No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作りたてを味わえるので味は結構いいです。
でも、発酵バターには負けちゃうかも。
コストは結構かかりますよ。
業務用の生クリーム、1000mlあたり1500円~1800円で、できるバターは350g~450gくらいなので、買った方が安いです。
ありがとうございます。作るとけっこうコストが高くなるのですね。悩みます。作る前に聞いてよかったです。
生クリームと牛乳を合わせるレシピで作ったことはありませんか?
こちらのほうが生クリームだけで作るより安く済みそうなのですが、味のほうは落ちるでしょうか?
No.4
- 回答日時:
味では自家製のほうが断然美味しいと思います。
ただお菓子作りなどで沢山使う場合など特に、コスト面ではやはり売っているバターのほうが安いようです。自家製バターは簡単に作れますので、一度味わってみてはいかがでしょうか?一番手軽な作り方をご紹介いたしますが、この作り方をすでにご存知でしたら申し訳ありません。
<作り方>
500mlのペットボトルに乳脂肪分35%以上(乳脂肪分が高いほど美味しい)の生クリームを入れて蓋を閉め、振る。これだけです。
シャカシャカと振り続けているうちに中のクリームがかたまってきて動かなくなり、しだいに重くなってきますが、そこからさらに振り続けます。すると、ある時点でガサッと音がしてかたまりがはずれ、ボトルの中では乳清とバターに分離しています。これで出来上がり。
ハサミなどでペットボトルをカットして中身を取り出します。乳清はそのまま飲めますし出来上がったバターは無塩バターです。
この方法だと少量から作れますので、試しに味見してみるとご自身でも判断しやすいのではないでしょうか。参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
お菓子で沢山使うので、安くて美味しいバターが出来ないかと思ったのです。味がおいしいなら発酵バターを買ったつもりで試してみようかしら?発酵バターより高いなら買ったほうがいいかも。
No.3
- 回答日時:
追記します。
>生クリームと牛乳を合わせるレシピで作ったことはありませんか?
>こちらのほうが生クリームだけで作るより安く済みそうなのですが、味のほうは落ちるでしょうか?
バターは牛乳でも作れます。味はおちません。
でも乳脂肪量が少ないので作れる量がとっても少なくなります。
牛乳1Lで作れるバターはだいたい30gくらいですので、生クリーム1Lで作れるのと同じだけのバターを作るためには、牛乳が11L~12Lくらい必要になります。
ですからバター1gあたりのコストは生クリームよりも牛乳の方がコスト高になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- 食べ物・食材 あまり体にわるすぎないもの 『やすくておいしい』教えてください 10 2023/06/10 22:05
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- レシピ・食事 バターライスについて バターライス作り方色々ありますかたいてからバター溶かして混ぜる、炊飯器でバター 1 2022/08/07 07:06
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
ジェノワーズでバター、牛乳を...
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
ホワイトソース?クリームソース?
-
モルトシロップについて
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
手作りパンの独特な臭い
-
クリープは生クリームの代わり...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
パン作りを中断
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
強力粉の分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
ハーゲンダッツ原材料を参考に...
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
粉くさくないホワイトソース
-
クッキー生地がまとまりません
-
グレービーソースの作り方
-
これってこのまま食べるやつで...
-
ホワイトソースが必ずダマにな...
-
オリーブオイルでホワイトソー...
-
ホワイトソースがだまに・・・...
-
ホワイトソース?クリームソース?
-
ココアを作るときになぜ最初に...
-
ダマになった洋食(ホワイト)...
-
パンプーシュカのレシピを教え...
-
きのこを使った料理を教えて!
-
小麦粉のダマができない方法は?
-
バターミルクの使い方は?
おすすめ情報