アメリカへのヴィザがおりたのですが、見方がよくわかりません。

Visa Type/ Class
R B1/ B2

これは、どうゆう意味か教えてください。

あと、海外に持っていったほうが良いものがあれば知りたいです。
滞在期間は1年です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「非移民ヴィザ(Non-Immigrant Visa)」
このページで「観光・商用のヴィザ」です。
「R」は分かりません?
更に、
http://www.spike-online.net/books/travel/travel5 …
(最新アメリカ・ビザ完全マニュアル 改訂版)
があります。

ご参考まで。

参考URL:http://www.challengeusa.com/visa/non-imm.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
詳しくいろいろと書いてあり、参考になりました。

お礼日時:2001/03/17 02:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QH-1B VISA申請、取得について

こんにちわ、H-1B米国就労VISAについて質問出せてください。

まず当方の状況から説明致しますと
・2009年12月末にBachelor of Fine Arts で卒業見込み(現在F-1VISA)
・12月末~2月末に60日の猶予期間を得て2010年2月末よりOPT開始予定
・2010年5月上旬より米国の企業にてプロジェクトに加わります
(現在、OPTの規定によりOPT期間は1年であるが開始3ヶ月以内に仕事が見つからない場合OPTは失効する。3ヶ月以内に仕事が見つかれば1年有効である。)


という状況なのですが、予定としてはOPTの1年間の間にH-1B VISAを申請し米国で働くと言う予定になっています。(もちろん抽選ですので確定はできませんが)
受付期間が毎年、4月ですので3月ぐらいに弁護士と相談して4月に書類提出と言うことになると思います。しかし、当方は2010年5月上旬より就労開始予定なうえ、OPTの有効期間は2011年2月末迄でVISAの申請期間とずれてしまっています。この場合、VISAの申請期間の前倒し、もしくはOPTの延長、また他の手段でVISA申請から取得まで米国に合法的に滞在する方法はあるでしょうか?


働く会社からもVISAサポートを前提でOPTの話を進めていただいておりますが、VISAについてあまり知識がないようですので、ここで質問させていただきました。


よろしくお願いいたします。

こんにちわ、H-1B米国就労VISAについて質問出せてください。

まず当方の状況から説明致しますと
・2009年12月末にBachelor of Fine Arts で卒業見込み(現在F-1VISA)
・12月末~2月末に60日の猶予期間を得て2010年2月末よりOPT開始予定
・2010年5月上旬より米国の企業にてプロジェクトに加わります
(現在、OPTの規定によりOPT期間は1年であるが開始3ヶ月以内に仕事が見つからない場合OPTは失効する。3ヶ月以内に仕事が見つかれば1年有効である。)


という状況なのですが、予定としてはOPTの1年間の...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
H-1Bの前倒しはできないといいましたが、一つだけ2010年10月1日になる前にH-1Bで就労を開始できる方法がありました。
実は今日現在で2010年度向けのH-1Bは20000ほど余っています。もし卒業後(例えば2010年1月)にまだ2010年度向けH-1Bに残りがあれば、その時点で2010年度H-1Bとして申請して承認されれば2010年10月1日を待つことなく直ちにH-1Bで働き始めることができます。
2011年度H-1Bの前倒しではなく、現行のQuota下での申請となります。

QVISA無しステイの滞在許可の期間は?

アメリカに観光目的でVISA無しで入国する場合(VISA Weaver Program), 入国係官に帰りの予約を入れた航空券を提示することになると思うのですが、最近は滞在期間の許可について帰りの予約日に合わせた期間しかくれないとの話を聞きました。
以前は例えば、10日間の滞在予定でも90日まるまる可能な一杯の期間もらえたようですが、最近の状況は、どうなのでしょうか。 
ご存知の方、おしえてください。

Aベストアンサー

> 最近は滞在期間の許可について帰りの予約日に合わせた期間しかくれないとの話を聞きました。

 仕事や観光で年に数回、米国に行きます。旅行系の掲示板でも最近、
こういった質問を見かけますが、私が知る範囲では、90 日未満の滞在
許可しか出なかった実例は報告されていません。私自身、常に 90日分
まるまるもらっています。

 もしそういう人が実際にいたならば、それこそ掲示板に「 10日分
しか出なかった! 」に書き込むはずですが、見たことはないです。
よって、心配にはあたらないのではと思いますよ。

 なお、観光目的での入国では、帰国用航空券を求められることすら
ほとんどありません。私が経験した範囲ではメキシコ観光から戻って
きた再入国のときだけです。基本的には口頭で滞在期間を質問される
だけのはずです。

※ここで two month などと言うと、航空券を見せろとなるかもしれませんが。

 なお、#1さんの書かれている「 WB 」は、ビザ免除制度による
ビジネス渡航の人ですね。観光だと WT になります。通常はその
横に、3ヵ月後の日付が記入されます。空港によって書式は微妙に
違うのですが、3ヵ月後の日付が入ったスタンプを押すというケー
スも多いですね

> 最近は滞在期間の許可について帰りの予約日に合わせた期間しかくれないとの話を聞きました。

 仕事や観光で年に数回、米国に行きます。旅行系の掲示板でも最近、
こういった質問を見かけますが、私が知る範囲では、90 日未満の滞在
許可しか出なかった実例は報告されていません。私自身、常に 90日分
まるまるもらっています。

 もしそういう人が実際にいたならば、それこそ掲示板に「 10日分
しか出なかった! 」に書き込むはずですが、見たことはないです。
よって、心配にはあたらないのではと...続きを読む

