プロが教えるわが家の防犯対策術!

盛り塩をしようと思うのですが、飲食店の店先にあるようにきれいに盛ることができません。何かコツがあるのでしょうか。それから盛り塩をするにあたって何か注意することはありますか?教えてください。

A 回答 (3件)

飲食業の専門コンサルタントを経営していますが、URLをご参照下さい。

飲食業界の方ならご存知でしょうが、古来からの方法でされた方がいいですよ。

参考URL:http://www.siojoho.com/s08/01.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。ご紹介くださったURLを参考にしてみます。

お礼日時:2003/04/15 23:38

儀礼的な事はわかりません。


以前神前に水、洗米、神酒とともに塩を供える事をした事があります。
かわらけに塩を盛るのですが、小さいものは盃とか小さいグラスに塩を詰めて、逆さにすればきれいな形の盛り塩ができます。器の形そのままのものが出来ますのでカクテルグラスのように、下側が細いものが形よくできます。
塩を受けるものは皿でも半紙でも良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小さな盃に塩を詰めるときれいな形になるのですね。やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/04/15 23:46

盛り塩と運気について書かれたサイトがあります。


また、盛り塩の作り方も書かれていますので、
参考になるかと思います。

http://www.unki-up.com/i/salt_1.html

参考URL:http://www.unki-up.com/i/salt_1.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。URL、是非参考にさせていただきます。

お礼日時:2003/04/15 23:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!