ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

歯の手術をし、抗生物質(メイアクト錠)を出されたのですが、
帰って一度だけ服用し、その次の日には飲みませんでした。

途中で止めたり、時間が空いてしまうと一からやり直しということは知っています。耐久菌の危険も承知していたのですが、やむをえない事情がありました。

あらためて、今日からきちんと飲もうと思うのですが、
一度だけの服用→次の日一日空いた
ことによって、もうこの抗生物質が効かないという可能性はありますか?
可能性が低い、高い、でも結構ですので教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

結核などの耐性菌が問題になっている病原菌に関して言えば、極力飲み忘れは防いだ方がよいのですが、別に一日空いただけで耐性菌が発生するというわけではありません。



勿論、飲み忘れないに越したことはないですが。

ですから、抗生剤が効かない、という事はありません。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

早速ありがとうございました!良かったです。
これからはきちんと飲みたいと思います。助かりました。

お礼日時:2009/09/09 08:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q抗生物質を飲み忘れてしまいました!!

腹痛で病院からいろいろと薬を出してもらいました。その中の1種類だけ抗生物質だそうです。抗生物質って飲み始めたら最後まで飲まなければいけないといいますよね?
薬局でも症状が治まっても抗生物質だけは最後まで飲んでくださいと言われました。

ところが今日朝から出かけたのですが薬を持って外出するのを忘れてしまい、朝昼と抗生物質を飲み忘れてしまいました。

薬は3日分処方されていてきちんと飲んでいれば明日(3日)の昼まででした。しかし私は2回飲み忘れたので明後日(4日)の朝まで飲むべきでしょうか?

それとも明日(3日)の昼まででよいのでしょうか?

症状はもう治まっています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

抗生剤は病原菌を叩くために体内の薬品濃度を3~5日間は一定に保って置く必要があります。
でないと今回の菌に中途半端な処置(薬を飲み忘れ)をしたので耐性が付く恐れがあります。

、、とまあ以上の点は厳密に言えばというところですので軽い症状のようでしたらそんなに心配することはないと思います。
今のところは症状が治まっては居るようですが一応残りの抗生剤は時間を守って飲み切ったほうがよろしいでしょう。
抗生剤を飲みきった日に一応この薬を処方した医師の診察を受けておくとと安心です。

Q1日3回の薬、服用間隔が狭いとどんな問題がありますか?

何度か同様の内容でお聞きしていますが、
今11ヶ月の娘が保育園に通っていますが、しょっちゅう風邪をひきます。
その際、小児科で抗生物質の処方も受けるのですが、いつも1日3回服用しなければいけないものです。
何度か先生に「昼保育園では薬を与えてもらえないので1日2回のものにしてください」とお願いしてみたのですが、
1.そもそも抗生剤を投与しなければならないくらいの病気の子供を保育園にあずけてはいけない(この先生は抗生剤投与に積極的ではないので、少しのかぜですぐに処方しないので)
2.1日2回服用のものは効果が少ない
3.もし仕事が休めないなら病児保育を利用するように
4.それも無理なら仕事は早退して3時ごろには昼の分を飲ませるように
5.早退も無理ならとにかく出来るだけ間隔を空けるように
という回答でした。
しかしながら1,3,4のどれも現在の状況では無理です。
そこでお聞きしたいのですが、私のようなケースでは皆さんどのようなタイミングで服用させていましたか?
ちなみに今は朝と夜(保育園に迎えに行ったとき)と寝る前にしてますが、どうがんばっても夜と寝る前の間隔は3時間くらいです。
調剤薬局では最低4時間空けてください、と言われましたが、やむを得ずそうなってしまっています。
自分自身のことで考えてみても、例えば休日などでは、朝食後が10時ごろで昼食後が12時ごろのときもあるので、そんなに問題無いかなと思っているのですが、何か問題のあったご経験のある方、教えてください。
なお、「小児科を変えるべき」や「もっと強く1日2回を要望する」というご指摘があることは十分承知しておりますが、なにか別の解決策をご存知であれば教えてください。

