特別辛くなくて構いませんので、高菜漬けの漬け方を教えて下さい。
または、漬け方を紹介しているHP、本などでオススメのものがありましたら
教えて下さい。
以前、熊本に住む知人から高菜漬をもらったことがあり、すっかりハマリました。
最近、近所の八百屋で高菜を売っていたので、是非自分で漬けたいと思います。
漬け方をご存知の方は是非教えて下さい。

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A 回答 (2件)

うーん、高菜の量によって変わりますが家ではいつも適当なもんで。


だいたい煮物用のだし汁より若干薄い程度にいつもするんですが。
ただ酒は少し多め、砂糖は控えめにすると美味しいです。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
早速、漬物樽と石を用意して高菜を買いに行ったのですが、もう売ってなかったのです!
この辺りの(横浜)お店では高菜を見かけることは殆ど無く、めずらしく見かけたので漬けようと思ったのですが漬け方を調べているうちに売り切れたみたいです。
来年こそは漬けようと思います。(高菜が見つかれば…ですが)

お礼日時:2001/03/21 16:46

参考URLの所に作り方が乗っています。


この作り方のアレンジとして昆布を入れたり
唐辛子を入れたりするとかがあります。

また寒いときにつけると美味しく失敗が少なくできるようです。

参考URL:http://www.city.nagai.yamagata.jp/isazawa/html/t …

この回答への補足

asucaさんのご回答で高菜を買いに行こうと思いましたが、調味料の分量が
不明のままでした。
どなたか、味付けの分量(醤油、砂糖、みりん、酒の割合など)をご存知でしたら
教えて下さい。
我が家の味で構いません。初心者が勘でやるのは怖いので…。

補足日時:2001/03/18 10:34
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この回答へのお礼

早速のご回答有難うございました。
大変参考になりました。
八百屋に行って、高菜を仕入れてきます。

お礼日時:2001/03/18 10:28

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今、母に聞きました。
「専門家じゃないから」と照れておりますが参考まで。
・高菜を天日に干します。
  一日でも半日でも、天気によりますが..
  少し、しなっとする感じでしょうか
・塩でもむ。
・桶などに積む。
  このとき鷹の爪を一段づつに入れる
・重しを乗せる
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  その後もたまに気が付いたら捨てる
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高菜漬け、うちもよくもらいますよ~。
今も冷凍庫にたくさんあります。

高菜なら、冷凍してもそんなに味や食感を損なわないですよ。
解凍してお漬物でじゅうぶんおいしく食べられますが、やや水っぽくなります。
気になるようでしたら、炒め物などにされてはいかがでしょう。

うちでの保存方法ですが、
すぐに食べられる位の量に小分けにして、ちょっとしぼって、
ひとつひとつラップにくるみ、
ビニール袋に入れて口をしっかり縛って冷凍庫に入れています。

解凍する時は、ラップのまま取り出して、食べる半日ぐらい前に冷蔵庫に入れ替えるといいです。
(ニオイが気になるようでしたらラップのまま密封容器の中に入れるなどしてください)


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