アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

春先に植えた島唐辛子がポツポツと増えてきました。
そこで試しに、赤く色付いたものを20個程干してみたのですけど、
そのいくつかが部分的に黒く変色しているのです。
粉吹いてないのでカビかどうかも、
又、完全に乾燥しているので匂いもなく、
腐っているかの判断も付かず、困っています。
わからないものは捨ててしまえば良いででしょうが、
変色は部分的だし、カビなら変色していないものも安全ではないので、
知っている方の知恵をお借りしたいのです。
ちなみに干す時は表面をよく水洗いをして水気を取り、
風通しの良いところで、一週間ほど天日干しをしました。
よろしくお願いします。

「島唐辛子を干してみました。でも・・・カビ」の質問画像

A 回答 (1件)

気持ちはお察しいたしますが、やはり捨てた方が良いでしょう。


加熱した場合も毒素が残っている事があります。
一般の唐辛子は9月末まで収穫せずカチカチに萎びてから根っこごと
抜き取り、幹につけたまま風通しの良いところにぶら下げてカラカラ
になるまで乾燥させます。
まだ水分が多すぎたのかも?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
うーん、やっぱり感があったのでショックは少ないです。
まだまだ、たくさん生っているので、
今度は泡盛に漬け込んでみます。

お礼日時:2009/09/17 18:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A