何度か同様の内容でお聞きしていますが、
今11ヶ月の娘が保育園に通っていますが、しょっちゅう風邪をひきます。
その際、小児科で抗生物質の処方も受けるのですが、いつも1日3回服用しなければいけないものです。
何度か先生に「昼保育園では薬を与えてもらえないので1日2回のものにしてください」とお願いしてみたのですが、
1.そもそも抗生剤を投与しなければならないくらいの病気の子供を保育園にあずけてはいけない(この先生は抗生剤投与に積極的ではないので、少しのかぜですぐに処方しないので...続きを読む

Aベストアンサー

薬の血中濃度とは、血液中の薬の濃度のことです。
薬をのんでからおよそ2時間後に血中濃度はピークとなり、その後、
時間とともに減少します。
血液中で、一定の濃度に達するまでは薬の効果は現れず、また、
ある濃度を越えると、中毒症状が現れるようになります。

Q抗生物質の服用期間について

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗) )
なので止めようかと思うのですが、以前に風邪が完全に治らない
にも関わらず先生の言うとおり5日できっちり止めたら風邪が再発
した事があり、結局治るまですごく時間がかかったことがあります。

今回は出来れば完全に治してからやめたいので一週間はきっちり飲みたいところなのです。

そこで教えて欲しいことがあります。
抗生物質を長期間飲んでいると耐性菌が出来ると思うのですが、
これは何日以上飲んだら出来る危険性があるでしょうか?
1週間、もしくは10日くらいの服用だったら耐性菌はできない
でしょうか?

どうぞご教授お願いします。

風邪の為に今月の1日に病院にいき風邪薬をもらいました。
その中の抗生物質について教えてください。

私はいつもバナンという抗生物質を処方してもらっています。
いつも一週間分もらっています。

いつもは5日くらいでよくなるので5日以上は飲まないように
していました。
でも今回は6日服用しても完全には治らずまだ朝起きたら黄色い鼻が
出ます。なので一週間は飲もうと思っていました。

ですが主治医に「出来れば5日でやめた方が良い」と言われました。
(もう6日飲んでしまいましたが(汗...続きを読む

Aベストアンサー

耐性菌に出現日数は一概に云うのは難しい問題だと思います.
与えられた薬をきちんと飲んで全滅させれば問題ないはずです.所が2~3日で止めてしまうと,菌は再度繁殖しこの薬に対する耐性が出来てしまうわけで,素人判断で止めるのが一番いけない事です.

いつもかぜで出るようですが,単なるかぜでしたら,二次感染予防だけのことだと思います.こういう場合は飲まない方がいいと思います.

 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/kazekouseizai.html

Q抗生物質を飲み忘れてしまいました(3回分)

題名のとおりです(ちなみに、フロモックスというお薬)
1回目は昨日夜帰宅後即熟睡してしまっため
2回目は朝食を食べてないため
3回目は昼は食べたのですがすっかり忘れてしまいました
もう、抗菌がついている予感がして怖いです
医者には相談したいのですが自分は大学生で講義もあるため中々行く機会というのはありません
どうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

過ぎたことは仕方ありません。とりあえずこれからもらった分は飲み忘れないようにして、全て飲みきってください。
朝ごはんを食べないようでしたら、起きてすぐ飲みましょう。

Q抗生物質を途中でやめ、2日後に再開しても同じ系統では効きませんか?

抗生物質を1日だけ飲み、2日やめ、また同じものを再開しても、もうその系統の抗生物質は効かないですか?

1日だけフロモックスを飲み、少し効果は感じ始めていたのですがあまりに下痢がひどかったため、2日目からクラリスに変え、今で2日経ちます。
しかし、もちろん3日以上飲まないと効果の判断はできないのですが、現状維持ならともかく、症状が悪化しています。
マクロライドでは効かない菌なのかと思い、またセフェム系の薬(今度はメイアクト)を飲もうと思うのですが、フロモックスを少し飲んでやめてしまったため、セフェム系はもう効かないでしょうか?

