10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。

コテージ内は料理禁止のため、室外にあるBBQサイトにて料理を実施したいと思います。

大人8名で参加する予定でして、久々に友人と集うので、できれば変わった料理等できればと考えています。

おすすめの料理・レシピあれば教えてください。

私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。

・焼き鳥
・お好み焼き
・モツ鍋
・おでん
・焼きりんご
・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)

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A 回答 (9件)

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返すと、つゆが濁らずに美味しく出来上がります。

焼きリンゴは、出来ればダッチオーブンがあれば上手に出来るんですが…
全体的に熱が回らないと上手には出来上がらないので。

ホイルの包み焼きは、ふっくらとゆとりを持って包む方が、美味しく見た目も良いです。
野菜を敷いて、魚介や薄い肉などをのせ、バターやオリーブオイルを少々。味付けになるような物やハーブなどをのせて。
材料によっては、塩は控えめに。

鉄板があるなら、鮭のちゃんちゃん焼きもいいですよ。
生鮭の半身を用意して、ジャガイモのスライスなど、野菜を準備。
味噌に、粉末だしをいれて、酒やみりんでのばした物を用意しておきます。
鮭の下や周り、上に野菜を乗せて、アルミホイルを乗せても良いです。
野菜に火が通ってきたら、味噌だれをかけて、じゅーじゅー言わせると楽しいですよね。
隅で、焼きおにぎりを焼いておいてもいいと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

おでん作りの技、、すごいですね!!タメになります。

鮭のちゃんちゃん焼き、おいしそうですね。

色々と丁寧にありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2009/11/17 08:27

以外にも漬物です。


キュウリが一人1本として、8本入るビンを用意。
良く洗ったキュウリをビンに詰め、塩水を入れて1日待つ。
塩水は海水より少し甘め。酢を少し入れるとより美味くなります。
鷹の爪を、半分にちぎって3本くらい入れるとピリッとします。
それと、1回目より2回目3回目が美味くなります。
塩の角が取れてくるんです。
保存は、涼しい季節はいいけど冷蔵庫が無難です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

漬物ですか!!

確かに、飲み屋にいってもとりあえずって形で頼みますね。

新しい発見でした!!

参考にします☆

お礼日時:2010/01/19 08:14

今までで一番評判が良かったのは、、、


ラーメンです、生めんタイプのスープにお湯を入れるだけの簡単な奴で結構です、
それにたっぷりのネギと海苔で十分です。
チョット肌寒いときにバーベキューの締め的に振舞うと喜ばれます。
フランスパンに刻んだにんにくとバターを大量に混ぜたものを塗りガーリックトーストも最初の一品にはいいですよ。このガーリックバターは肉や野菜、また魚などにの合うので大量に作って持っていくと重宝します。チョット塩を強く混ぜるのがコツです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ラーメン、ガーリックトーストいいですねぇ!!

参考にします☆

お礼日時:2010/01/19 08:12

鮎釣りをします。

いつも天然あゆを食べます。
その私がのお勧めは、養殖場で生きた鮎を購入して櫛に刺して炭で塩焼き。新鮮なので大丈夫。うまいよ。一匹200円くらい~かな。受けました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

鮎いいですねぇ。私も好きです。

参考にします!!

お礼日時:2009/11/17 08:28

自分はバームクーヘンをよく作ります。


ホットケーキの素で簡単に作れますよ。
棒にアルミを巻いてくるくる回転させて生地を塗る、その繰り返し。
あとじゃがバターは最高ですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

