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乳腺炎の消炎鎮痛の目的で、【ブルフェン+ムコスタ】を
処方されています。

しみ・そばかす緩和のため市販薬のハイチオールC
(L-システイン)を服用しようと思うのですが、
飲み合わせに問題はあるでしょうか?

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A 回答 (1件)

問題なし。


飲んでます。
しかも 両方処方薬
(抗がん剤の副作用を抑えるために ハイチオールが処方されます)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえば放射線治療の前にも飲みますね。

お礼日時:2009/08/15 10:38

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Qビタミン剤と解熱鎮痛剤

頭痛薬を買いに出かけたのですが、
ハイチオールCが特価になっていた為に
この値段なら買ってみようと、思わず手にとってしまいました。


ところがこの夏の暑い時期になると
1週間に3日くらいのパターンで頭痛が発生します。
バファリンA(もしくはノーシンピュア)を痛くなったら飲む、
そんな使い方をしているので1日に飲む回数は1回で
一度に一緒に服用することはまず無いと思います。
このビタミン剤と解熱鎮痛剤は併用(同じ日に飲む)しても大丈夫なのでしょうか?



http://www.ssp.co.jp/hc/index.html
http://www.bufferin.net/lineup/bufferin_a.asp
http://www.arax.co.jp/pure/about_pure/np3.html

Aベストアンサー

ビタミン剤と鎮痛剤ですから全く問題ありません.
鎮痛剤とかぜ薬のように成分が同じようなものがある場合が一緒に飲んではいけないのです.
薬の説明書に一緒に飲んではいけない薬のことが書いてあります.わからない時は記載のメーカーのお薬相談室に電話すれば親切に教えてくれます.

Q【至急】痛み止めを飲んだ後、アルコールを飲んでも大丈夫なのは、何時間後

【至急】痛み止めを飲んだ後、アルコールを飲んでも大丈夫なのは、何時間後ですか?

今日、16時に歯が痛くなりビングルアイビーを服用しました。
20時から飲み会なのですが、飲んでも大丈夫でしょうか?
けっこう量を飲む方なんですが…

至急、教えていただけるとたすかります!

Aベストアンサー

通常は6~8時間効力が効いてると言われてます。
従って中4時間 効力が効いたままでの飲酒となる可能性があります。
個人差があるので 大丈夫な人は大丈夫なのですが
アルコールでの副作用が出るかも知れません。
その際最悪「意識混濁」「意識不明」なると思いますので、救急車を呼ばれたときに「16時にビングルアイビーを服用しました」を言って貰えるように回りの方にお願いしておきましょう。
そうすれば適切な処置をして貰えます。

出来れば 飲酒 しないほうが良いのですがね。

Q歯の仮の詰め物がとれてしまいました

下の奥歯が虫歯で、詰め物をするために今週の木曜日に型を取り、次の予約(混んでいるので28日)まで、仮の詰め物をしておくとのことでした。取れやすいから注意するようにとのことでしたが、先ほどパカっと外れてしまいました。とれたときはすぐに来るように言われておりますが、この時間では診療していませんし、明日は日曜日で、休診です。どうすればよいでしょうか。きちんとイソジンで消毒して、瞬間接着剤で付けておいてはいけないのでしょうか。

Aベストアンサー

歯科助手経験者です。

皆さんのおっしゃるとおり、外れても大丈夫です。
ただし、あまり触らないように(ばい菌が入って化膿したら大変です)
清潔に保って置きましょう。
イソジンはいいですが、瞬間接着剤はいけません!
いますぐにどうこうしないとーというわけではないので、月曜日まで待って下さい。朝一番に電話を入れ、すぐに詰め物がとれた旨お話になって、すぐに再度詰め直してもらって下さい。
次の予約まで”がらんどう”にしておきますと、せっかく型を取って作った本当の詰め物(金属やセラミックですよね)が合わなくなってしまいます!
それに化膿するなど状態が悪くなると、次の金属、セラミックを入れるのが医師の判断で延期になってしまうこともあり得ます。

次に仮の詰め物をいれてもらった後は、「ヌガー」などの粘着力のあるものを食べないでくださいね。この手のものが仮のセメントにつきますと、あっという間にまた取れてしまいます。よく先生の注意を聞いて下さい。(治療後食事は何時間後にすべきとか)