一概に言えないとは思いますが、可能性が低い、高い、でも結構ですので教えて下さい。

もちろん病院へ行こうと思うのですが、どうしても取り急ぎ教えていただきたく質問しました。

Aベストアンサー

可能性が高いとか低いとかいうのは、「統計的に見てどうか」という意味です。そして統計学の大原則は、「統計の結果を個別の例に適応してはいけない」ということです。

セフェム系が効かない可能性は低いと思いますが、このことを「yosino77_2さんの場合の参考にしてはいけない。」というのが可能性を論ずるときの大原則です。

Q抗生剤を最後まで飲みきることについて

10ヶ月の子供がいます。
先日、夜に熱発し、翌日小児科を受診して抗生剤を処方されました。
けれど、翌朝には平熱に戻って元気になりました。

抗生剤は元気になっても最後まで飲みきってください。と薬局でいつも言われます。
飲みきらないと、細菌をやっつけきれずに、残った最近が耐性菌になってしまうと。

ただ、思うのですが、今回の解熱は抗生剤が効いて・・・ではなく、自然に治まったように感じます。
かかりつけの小児科の先生は、喉が赤い時だけ抗生剤を出しますので、
今回も、細菌性の感染症を疑って処方し、2日経っても高熱が続くなら受診を(血液検査も考える)という考えだと思うのです。
けれど、今回は細菌性の感染症ではなく、ウイルス性の風邪かそれ以外の何かによる熱発だっただろうと思うのです。

そういう場合、やっつけきる細菌もいないのに、抗生剤を「飲みきる」必要があるのだろうか?と疑問に思っています。
今回のように、抗生剤を処方されるも翌朝(もしくはその日の夜)には解熱し症状も治まっているという場合、飲みきらずにやめてしまってはいけないのでしょうか。
素朴な疑問なんですが、ご意見お聞かせいただけたらと思います。

10ヶ月の子供がいます。
先日、夜に熱発し、翌日小児科を受診して抗生剤を処方されました。
けれど、翌朝には平熱に戻って元気になりました。

抗生剤は元気になっても最後まで飲みきってください。と薬局でいつも言われます。
飲みきらないと、細菌をやっつけきれずに、残った最近が耐性菌になってしまうと。

ただ、思うのですが、今回の解熱は抗生剤が効いて・・・ではなく、自然に治まったように感じます。
かかりつけの小児科の先生は、喉が赤い時だけ抗生剤を出しますので、
今回も、細菌性の感染症を疑って...続きを読む

Aベストアンサー

抗生剤が必要でなかった無駄と、飲むのを止めたために耐性菌が残る危険を比較したら、飲みきるべきでしょう。
 お医者さんは熱だけでなく、いろいろと診断して抗生剤を処方したのですから、素人判断よりは正解率がかなり高いです。100パーセントとは断言できませんけどね。

Q抗生物質の投与期間

抗生物質は、少なくとも3日間はとらないと体に抗体(?)ができないため、かえって2日くらいでやめると良くないと聞いたことがあります。もし、1度1~2日のんだだけの抗生物質をまた数日たってから飲みだすと 効力が落ちるとか・・・
今日子供が、風邪の様子でおなかが痛いというので病院に連れて行くと2日分の抗生物質と整腸剤のみをもらいました。「2日ぶんだけであとは、やめてもいいんですか?」と聞くと「 症状が良くなればおわりでいいよ」の返事。本当のことを言えばいろいろ聞きたい性格なので質問したかったのですが、質問に答えるのをめんどくさがるおじいちゃん先生で(なんせ耳も遠いときてる)まあいいやと帰ってきましたが、どうもすっきりしないので質問しました。安静にするほどじゃないし、お風呂もかまわないといわれたのに 数時間後 熱が高くなってぐったりしてねてしまった我が子。明日は7歳の誕生日だというのに・・・
引っ越しばかりしているので いい病院をみつけるまでに時間がかかります。
できれば薬も同じ場所か、すぐそばの薬局 で出してもらいたいし 込んでるところは大変だし 空いているいるところは、ヤブ医者だったりするから・・・
(とんでもない薬を処方されたこともある)小児科選びって大変ですね! 

