年末にマレーシア航空を利用してオーストラリアに行きます。
渡航時にパスポートの有効期限まで5ヶ月になります。
オーストラリアは帰国時までの有効期限があれば良いと確認しました。
しかし、マレーシアは入国時に6ヶ月以上必要だそうです。

今回マレーシアは乗り継ぎをするだけで入国はしませんので、関係ないと思っているのですが、大丈夫でしょうか?

何かの都合で乗り継ぎなのに入国する必要があるのでしょうか?
教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 yshokoさんがご利用になる飛行機がスケジュール通りに飛べば、マレーシアに入国することはないでしょう。

但し、運航にイレギュラー(遅れや欠航)が生じた場合、空港近くのホテルに泊らざるを得ない可能性もあります。でも、この場合、マレーシア航空の方で、宿泊手配等をし入国管理官にもマレーシア航空から説明してくれるはずですので、パスポート有効期限が規定よりも1ヶ月足りないという理由だけで、入国させてくれなことはないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
これで安心して旅行の手配を続行できそうです。

お礼日時:2009/08/24 14:00

問題ないとは思いますが、なぜ切替ないのですか?


普通は半年切ったら切り替えますけど。

MHを使うので問題はないでしょうけど、万が一KLから先を
LCCに変更したいなどと思ったときにはダメですね。
乗継でもLCCTは入国しなければならないので。

あとはMHが急な欠航などでKLに宿泊を余儀なくされたとき。
せっかくMHが用意してくれたホテルに宿泊できず、ターミナルで
過ごすことになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実は10月にも中国に渡航予定があり、仕事の都合でパスポートの切り替えから電子ビザの再取得等の時間と手間をできれば省略できたらと考えています。

お礼日時:2009/08/24 13:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q在日韓国人ですがパスポート取得の際の必要書類

私は出生地も日本で在日韓国人3世なのですが
パスポートを初取得したいのですが
必要書類は外国人登録済み証明書、フルネームの印鑑、
証明写真3枚、の3点でよろしいのでしょうか?
他にも何か必要なものがございましたら
お教えいただければと思います。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

お住まいの地域に民団の支部はありませんか?
(在日本大韓民国民団)
そちらに問い合わせると、必要書類を教えてくれますし、
パスポート発行の手続きも代行して行なってもらえるはずです(有料ですが)。

参考URL:http://www.mindan.org/sibu/sibu_sosiki.php

Qワーホリで渡航→一時帰国→再入国について

ワーホリビザで入国後、日本での用事のために一時帰国、そして再入国された方はいらっしゃいますでしょうか?

私は08年中にカナダへワーホリへ行くためにビザを取得しました。(12月渡航予定)
そして、親友の結婚式の日取りが先日決まりました。(09年2月末)
新郎新婦両方とも私の親友です。

式が09年2月くらいになると聞かされてから、
一旦取得したビザの申請取り下げをし、結婚式後に渡航できるよう、
09年出発用を申請しようと考えていました。

現地エージェントの方と相談したり、現地でやりたいことなどを考えていたら、
3月初旬出発では少し遅すぎると考えるようになりました。

長くなりましたが、ご経験者の方、もしくはご存知の方、お教えください。
★カナダ入国→約三ヵ月後 一時帰国→約1週間後カナダ再入国 をしても大丈夫なのでしょうか?
★最初に入国するときの航空券は、3ヶ月fixのような往復を買い、
ワーホリ許可証をもらうときに、結婚式があるため、一旦帰る旨を伝えてもすんなり許可してもらえるのでしょうか?

ややこしくなるのならば、最初から3月に渡航したら?というご意見もありそうですが。。
私としては、冬の間に現地で3ヶ月間語学学校に通いたいという希望があります。
ワーホリ、結婚式、どちらも叶えたいと思っています。

ワーホリビザで入国後、日本での用事のために一時帰国、そして再入国された方はいらっしゃいますでしょうか?

私は08年中にカナダへワーホリへ行くためにビザを取得しました。(12月渡航予定)
そして、親友の結婚式の日取りが先日決まりました。(09年2月末)
新郎新婦両方とも私の親友です。

式が09年2月くらいになると聞かされてから、
一旦取得したビザの申請取り下げをし、結婚式後に渡航できるよう、
09年出発用を申請しようと考えていました。

現地エージェントの方と相談したり、現地でやり...続きを読む

Aベストアンサー

ご心配いらなのではないでしょうか??