昔、先生の注意を守らずにヌガーを食べて詰め物をとってしまったのにもかかわらず、助手のセメントの練り方が悪かったからと、いちゃもん付けてきた患者さんがいました~。(怒)
詰め物が取れてしまって駆け込んでくる人は結構いらっしゃいますので、心配されなくとも大丈夫ですよ。

歯科助手経験者です。

皆さんのおっしゃるとおり、外れても大丈夫です。
ただし、あまり触らないように(ばい菌が入って化膿したら大変です)
清潔に保って置きましょう。
イソジンはいいですが、瞬間接着剤はいけません!
いますぐにどうこうしないとーというわけではないので、月曜日まで待って下さい。朝一番に電話を入れ、すぐに詰め物がとれた旨お話になって、すぐに再度詰め直してもらって下さい。
次の予約まで”がらんどう”にしておきますと、せっかく型を取って作った本当の詰め物(金属やセラミ...続きを読む

Qお酒の飲みすぎに鎮痛剤は効く?

この間の忘年会でお酒を飲みすぎたので頭が痛くなりました。そのおかげで夜なかなか眠れず結局ほとんど起きていました。
そこで、お酒の飲みすぎに普通に市販されている鎮痛剤は効くのですか?
なんか、アルコールが原因の頭痛なので効かない感じがするのですが。
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

 qtarou1982さん こんばんは

 薬局を経営している薬剤師です。

 アルコールを飲めば肝臓で代謝されて、無害な物に変わり体外に排泄されます。しかし過剰のアルコールを飲んだ場合は、肝臓での代謝が追いつかず中途半端な「アセトアルデヒド」と言う物質に変わります。この「アセトアルデヒド」が二日酔いで起こす頭痛の原因です。ですから、二日酔にによる頭痛を治す場合は、体内のアセトアルデヒドの量を減らす事を考えます。もし二日酔いの症状が激しくて急性アルコール中毒的な所まで行ってしまって病院に搬送された場合は、点滴をして血液中のアルコール量とアセトアルデヒド量を薄めて減らす事をするわけです。

 鎮痛薬が治す事の出来る頭痛は、例えば冷え等で頭内の血管が急な収縮を起こした場合とか生理時のホルモンバランスの狂い等での頭痛等であって、二日酔い時の頭痛とは起こす原因が違っています。ですから殆どの場合は、鎮痛薬で二日酔いによる頭痛を静める事は出来ません。

 一般に過剰のアルコールは胃腸に負担を掛けると言われています。そして鎮痛薬も胃腸に負担の有る薬の代表格ですから、アルコール+鎮痛薬で胃の負担が多くなって、結果百害あって一利なしです。

 本来は二日酔いによる頭痛は鎮痛薬では効果が無いのですが、#6さん式に効果を示す場合が有ります。これはアルコールによる血管の拡張を不快(頭痛)と感じてに対しての若干の効果と、「この薬を飲めばどんな頭痛でも治る」と言う勝手な思い込みによる効果(この効果を「プラセボー効果」と言います)の為です。

 二日酔いによる頭痛が起こってしまった時は、多量の水分を飲んでアルコールとアセトアルデヒドを尿より体外に排泄させるしかないでしょう。後は静かに横になっているのが一番適切です。どうしても何かのお薬を服用したいなら、肝臓のアルコール代謝を活発にさせるような物(例えばハイチオールCとか茵蔯五苓散(「いんちんごれいさん」と読みます))を服用すれば良いかと思います。しかしこれらのお薬でも、起こってしまった頭痛までは効果は殆ど無いと思います。(飲むと飲まないは若干違う程度・・・)

 qtarou1982さん こんばんは

 薬局を経営している薬剤師です。

 アルコールを飲めば肝臓で代謝されて、無害な物に変わり体外に排泄されます。しかし過剰のアルコールを飲んだ場合は、肝臓での代謝が追いつかず中途半端な「アセトアルデヒド」と言う物質に変わります。この「アセトアルデヒド」が二日酔いで起こす頭痛の原因です。ですから、二日酔にによる頭痛を治す場合は、体内のアセトアルデヒドの量を減らす事を考えます。もし二日酔いの症状が激しくて急性アルコール中毒的な所まで行ってしまって...続きを読む

Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
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