抗生物質は、少なくとも3日間はとらないと体に抗体(?)ができないため、かえって2日くらいでやめると良くないと聞いたことがあります。もし、1度1~2日のんだだけの抗生物質をまた数日たってから飲みだすと 効力が落ちるとか・・・
今日子供が、風邪の様子でおなかが痛いというので病院に連れて行くと2日分の抗生物質と整腸剤のみをもらいました。「2日ぶんだけであとは、やめてもいいんですか?」と聞くと「 症状が良くなればおわりでいいよ」の返事。本当のことを言えばいろいろ聞きたい性格なので...続きを読む

Aベストアンサー

補足説明させてもらいます。まず、はっきりと、良い、悪いといえないのが、治療の大きな問題点なんです。熱一つとってもその引き金になることはいろいろあるために、こうしなければいけないと言い切れないのです。ここでは、風邪が原因として話しをします。
まず、医師の判断によります。
最近では、熱があっても元気な様子であれば、薬の投与をみあわせるし、少しの熱でもぐったりしているようであれば、投与します。これは、個人差、つまり、体力さというべきことなのです。
7歳の子どもさんが全て同じ体力、ではないので薬の効き方や、副作用の顕得方も違うのです。ですから、ですから、絶対に37,5というわけにはいかないのです。あくまでも目安となります。
何度以上というのは小児科医の経験からくることであり、実際には、子どもさんによって異なるというべきなのです。
ただ、ある程度の目安を提示してあげないと親のほうが困ってしまうからなのです。いずれにしろ、病気の期間には何が起きるかわからないので、よくなるまではの体調に気をつけてあげなければいけません。
ちなみに、市販薬は決して作用が穏やかではないので気をつけて使用してください。総合感冒剤といわれるものは、咳止めや解熱鎮痛剤、抗アレルギー剤などが
はいっていて、症状により不必要なものが含まれています。
薬を処方してもらっても高熱が続く場合、わきの下、ソケイ部(太ももの内側)
をヒエピタでもいいので当ててあげると楽になります。

補足説明させてもらいます。まず、はっきりと、良い、悪いといえないのが、治療の大きな問題点なんです。熱一つとってもその引き金になることはいろいろあるために、こうしなければいけないと言い切れないのです。ここでは、風邪が原因として話しをします。
まず、医師の判断によります。
最近では、熱があっても元気な様子であれば、薬の投与をみあわせるし、少しの熱でもぐったりしているようであれば、投与します。これは、個人差、つまり、体力さというべきことなのです。
7歳の子どもさんが全て同じ体力...続きを読む

Q神経を抜いた後、抗生物質を飲み忘れていました。

木曜日の午後に奥歯の神経を抜き、
木曜晩、金曜朝、金曜昼、の分の抗生物質は飲んだのですが、
会社に薬を置き忘れたため、それ以降飲めていませんでした。

出された量は二日分で、あと3錠(1回1錠)残っています。
今から飲んで意味があるのでしょうか?
飲まないほうがいいんでしょうか?

歯医者さんがお盆休みに入っていて、確認できません…
どなたかお詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

飲まなくていいです。しかし公的には飲んだ事にされてください。抗生物質が効かなくても指示を守らなかったが弱味になるからです。害にしかならないものを飲まない人の方が悪くなる権威主義が日本社会ですから。
残りは常備薬として外傷など急性のひどい炎症の応急用の常備薬にされたらいいです。処方箋なしで買えないという権威主義ですから。
要するに飲まなくて不安というご質問ですよね、飲んだ方が体に悪いが正解です。薬によっても違いますが連続して飲むから有効に働くという原理によって薬の一回量が設定されて製造され利用されています。綱引きの動きではないが効率的に飲まなければ副作用ばかりなのです。
ご質問の問題点は神経の治療をするに至るところから現在の症状を何も提示していないことです。膿が外部へ出ているとか、ひどいものがあれば、飲んでみるのを勧めないわけではありません。繰り返しですが散発的に飲むのは患部の治療よりも全身への感染予防のような役目ですからどちらにしても処置から日をあけたら意味がない気がします。
薬の電話するくらいなら自分がなんという治療をされているか治療名を知っておきましょう。その方があなたを医者の害から救います。