カナダ大使館の「カナダ/日本ワーキングホリデー・プログラム」Q&A頁:http://www.canadanet.or.jp/p_c/whp_qa2008.shtml の「◆ 滞在期間」をご覧になってください。

パスポートとワーキングホリデー就労許可証の有効期限内であれば、日本への一時帰国しカナダへの再入国も可能のようですよ!

Q日本人配偶者の在留期間更新 必要書類について

日本人配偶者の在留期間更新 必要書類について

夫の在留資格(日本人の配偶者等)の更新時期が近づいてきたのですが、
必要書類で質問させて下さい。

所得を証明する書類が必要で、通常なら市県民税の納税証明書を提出するようですが、
外国人の夫は今年の1月から今の仕事に就業しましたので、
現状では市県民税の課税、納税証明がとれません。
何か方法はないかな…と思い、役所の窓口にも問い合わせたのですが、
『現在こちらではご主人の収入を証明できるデータは無いです』
といわれました。

こういった場合、入管に提出するのはどのような書類が必要でしょうか?
在職証明とこれまでの給与明細のコピーなどで良いのでしょうか?

ちなみに、妻は専業主婦で生後2ヶ月の子供を含めて夫の収入のみで
生計をたてています。

どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>在職証明とこれまでの給与明細のコピーなどで良いのでしょうか?

大抵はこれで済みますが、事前に居地を管轄する地方入管に確認しておくこと。
原本提示、写しの提出が基本ですが、場合によっては申述書を用意し、納税証明書を提出できない理由を書いてくるよう求められることもあります。

Qワーホリの入国方法・入国時年齢について

これまでワーホリを検討したことがないので勉強不足を承知で質問させていただきます。

1.)
それぞれ出発時の年齢は31歳OKとされていますが、32歳までに入国さえしてしまえば入国後すぐに32歳になっても問題ないという解釈でよいのでしょうか?

2.)
また、ビザ申請時は日本在住であれば、各国入国時は日本から直行しなくても問題ありませんか?

3.)
現実的かどうかはさておき…下記6カ国のワーホリビザを全部取得して30歳~31歳最終日までに、各国を渡り歩くことも条件的には可能なのでしょうか?


--以下、各国のワーホリ取得条件--

●カナダ
・18~30歳(申請時の年令)
・滞在期間は入国の日から1年。

●オーストラリア
・18~30歳(申請時の年令)
・発給日から1年以内に入国、滞在期間は入国日から1年。

●ニュージーランド
・18~30歳(入国時の年令)
・査証発給日より1年以内に入国。
・滞在許可は入国日より1年間。

●アイルランド
・申請書受理時点で、年齢が18歳以上25歳以下であること。
 常勤(フルタイム)で就労していた場合最大30歳まで引き上げ可能。
・入国日から1年間の滞在が認められ、入出国は自由にできます。

●デンマーク
・18歳~30歳(申請時の年令)
・入国日から1年間の滞在が認められます。

●フランス
・18~30歳(申請時の年令)(31歳出発可)
・滞在期間は入国日(査証に明記)から1年。
・査証申請時に入国日を決める必要あり。

これまでワーホリを検討したことがないので勉強不足を承知で質問させていただきます。

1.)
それぞれ出発時の年齢は31歳OKとされていますが、32歳までに入国さえしてしまえば入国後すぐに32歳になっても問題ないという解釈でよいのでしょうか?

2.)
また、ビザ申請時は日本在住であれば、各国入国時は日本から直行しなくても問題ありませんか?

3.)
現実的かどうかはさておき…下記6カ国のワーホリビザを全部取得して30歳~31歳最終日までに、各国を渡り歩くことも条件的には可能なのでしょうか?


...続きを読む

Aベストアンサー

2)に関して補足を。
どこからその国に入国するかは問題ではありませんが、ワーホリ期限の切れる1年後にどうするのかを言う事は聞かれる場合が多いです。
特に片道航空券で入国する場合ですね。
どの国も入国したままその後の不法滞在を警戒してますから。
1年後どこから出国するのかがわからない以上、片道で入国する人は多いので通常問題ありませんが、きちんと答えられないと別室に連れて行かれてかなり長時間にわたっていろいろ調べられたりということは決して珍しいことではありません。
きちんと回答できるように準備をしておく必要がありますね。

Qパスポートの発行方法と必要書類

まだ海外旅行に行ったことがないので、パスポートを申請しようと思います。名古屋の中区に住んでいるのでが、申請する場合、自分の地域の区役所ですればよいのでしょうか?窓口でのやり取りにはどのくらい時間がかかりますか?申請また、必要書類があれば教えてください、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

各都道府県に旅券センターがあります。

名古屋の方は愛知県旅券センターに行って手続きすることになります。
詳細はしたのURLをご覧ください。

参考URL:http://www.pref.aichi.jp/kenmin/passport/index-2.html

QオーストラリアビザForm80、過去10年の渡航歴について

オーストラリアに行くことになり、先日から度々こちらの掲示板でお世話になっております。
今人物審査のForm80の記入をしているのですが、内容について質問です。
過去10年間の渡航歴を書く項目がありますが、6年前に結婚しました。
遡って6年間の渡航歴は現在所持しているパスポート名なので問題ありません。

・それ以前の4年間、旧姓のパスポートで行った海外も書くのでしょうか?
・パスポートの番号を書く欄には旧姓の番号も書くのでしょうか?