じゃがバターおいしいですよね^^

それにしても、バームクーヘンとはレベルが高そう。。

くるくる回しながらを想像すると楽しそうですね。

お礼日時:2009/09/02 20:31

小豆(あんこ)の缶詰を持っていって、餅を焼いて、餅入りお汁粉を造ります。



 寒い朝にはイケます。

 トーストの上にあんことバターを載せて「小倉バタートースト」も美味。

 そうめんを茹でて、温かいつゆで頂く「にゅうめん」も寒い時期にはイケます。なによりゆで時間が短いのがよろしい。

 おためしあれ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

餅入りお汁粉!!!いいですねぇ☆

餅好きなのに、全然気づきませんでした。

にゅうめんもまたいい^^

参考にさせてもらいまぁす。

お礼日時:2009/09/02 20:30

ダッジオーブンがあればアップルパイとか、プリンとか、甘いモノをつくるとウケます。

野外料理っていうとビールのアテみたいなものばかりになりがちですが、飲めない人や女性は正直うんざりしていることも多いです。そこで暖かいスイーツあたりをつくってやるととても喜ばれます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ダッチオーブンないんですよ~。甘いものは女性にウケるかもしれませんね。。

飲めない人のこと、全然考えていませんでした!!

お礼日時:2009/09/02 20:28

生クリームを2個持って行って一つはみんなで振ってバターを作り


もうひとつは簡単に振ってホイップクリームを作りました。
そしてフレンチトーストをBBQの最後に焼いてみんなで振って作ったバターやホイップクリームをつけて食べました
フレンチトーストは家からパンに染み込ませて持って行ったので焼くだけにしました。
これは大好評でBBQでフレンチトーストが食べられるなんて信じられないと言う人がいたほどです。

もうひとつは揚げた普通のコロッケです。そのまま焼いて食べます
これが案外皆にはウケました。チーズをのせたりとアレンジもできます。
バンズを持っていけばコロッケサンドも出来ます!
ソースではなくて『宮のたれ』で食べるとさらに美味しいですよ。
(宮のたれをご存知でなければ検索してみてください。)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

フレンチトーストいいですね。女性の人もいるので、喜ばれるかもしれません!!

『宮のたれ』知ってますよ^^

コロッケとは、頭になかったです。

チーズのせたり、他にもアレンジしたら楽しそうですし、美味しそうですね。

お礼日時:2009/09/01 19:57

お好み焼きなら鉄板借りて巨大お好み焼きですね


関西の人なら直径60cmでもひっくり返せます(^_^)v

レシピはいいけど、道具はあるんですか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

道具はありますよ!!

私は関西人じゃないんですけど、一緒に行く人には関西人もいるのでやっぱりウケますかね^^

お礼日時:2009/09/01 19:59

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

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Qバーベキューのメニューがまんねりで困っています

3家族ぐらいでバーベキューをよくしています。
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何かかわったメニューはないでしょうか
火は備長炭を使っています。

Aベストアンサー

パンはいかがでしょう?ホンデケージョ等市販の粉で、こねて焼くだけみたいなので十分です。焼きたては子供に大人気でした。経験では丸めて網の上で焼くよりも金属の串の方が早く焼けるみたいです。

ジンギスカンという手もあるかと思います。最近はホームセンターなどで安価で軽いジンギスカン鍋(アルミみたいな素材で出来たもの)があります。羊肉は安いので安価にたらふく食べるならお勧めですね。もやし、キャベツ、玉葱、人参等の野菜を適当に切って、鍋に敷き、その上に肉を置いて、焼くだけです。おこのみのタレをつけてどうぞ。

No.1 さんはご飯を薦めていますが、焼きおにぎりという手もあります。おにぎりを作っていって、準備前にお腹がすいたらそのまま食べて、バーベキューまでに残っていたら焼いてしまうという手もあります。海苔は事前に巻かない方がいいでしょう。具はあってもなくてもお好みで。お醤油あるいは味噌はあった方がいいですね。さっぱりしたいなら、おにぎりにお湯をかけてお茶漬けという手もあります。おっと、これはバーベキューとは関係ないですね。

あるいは、ダッチオーブンに挑戦されてみてはいかがでしょう?バーベキューの野菜は焦げるだけであまり美味しくないですよね?ダッチオーブンにジャガイモ、タマネギ、人参、カボチャ等をごろごろと放り込んで30分~1時間程じっくり蒸し焼きにすると、素材の味がでてそのままでもびっくりする位美味しくなります。鍋の中は焦げないように網を敷いてください。別途七輪があった方が便利かも。