飲まなくていいです。しかし公的には飲んだ事にされてください。抗生物質が効かなくても指示を守らなかったが弱味になるからです。害にしかならないものを飲まない人の方が悪くなる権威主義が日本社会ですから。
残りは常備薬として外傷など急性のひどい炎症の応急用の常備薬にされたらいいです。処方箋なしで買えないという権威主義ですから。
要するに飲まなくて不安というご質問ですよね、飲んだ方が体に悪いが正解です。薬によっても違いますが連続して飲むから有効に働くという原理によって薬の一回量が設...続きを読む

Q40度の熱が5日以上続いた時の対応について

本日で5日目40度程の熱が続いています。

2日目に近所の小児科でジスロマックの抗生剤を処方してもらい、飲んだ次の日は熱が少しさがり元気でしたがその夜の薬を咳で吐き戻し、それ以後また40度近い熱が続いています。
ただ、熱の割にはそれ程ぐったりという感じではないです。

3日目からひどい咳も出始めました。
4日目の朝、熱が下がらず日曜日だったので総合病院の救急で小児科の先生に診てもらいました。

その先生からこういわれました。
「子供は40度程度の熱が1週間程続くのは良くあることです。」
「細菌性ならこんなに軽いはずがなくウィルス性の風邪なので、抗生剤は効果がないので捨ててください」
「42度程度まで上がらない限り解熱剤もやめてください。」
「ウィルス性の風邪なので、安静にしておくしかないです。」

私が肺炎を心配したので、念のためレントゲンだけとってもらいましたが、異常なく、
薬も出ませんでした。

その日ずっと高熱が続き、夕方結局近所の小児科でもらった抗生剤を飲ませました。
翌朝、ひどかった咳もとまり熱も下がっていました。

昼頃再び40度近くまで熱が上がり、咳もではじめました。

総合病院の救急では、水分をとって安静にしておくしかないと言われ、熱は40度近く
どうしたらいいのか困惑しています。
私には抗生剤が一定の効果を示しているように見え、本当にウィルス性なのか?と思っています。
細菌性ならもっと症状が重いから・・というだけの判断基準は正しいのでしょうか?
抗生剤を飲ますべきなのか、大きな総合病院で言われたように、ウィルス性と考えるべきなのか。。

もう一度近所の小児科の先生に相談してみるつもりですが、何かご存知の方アドバイスお願いします。

本日で5日目40度程の熱が続いています。

2日目に近所の小児科でジスロマックの抗生剤を処方してもらい、飲んだ次の日は熱が少しさがり元気でしたがその夜の薬を咳で吐き戻し、それ以後また40度近い熱が続いています。
ただ、熱の割にはそれ程ぐったりという感じではないです。

3日目からひどい咳も出始めました。
4日目の朝、熱が下がらず日曜日だったので総合病院の救急で小児科の先生に診てもらいました。

その先生からこういわれました。
「子供は40度程度の熱が1週間程続くのは良くあることです。」
「細菌...続きを読む

Aベストアンサー

私のママ友に、子供の熱を様子見してたら、肺炎で入院になった・・・と言う人は、ほんとによくいますよ。
その他、川崎病・RS・髄膜炎・・・・・病名が分かってから『ぎょっ』とする様なこと、すんごくよくあります。

子供の40度の熱はビビることない・・というのは、正しいですが、
1週間ほっておいてもいいというのは、私も聞いたことがありません。
子供って、悪くなるときは、あっという間に肺炎ですよ!
私の息子も、比較的元気でしたが、熱が下がらず、念の為・・と思って大きな病院に連れて行ったら、肺炎の一歩手前でした。

心配しまくるのもどうかと思いますが、信頼できる先生を見極めるという意味でも、こういう機会に医者バイキングするのも悪くないです。
治った時に、どのお医者さんの診立てが正しかったのか、わかります。
私は医者バイキングしましたね。それで、
『こーゆー時はこの先生』『こーゆー時はこの先生』
と、息子のかかりつけ医を決めました。