・そうなると、かなりの数になるので、スペースが足りません。
足りなければ似たような枠を作って添付すれば良いのでしょうか?

宜しくアドバイス願います。

Aベストアンサー

またまた失礼します。
オーストラリアへ移住するイギリス人らが集うこちらのフォーラムで、Form 80についての過去ログを調べてみました。
http://britishexpats.com/forum/search.php?searchid=1155428

いつからか質問項目が増えて、かなり面倒がかかることになっているようで、過去の渡航歴やオーストラリアへ入国後の詳細などの記入方法に頭を悩ませている人が、他にも多くいるようです。

過去の住所、渡航歴、職歴、学歴などの項目すべてに共通するのは、思い出せる限りできるだけ詳しく書く、ということです。なので、質問者さんの場合、ご結婚前の4年間も含めて記入する必要があるのではないかと思います。記入欄のスペースが足りないようなら、そこには「see attached paper」などと記入し、別紙を添付して、質問者さんのおっしゃるように似たような枠を作って記入すればよいでしょう(質問番号を書き添えたほうがわかりやすいかと思います)。パスポートの情報を書く項目も同様に、別紙に2つのパスポートについてそれぞれ記載されるのがよいでしょう。

「思い出せる限り詳しく書く」と書きましたが、これは移民局に以前問い合わせたときの回答です。記憶違いなどで多少間違えることもあるのはあちらも承知しているようです。上記のフォーラムでも、これは全部正確に書かなきゃまずいのか?という質問には、いつも「できるだけ正確に」のレスがついてます。

申請書の記入の面倒くささは私もお察しします。頑張ってください。

またまた失礼します。
オーストラリアへ移住するイギリス人らが集うこちらのフォーラムで、Form 80についての過去ログを調べてみました。
http://britishexpats.com/forum/search.php?searchid=1155428

いつからか質問項目が増えて、かなり面倒がかかることになっているようで、過去の渡航歴やオーストラリアへ入国後の詳細などの記入方法に頭を悩ませている人が、他にも多くいるようです。

過去の住所、渡航歴、職歴、学歴などの項目すべてに共通するのは、思い出せる限りできるだけ詳しく書く、というこ...続きを読む

Q一度パスポートを取得していても、申請時の必要書類は変化なし?

有効期限が過ぎたパスポートを持っていても、初めての申請時と同様の手続きが必要なのでしょうか。
有効期限が1年程になったら、新しいものを交付してもらえて、その時には戸籍謄本や抄本は必要ないと思ったのですが、無効パスポートを持っていても、特に有利な点はないのでしょうか。

Aベストアンサー

 有効期限1年未満において新たに、申請する場合は、matilda-adlitamさんがおっしゃる通り戸籍謄本や抄本は必要ない(記載事項に変更がない場合)のですが、パスポートが失効してしまうと失効から半年以内は、本人確認のための書類として利用できます(他の本人確認のための書類は不要)。失効後6ヶ月を越えてしまうと失効したパスポートの他に健康保険被保険者証などが必要になります。つまり、パスポート失効後は、本人確認のための書類として利用できるというメリットだけになってしまいます。
 以下に東京都のURLを紹介します。

参考URL:http://www.seikatubunka.metro.tokyo.jp/reguest/index.html

Qツアー旅行で乗り継ぎのホノルル空港から入国出来ますか?