QVisa Waiverでのアメリカ滞在時の医療保険について

アメリカ人との結婚前に3ヶ月visa waiverでカリフォルニアに滞在する予定なのですが、海外保険でお勧めなものはありますか?(クレジット付帯のものと別のものに入ろうと思っているのですが。)

また、結婚後も相手は医療保険に加入していないので(私としては信じられませんが、仕方がありません)私自身の保険をこれからも考えていかなくてはなりません。アメリカ人の配偶者の方でアドバイスをいただける方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

三ヶ月の滞在であれば、AIU等の海外旅行保険で良いのでは無いでしょうか?海外旅行保険で検索すれば沢山出てくると思います。

アメリカは日本の様な国の健康保険がありませんので、健康保険に入りたければ民間の健康保険を買わないといけません。会社が福利厚生の一部として入れてくれる所もあります。しかしシステムも複雑でピンキリです。特に企業経由でなく、個人で入る場合には更に割高になります。
私の場合は、夫婦、子供一人で月間1200ドルです(月間です!)。
本当にピンキリなので、安いものでしたら、月間200ドルくらいからあるかも知れません。しかしカバー率が低かったり、自己負担が高かったり、指定の病院しかいけない、治療方法を選べないといった制限がある場合もあります。
実際にお金が無く、健康保険を持っていない人はアメリカには沢山います(5人に一人だったかな?)。しかし何かあった場合には、医療費は本当に驚くほどバカ高いですので、健康保険に加入した方が良いです。
海外旅行保険だと妊娠や歯科はカバーされません。そういった事も今後考慮に含めた方が良いです。地域によって差はあると思いますが、子供が帝王切開で生まれた時は、何だかんだで300万以上かかりました。
実際は保険で殆どカバーされたため、自己負担は少なかったです。
結婚後は、結婚相手が働いているのであれば、勤めている会社の提供している保険に配偶者として一緒に入るのが一番良いと思います。
備えあれば憂い無しですが、備えるのはめちゃ金がかかります。
以下のリンク脅かすようですが、現実はこれに近いです。

http://power2ch.blog85.fc2.com/blog-entry-295.html

カリフォルニアなら、日本人の保険ブローカーも沢山いると思うので、探して相談されたらどうでしょう?

http://www.kenkouhokenusa.com/

三ヶ月の滞在であれば、AIU等の海外旅行保険で良いのでは無いでしょうか?海外旅行保険で検索すれば沢山出てくると思います。

アメリカは日本の様な国の健康保険がありませんので、健康保険に入りたければ民間の健康保険を買わないといけません。会社が福利厚生の一部として入れてくれる所もあります。しかしシステムも複雑でピンキリです。特に企業経由でなく、個人で入る場合には更に割高になります。
私の場合は、夫婦、子供一人で月間1200ドルです(月間です!)。
本当にピンキリなので、安いも...続きを読む

QEビザからH1B VISAへの変更

E(E-1 E-2)ビザからH1B VISAへの変更は法的に可能でしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

H1-Bの要件を満たせるのであれば可能ですが、すでに言われているように競争率が激しいのでとれる保証はありません。2015年度の申請は今年の4月1日に始まったが、通常のH-1BとAdvanced Degree向けH-1Bともに4月7日までに年間Quotaに達して抽選になっています。例年はAdvanced degree向けのH-1Bは数週間はもつのですが、最近は景気が良いためすぐにリミットに達してしまっています。この結果を見ただけでも、最近のH-1Bがいかに競争が激しいかわかるでしょう。2015年度のH-1Bはすでに終わっているので、来年度のH-1Bを申請するならば、申請開始が2015年4月1日で、H-1Bが取れたとするとH-1Bで働き始めることができるのが、2015年10月1日からです。したがって、現在Eステイタスであるなら、来年の10月1日まではそのEステイタスを維持する必要があります。

転職をしたいのから別ですが、そうでなければEステイタスで不自由はないのではないかとおもいますけど。Eステイタスで唯一不自由なのは、Dual intentが公式に認められていない点ですが、Eビザの性格を考えたら実質的にはdual intentは黙認状態といえるのではないかと思えるので、あまり問題にはならないんじゃないですか。

H1-Bの要件を満たせるのであれば可能ですが、すでに言われているように競争率が激しいのでとれる保証はありません。2015年度の申請は今年の4月1日に始まったが、通常のH-1BとAdvanced Degree向けH-1Bともに4月7日までに年間Quotaに達して抽選になっています。例年はAdvanced degree向けのH-1Bは数週間はもつのですが、最近は景気が良いためすぐにリミットに達してしまっています。この結果を見ただけでも、最近のH-1Bがいかに競争が激しいかわかるでしょう。2015年度のH-1Bはすでに終わっているので、来年度のH-1B...続きを読む

Qアメリカ F-1 VISAのVISA NUMBER?

ITIN(w-7) の書類にVISA NUMBERを書く欄があるんですが、
そのnumberて control numberの番号でしょうか?それとも赤字の番号?
VISAを見ると、VISAのTYPEに、R F-1と書いてありますが。
Type of U.S. visa(if any), number, and expiration date
とありますが、Rも書く必要あるでしょうか?
よろしくお教えください。

Aベストアンサー

間違えたらエライことなので必ずご自分で確認してください。
責任は負えませんが経験上覚えているのは
Control number=the number used to track the visas
Number in red color =Another visa number
と説明を受け、個人を識別するのはControl numberを使えと言われました。

R, F-1ですが Rは違うVisaの場合でも印刷されていたりします。Visa typeはF-1ですからRは書く必要ありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報