

No.1
- 回答日時:
>食物アレルギーは顔だけにでるのでしょうか?
NO 程度より人によりちがいますが
皮膚だけ(全身)かもしれない 気管に出れば窒息死もありえます
湿疹もむずかしい 薄皮がむける(粉吹き芋状態)から
焼け爛れてズルムケまで考えられます
ズルムケとなると 食べたからというより接触したからかもしれません
頬や口の周りに出るのは 大人でも うどんの汁などが跳ねて乾けば
痒くなるのと同レベルな気がしますけど…
私の場合は 二の腕・おなか・太ももなどの柔らかい部分に蕁麻疹が出ました。
超痒いです。骨折したり手術で動けないのより 辛いです(私は)
血液検査以外だと アレルゲン(原因物質)を直接皮膚につけて
数日間反応を見るので~ 夏は無茶だと思いますよ^^;
それに本当にヤバイ(そのひとにとって最悪の)物質をつけたまま
数日放置なんてして 呼吸困難にでもなったら大変です…