今後も、熱が出始めたら、定期的に熱を測り、食事、尿、便の様子も含めて時系列の記録をとってください。
メモでいいです。
私は、そのメモを持って医者に行きます。
メモを見るなり、息子のゲロの原因が便秘だと、即答した先生もいました。
どの先生も、そのメモをじーっと見ながら、私の話を聞き、資料として必ず没収されます(笑)
持って行った記録を見ない・・とか、記録を突き返す様な医者は、ヤブ と言うのが、私の判断基準の一つです(笑)
医者の為でなく、母親として、子供の体調管理の『勘』を養うのにも役に立ちますよ。

お子様、快方に向かわれます様に・・・・・

私のママ友に、子供の熱を様子見してたら、肺炎で入院になった・・・と言う人は、ほんとによくいますよ。
その他、川崎病・RS・髄膜炎・・・・・病名が分かってから『ぎょっ』とする様なこと、すんごくよくあります。

子供の40度の熱はビビることない・・というのは、正しいですが、
1週間ほっておいてもいいというのは、私も聞いたことがありません。
子供って、悪くなるときは、あっという間に肺炎ですよ!
私の息子も、比較的元気でしたが、熱が下がらず、念の為・・と思って大きな病院に連れて行ったら、...続きを読む

Q風邪のとき、子供に投与する抗生物質

2歳の男の子の母です。
1歳半くらいから時々風邪をひくようになり、この半年で3、4回ほど風邪で同じ医者にかかっているのですが、そのときいつも「ワイドシリン」という抗生物質を処方されます。
あまり深く考えずに飲ませていたのですが、抗生物質はふつうの風邪には効かないし、それどころか耐性菌を増殖させてしまうとネットで読んでちょっと青ざめてしまいました。
しかも、1、2歳が一番免疫をつけていく時なのに、そこに抗生物質を与えることで耐性菌もピークになってしまうとか……。
今後は抗生物質が出ても飲ませるのは怖いなと思っています。
そして、今まで何度か飲ませてしまっているので、今子供の体に耐性菌がたくさんいるのではないか、いざというときに効かないのではないかと不安になっています。

これまでの「おくすり手帳」を見ると、
ワイドシリンはだいたい1日分で1.5~2グラム、5日分ほど処方されています。
風邪の症状はいずれも、それほど高熱ではない熱と、鼻水、咳です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前は小児科では2次感染予防で風邪のとき抗生剤を処方するのが一般的でした。ところが数年前の福岡であった日本小児科学会のシンポジウムで風邪には抗生剤を使用しない方がいいと討論がありまして、それ以来抗生剤を処方する小児科医は減ったと思います。

その時の討論では風邪に細菌感染が合併している可能性があるときは耐性菌の問題からセフェム系でなくペニシリン系の一般名アモキシシリンの投与を勧められました。ワイドシリンは明治製菓がだしているアモキシシリンで一番おいしいといわれている薬で飲みやすいです。私は、その医師の抗生剤の使い方は問題ないと思います。ワイドシリンを出しているということはちゃんとそのことを頭に入れて処方していると思います。ただ、細菌感染を合併しているかどうかは診察だけでは判断に難しいので、抗生剤を出す医師と出さない医師に分かれるのは現実です。ちなみに小児科でない科に行くとセフェム系の抗生剤を出すところも多いですね。

抗生剤の処方を希望しなければ熱がない軽い風邪症状のときは市販薬ですませたらいかがでしょうか。あるいは抗生剤を出さない医院を受診されてもいいと思います。

以前は小児科では2次感染予防で風邪のとき抗生剤を処方するのが一般的でした。ところが数年前の福岡であった日本小児科学会のシンポジウムで風邪には抗生剤を使用しない方がいいと討論がありまして、それ以来抗生剤を処方する小児科医は減ったと思います。

その時の討論では風邪に細菌感染が合併している可能性があるときは耐性菌の問題からセフェム系でなくペニシリン系の一般名アモキシシリンの投与を勧められました。ワイドシリンは明治製菓がだしているアモキシシリンで一番おいしいといわれている薬で飲み...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報