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パイナップルにはタンパク質分解酵素のブロメラインが含まれます。
なぜパイナップルはその酵素を持つのでしょうか。
舞茸など菌類が分解酵素を持つのは、分解者としての役割があるからだと考えます。
パイナップルがそういった酵素を持つことで得るメリットは何でしょう?

ただ単に味が良く、好まれたために広く普及したパイナップルにそれが入っていただけかもしれませんが……。

教えていただけると幸いです。

A 回答 (1件)

虫に食われないように防衛するためであると聞いたことがあります。


果実や種子に潜り込んで食害する虫がいますよね。ああいうのです。
もし潜り込もうものなら酵素で溶けて死んでしまうというわけです。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
なるほど納得です。
他にも動物に食べられにくいということもあるみたいですね。

お礼日時:2009/08/17 18:58

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