最後のデザートはマシュマロ焼きで締めましょう。炭焼きのマシュマロは外はカリ、中はトロけてとっても美味です。炭焼き以外だとこうはうまくはいきません。串に刺して回しながら焼いていると中が溶けて来たのが分かります。同様に小さいカマンベールを炭焼きしても美味しいですよ。あるいは、リンゴと砂糖、バターをアルミ箔でくるんで、炭の回りにおいて焼きリンゴもよくやりました。

パンはいかがでしょう?ホンデケージョ等市販の粉で、こねて焼くだけみたいなので十分です。焼きたては子供に大人気でした。経験では丸めて網の上で焼くよりも金属の串の方が早く焼けるみたいです。

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Qバーベキューで焼く何かお勧めの面白い具?ってありますか?

花見&バーベキューを計画しているのですが、
何かありきたりではない、
面白そうな具材はありませんか?

Aベストアンサー

焼きマシュマロはいかがでしょう。
あとは焼きバナナとか焼きピーチとか。
下記URLを参考になさってください。

参考URL:http://niki-kitchen.web.infoseek.co.jp/sara7bbqrecipej.html

Qバーベキュー、あったら嬉しいサイドメニュー

特にお酒を飲む男性の意見をお聞きしたいです。

再来週、小学校の学年行事でバーベキューをやります。

お肉や野菜、飲み物などは役員の方が準備しますが、何か合間につまめるような物を1~2品程作って行こうかと思っています。

1品は子供達の為にフルーツポンチを作ろうと考えていますが、もう1品何にしようか思い浮かびません。

私は飲みませんが、お父さん方はお酒を飲むと思うのでお酒に合い、尚且つ普通に食べても美味しい、サッパリした物がいいかな~と考えています。

お酒を飲む男性の方(女性の方も!)、バーベキューにあったら嬉しいサイドメニュー、何かありますか?教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします

Aベストアンサー

 私どももBBQでは色んな物がでます。その中からビックアップします


 ワイン煮込み

  材料 豚バラ+じゃがい、きゃべつもなど各種野菜


  作成方法 鍋に 豚バラをそのままの形+野菜は適当な大きさに
       赤ワインを1/2本 同僚のしょーゆを入れて 1時間程度煮込むと出来あがり
       手間が掛りません 放置しておけば勝手にできる


 巨大ホットケイキ
  BBQでつかうアルミの長方形(焼きそばなどをやつのが売ってます)
  そこにドーンとホットケーキを流し込みます・・・上にアルミを引いて 低温で焼き上げる
  巨大なホットケーキができます・・・

 夏はこれに限る
  そーめんですよ

  鍋に入れて素麺をつくる・・・そしてざるに上げて冷水をかける
  その冷水は、コンビニなどで売っている大きな2kg程度の氷で・・多めに準備して飲み物を冷やして置いて・・それを使います・・・
  ええですよ・・・誰もそんな馬鹿なことはしませんので・・・・・・


 手軽のなのが・・・フランスパンを切って焼く・・・そこにバターを溶かして置いて塗る・・て焼く
 これが手軽ですね・・・別にじゃがいもでも良いです・・・

 
 子供なので面白いのはポップコーンです。小さいフライパンにポップコーンとバターを入れて上にアルミホイルで蓋をして・・・こどもにやらせると面白いですよ・・・なんせ値段が安くで以外に何回でもできます。そして面白い・・・初めてって子供も多いと思います・・弾けるのが楽しい・・できたて食べるとうまいし・・以外にビールのアテになりましね・・・


 まあ、これ以上はBBQでやります・・・BBQは脇役なので・・・
  
 
  
  

