imode用ホームページとPC用ホームページをつくり、imodeからアクセスしてきたら自動的にimodeよを表示しているページを見かけますが、どうやっているのでしょうか?

A 回答 (2件)

CGIなどのサーバーサイドプログラム(スクリプト)などでユーザーエイジェント(ユーザがPCかi-modeか)判定してやる、という方法もありますが、そんなのは面倒くさい!!お手軽に!!という場合は、



デフォルトはi-mode用ページにしておく。
i-mode用のページに、
<body ・・・・・・ onload="javascript:location.href='pc.html'">
などとして、javascriptを埋めこんで飛ばしてしまう手も有ります。
i-modeはjavascriptは実行しませんので、PCだけ反応します。
ただ、javascriptを切っている(あるいは実行しない)ブラウザは反応しないので、本当はCGIなどのサーバーサイドプログラム(スクリプト)でやるのが確実です。
    • good
    • 0

原理は意外と簡単です。



ホームページにユーザーがアクセスしてくる際には、一般的に「ユーザーがどのブラウザを使っているか」(HTTP_USER_AGENT)のデータがユーザーのブラウザからサーバーに対して送信されますが、iモードからのアクセスの場合はここが「DoCoMo/1.0/機種名~」となるため(詳しくは下記URLを参照のこと)、それをサーバー側で読みとって出力を変えています。

ただし、これを実現するためには通常のHTMLでは無理で、CGIやphp、ASPなど、サーバ側でプログラムを実行するタイプのものである必要があります。

参考URL:http://www.nttdocomo.co.jp/i/tag.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページで聞ける視聴用の楽曲を録音したいのですが、どうやったらよい

ホームページで聞ける視聴用の楽曲を録音したいのですが、どうやったらよいのでしょうか?
視聴を再生しながらサウンドレコーダーで録音してみましたが何も音が入りませんでした。
SoundEngine Freeというフリーソフトで試しましたがやはり音が入っていませんでした。
どなたか詳しい手順も含めやさしく教えてください。

Aベストアンサー

OS のバージョンがわかりませんので、Win2000 として、答えます。

サウンドボードのLine-inとLine-Out を接続するコードをオーディオ専門店かパソコン専門店か家電量販店で購入してください。
類似表品として、サウンドボートのスピーカー端子とLine-In端子を接続するコード、サウンドボードのスピーカー端子とマイク入力を接続するコード、Line-Outとマイク入力を接続するコードが有ります。こちらでもかまいませんが、くれぐれもコードの種類と接続端子を間違わないようにしてください。スピーカー端子から取る方法もありますけど、内臓スピーカーがついていない機種ですと音が出ているのかわからなくなりますので、Line-Out端子の使用をすすめます。

サウンド設定かボリウムコントロールか忘れましたけど、Line-InとLine-Outの入出力が可能になるように設定してください。

適当な録音ソフトを見つけてきて(Line-inからの入力を受けつけるソフト、多くのソフトはマイク入力だけ)、録音してください。
パソコンの種類によっては、1台での再生と録音が困難な場合があり、二台のパソコンが必要になるときがあります(私のパソコンなど)。

OS のバージョンがわかりませんので、Win2000 として、答えます。

サウンドボードのLine-inとLine-Out を接続するコードをオーディオ専門店かパソコン専門店か家電量販店で購入してください。
類似表品として、サウンドボートのスピーカー端子とLine-In端子を接続するコード、サウンドボードのスピーカー端子とマイク入力を接続するコード、Line-Outとマイク入力を接続するコードが有ります。こちらでもかまいませんが、くれぐれもコードの種類と接続端子を間違わないようにしてください。スピーカー端子から取る...続きを読む

Qホームページづくりにおける質問(ホームページビルダー)

ホームページビルダーでサイト作成を行っているのですが、教えて下さい。作成したデータを転送してWEB上にアップして、閲覧します。すると、作成したサイトは、画面の左づめで表示されます。これだと、データの大きさを画面にぴったり合わせないと、画面の右端が空白になってしまい、不恰好ですよね。データを画面の中心に表示させるには、どうしたらよいのでしょうか?また、インターネットエクスプローラーの「お気に入り」をクリックし、画面の左端にお気に入りの一覧が表示されたとしても、常にサイトが画面の中心に表示されるにはどうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

どこでも配置モードでは WEBブラウザの中央に揃えることはできません。

http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F1364925699000369BBC?opendocument

標準モードで作成しましょう
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

Qホームページづくりにおける質問(ホームページビルダー)

初心者です。どなたか教えて下さい。TOPページに作成したボタンをクリックすると、リンク先の新しいページが表示されるようにしたいのです。その際、新しいウインドウが開くようにしたいわけですが、その新しく開いたウインドウを任意で定めた大きさで表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 ビルダーで、簡単に出来るようにはなっていないと思います。

 直接下記のような「HTMLソース」を貼り付ければよいでしょう。↓
<a href="#" onclick="
window.open('http://oshiete.goo.ne.jp/', '_blank', 'width=500,height=300,resizable=yes');
return false;">教えて!gooにリンク</a>


 開くページのほうに記述する方法もあります↓
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/window/010/index.html

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/window/010/index.html

Qホームページづくりにおける質問(ホームページビルダー)

初心者です。どうか教えて下さい。ページ上に「閉じる」ボタンを作成し、そのボタンをクリックすると、ページが閉じるようにするには、どのようにしたらよいのでしょうか。ホームページビルダーV9を利用しているのですが、簡単な設定でできる方法はあるでしょうか。当方HTMLについては殆どわかりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<INPUT type="button" value="閉じる" onclick="window.close()">

これでどうですか?
ちなみにHTMLのどこに貼り付けてもいいですが、必ず<body></body>
の間に貼り付けて下さい。

Qホームページづくりにおける質問(ホームページビルダー)

初心者です。教えて下さい。標準モードで文字を作成し、フォントの大きさを決めます。ここまではいいのですが、その後、行間を設定したいときはどうすればいいのでしょうか?文字の大きさを小さくしても行間が大きくて間延びしたようなかんじになって不細工です。また、表をつくってその中に文字を作成した場合の行間の設定も教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

行間を変えるには、「編集」-「スタイルの設定」で一番上の「編集」ボタンを押します。
出てくる画面の「文字のレイアウト」タブをクリック。
一番上の「行間」の右側のリストボックスから行間の単位(ピクセル、ポイント、cmなど)を選択して希望の行間を入力するします。

表の中であっても同じです。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報