パッケージツアーJTBを利用して、ハワイ島に行きたいと考えています。帰国時にホノルル空港に乗り継ぎで寄るので、もしオアフ島に入国できるのであれば、出来るだけ乗り継ぎ時間をとって(飛行機の時間を指定して)ワイキキとか行けたらなと思っています。無理でしょうか?
また、パッケージ旅行をいうのは日程内に決められたホテルに宿泊しなければなりませんか?日程日内に個人で予約を取った違うホテルに泊まりに行くことは出来ますか?
ご存知の方がいらしたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ツアーでそのような予約ができるのかはJTBへ問い合わせていただくとして、
いわゆる出入国手続きに関する話については、問題なく可能です。

というより、ハワイ島→ホノルルは単なる国内線の航空機です。
また、アメリカには出国審査というものはありませんので、帰国便に乗ると言っても、
単に飛行機を乗り継ぐだけで特別な手続きはありません。(あるのはI-94Wの返却位)
ですので、ホノルル到着後ターミナルから出るのは自由です。

現実問題として、ホノルルから日本へ向かう便はほとんどお昼位までには出発となるので、
朝一にホノルルに着いたとしてもワイキキに行く時間があるかは微妙です。

ツアーの指定ホテルに泊まらない場合は、旅行会社に直接相談してください。
チェックインだけしていればその間の行動は問わない、となるかもしれません。

Qアメリカビザの申請時の必要書類(パスポート)について

留学のため、来月にアメリカ大使館でビザの申請を行う予定です。

ビザの申請に必要な書類のなかで過去10年間に発行されたパスポート全てとありますが、古いものは過去に破棄してしまいました。

その場合、事前に届出が必要なのでしょうか?また、それでもビザの発行はされるものでしょうか?

ご回答、どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

廃棄してしまったものは、今でも別に届出も何も必要ないはずです。

私の場合は、留学ではありませんでしたが、廃棄もしていませんでしたが、古いパスポートは提出しませんでした。(わざとです)

これは聞いた話なので、どこまで本当かわかりませんが、過去のパスポートも提出させるのは、米国から見て要注意とされている国などに、普通ではない回数の出入りがあるとか、怪しい出入りをチェックするためだと聞きました。(真偽のほどは不明です)

私の場合は、観光目的ばかりで、別に怪しいことはしていないのですが、パスポートが汚いからと云う理由で、上記のごとく、わざと古いものは提出しませんでした。
でも、特に時間が掛かることも無く、(むしろ驚くくらい早かった)ビザが発給されました。

あなたの場合、廃棄は別に何らやましいことはありませんので、堂々と(?)提出しなくて大丈夫だと思います。

Qオーストラリアへ観光ビザで入国後に結婚

事情があって配偶者ビザ、フィアンセビザ等を取得せずに観光ビザでオーストラリアへ入国し、3ヶ月以内に入籍しようと思っています。

しかし現実には、このようなケースでは強制退去になるとだとか、アメリカの場合では2ヶ月過ぎてから入籍すれば観光ビザでも問題ないとかいった書き込みをみたことがあり、無事オーストラリアで生活できるか心配です。向こうへ行ってから1ヶ月した時点で一時日本へ戻らなければならないので、それより前に入籍はしないほうが良いのだろうと考えています。入籍に伴うビザ切り替え中は出入国は避けた方がよいとの書き込みもあったからです。

どなたか、同じ条件で無事入籍された方いらっしゃいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日本でフィアンセビザを申請し、オーストラリアで結婚したものです。

>私の場合、フィアンセビザを申請できるだけのEVIDENCEを用意してないんですね

と言う部分が気になりました。
フィアンセビザを申請できるだけの証拠があまりないというのはお付き合い期間中の証明になるものが少ないということでしょうか?
もし、そうだとすると観光ビザから配偶者ビザへの切り替えの申請の際にも問題になる可能性があるので注意された方がいいと思います。
法的に結婚していればビザがもらえるというものではないので。
(そうすると偽装結婚が簡単に出来てしまいますよね)

フィアンセビザを申請してオーストラリアに入国した人が配偶者ビザを申請する際の証拠はフィアンセビザが下りてから配偶者ビザを申請するまでの期間でOKですが、配偶者ビザからスタートという場合ですと、当然お付き合い期間からの証拠が必要になってくるかと思いますので、出来るだけ証拠を集めておいた方がいいですよ。

それから、ご存知だとは思いますがオーストラリアで結婚する場合、NOIMといって1ヶ月前までに結婚の意志を登録する必要がありますので注意してください。

3ヶ月の間に結婚をして、ビザを申請して・・・とお忙しいと思いますが、いい結果がでますように。

日本でフィアンセビザを申請し、オーストラリアで結婚したものです。

>私の場合、フィアンセビザを申請できるだけのEVIDENCEを用意してないんですね

と言う部分が気になりました。
フィアンセビザを申請できるだけの証拠があまりないというのはお付き合い期間中の証明になるものが少ないということでしょうか?
もし、そうだとすると観光ビザから配偶者ビザへの切り替えの申請の際にも問題になる可能性があるので注意された方がいいと思います。
法的に結婚していればビザがもらえるというものではないの...続きを読む


人気Q&Aランキング