重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妹(小学生)が以前よそで英語の会話文テープを聞いたそうなのですが・・・
A「This is a pen」
B「ほぇーる?」
A「This is a pen!」
というような内容だったそうです。このBさんの「ほぇーる?」というのが結局今までわからずじまいで・・・どう見ても中1レベルですが、いままでそんな単語は聞いたことがありません。
訳も何も無いようで、もしかしたら聞き間違いの可能性が高いですが・・・
なので、そんな発音でなくて全然構わないのですが、結局Bさんは何と言っているのでしょうか、分かる方はぜひとも教えてやってください。

場違いでしたらすみません・・・。

A 回答 (7件)

アメリカに35年ほど住んでいる者です。

これは単なる個人的な自己主張ですので、気にしないで下さいね。 お願いします。

まず、This is a pen.と言う言い方ですが、まず、しない、と言う事なんですね。 Thisと言うのですから、目の前にあるわけですね。 ペンはだれでも知っていますね。 それを前提にすると、日本語にしても、おかしいと言う事になりますね。

つまり、私が、ボールペンをあなたの前に持ってきて、「おい、これはボールペンだ」と言ったら、あなたはどう感じますか? <g> 「そんな事、だれでもわかりゃ!」となりますよね。 アメリカであったら、自分の髪の毛をつかんで、This is my hair, did you know that?と冗談返しをします。 <g>

でも、この文章this is a penを使う時と言うとかなり限られた時であるんですね。 つまり、これがペンである事が分からない時、見たところペンじゃないけどペンである時に、This is a pen, can you tell?これはペンだけど分かる?と言う言い方ですね。

と言う事で、この場面としたら、Bさんは、「えっ、これがペン?うっそぉ」という感じで、What?といったのでしょうね。

そして、Aさんは、そうなんだよ、これがペンなんだよな、俺も気がつかなかった、と言う感じで、This IS a pen, I sure couldn't tell when I saw it first.と言う感じになるわけですね。

と言う事で、私の自己主張は、普通は、This is a pen.と言う言い方はしない、と言うことでした。 他の件は参考にしていただければ幸いです。

これでいいでしょうか。 分からない点がありましたら、補足質問してください。
    • 0

A:This is a pen.

B:Oh,yeah!!
  This is a pen!!

A:・・・

〓ご参考になれば幸いです〓
    • 0
この回答へのお礼

皆さん、色々な回答ありがとうございました!
妹本人にこのページを見せてみたのですが、結局わからずじまいになってしまい、とても残念です。
しかし、皆さんに色々な回答をいただけて嬉しかったですし、とても参考になりました。
ほんとうにありがとうございました。

最後に、bevさんへのお礼欄を借りてのまとめてのお礼になってしまって、すみません。

-ria-さん、こんにちは。

Where's? じゃないでしょうか。

This is a pen. ここに、ペンがあります

Where's?    どこにですって??

This is a pen! ここにあるのがペンです!
        (ここにあります!!)

この場合、2回目のThis is a pen!では
is にアクセントが来ます。
ここに、あるでしょ!という感じで。

ご参考になればうれしいです。
    • 0

なんとなく・・・ですが、

”Well..”
じゃないでしょうか。

A これはペンです。
B ・・それでぇ・・?
A これがペンなのです!

ってな会話で”Well(うぇーる)”と、Bは言ったとか・・?(「それで?」とか「だから?」の意味。「ええっと。」と中学では習うのかな。)

でも会話テープで口語な表現も変かな・・。
    • 0

発音はちょっと「ほぇーる?」とは違うんですが…。

聞き返すとき、この長さだと「Pardon?」とかはどうでしょう?
    • 0

Wha~t? 「何~?」

ではないでしょうか・・・?
    • 0

「What is this?」これはなーに?

ではないでしょうか?
    • 0