 私どももBBQでは色んな物がでます。その中からビックアップします


 ワイン煮込み

  材料 豚バラ+じゃがい、きゃべつもなど各種野菜


  作成方法 鍋に 豚バラをそのままの形+野菜は適当な大きさに
       赤ワインを1/2本 同僚のしょーゆを入れて 1時間程度煮込むと出来あがり
       手間が掛りません 放置しておけば勝手にできる


 巨大ホットケイキ
  BBQでつかうアルミの長方形(焼きそばなどをやつのが売ってます)
  そこにドーンとホットケーキを流し込みます・・...続きを読む

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

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Q手軽で珍しい料理

最近キャンプでの食事がパターン化されてきており
飽きがきています。
何か『これは手軽で旨いよ!』って珍しいヤツ
ご存知な方居られませんか?
御教授願います。

Aベストアンサー

「手羽ダッチうどん」ですね。

バーベキューの後などに最高です。

ダッチオーブンで手羽を塩コショウだけの味付けで少し焦げるまで焼きます。

その上に普通のうどん出汁を入れてうどんを炊きます。

最後に刻みネギを入れれば出来上がりです。

勿論好みで七味も・・・

塩コショウの利いた手羽の出汁が今までに無い新鮮な味わいのうどんでバーべューの後の口直しにあっさりと・・・参加者全員の絶賛は間違いなしです。

前回の写真は無いのですが、この週末のキャンプでもする予定です。
ダッチオーブンが無くても、鉄板で手羽を焼いて、普通のなべに移して炊いても出来ると思います。

QBBQの珍食材

40人くらいでのBBQを計画しています。

普通にしてもつまらないので、何か新しいことをしようかなと思っています。

今までにしたBBQで珍しい食材または、普段BBQではしないメニューなど、
好評だったものとか教えてもらえないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

全く珍しくないけど答えさせてください。

貝派なので、
サザエとカキがあると嬉しいです。

季節的にカキは岩牡蠣で焼いてあるとうれしいな~。
ついでに、おおあさりやはまぐりの他にも珍しい貝があると一通り食べたい。
小さいあさりは、ホイルに包むと酒蒸しができますよ。

イカやタコとウィンナーは食べやすく棒にさしてかぶりつき、

鯛の丸焼(ホイル蒸し焼き?)もあると嬉しいかな~。

お肉と豚やスペアリブも普通に食べます。

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キャベツとナスもあってもいいかな~。

QBBQで2キロの牛肉塊を焼くコツ

BBQをやるのですが、インパクトが欲しくて2キロの牛肉塊を焼くことにしました。
(確かサーロインとかリブロースだったと思います)
切って小さくしてしまえば簡単なのだろうけど、2キロを丸々焼いてみたいと考えています。
その為、このような大きい肉を上手に焼くコツや気をつける点などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

gonbaです。
BBQをする時は、25~6人ですので、3個くらいは、ほとんど無くなります。
時には、余って捨てる時もあります。
その中には色々な好みがありますので、焼き加減も変えてます。
私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
女性や子供には、さらに20~30分長く焼き、同じ様に30分余熱で肉を落ち着かせます。
もっとも、切ってから焼きが甘ければ追い焼きすれば良い事です。
温度計を持っていれば、肉の中心に突き刺し、70度くらいでOKです。
鉄板が熱すぎる時は、表面が焼けたらすぐに、ホイルに包んで焼いた方が良いです。
最初からホイルに包むと、肉汁が出てしまい、美味しく有りません。

あ、もう一つ忘れてました、砂糖を摺りこむ前に必ず、フォークなどで、ザクザクと万膳無く生肉を刺して、それから、しっかり揉んで下さいね、味を少しでも中まで浸透させるためです。
大人は、ビールを飲みながら、子供は、海や川で遊んで居る内からみんなで作ります。
私は、調理師ですので、自分ではやらずに、教えながら若い連中に焼かせております。
しっかり、楽しんでください。

gonbaです。
BBQをする時は、25~6人ですので、3個くらいは、ほとんど無くなります。
時には、余って捨てる時もあります。
その中には色々な好みがありますので、焼き加減も変えてます。
私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
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