ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

パスポート残存期間が足りない場合について教えてください。シルバーウィークにシンガポールに旅行することになっております。チケットもあり、パスポートのも有効期間内なのですが、「パスポートの残存期間」が足りません。シンガポールに入国するためには残存期間が6ヶ月以上ないと駄目であるとのことでした。私は5ヶ月と少ししかありません。この状態ですとシンガポール入国することはできないのですが、いろいろとお聞きしたところによると「残存期間が6ヶ月以上なくても、最終的に入国審査官が決定することであり、場合によっては入国できる場合もある」という話を聞きました。本当なのでしょうか?もし、同様のご経験がある方がいれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

お気持ちは分かりますが、同じ質問を繰り返すのは教えてgooのマナー違反に


当たり、削除対象です。シンガポール大使館、乗る予定の航空会社に
問い合わせをされましたか?その結果をふまえて追加の質問をされれば
マルチポストにはならないと思いますが。
    • good
    • 0

国によっては、


短期のツアー客であれば厳しくチェックしない場合があります。
韓国もそんな話を見聞します。

フィンランドは大使館サイトで「ツアーなら問題ないでしょう」との
Q&Aがあり、大使館がそこまで言うなら大丈夫と考えて良いでしょう。

シンガポールがどうかはわかりません。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5291107.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

シンガポール入国管理局に問い合わせてみます。ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/16 06:51

新しくトピ立てるのは自由ですが回答してくれた人にお礼を書きましょう。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみませんでした!

お礼日時:2009/09/16 06:52

質問者様が仰るとおり、シンガポールに限らず、入国可否の判断を下すのは入国管理局です。



シンガポール入国管理局に直接問い合わせるのが一番確実です。↓

http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=95&secid=94

また日本出発時の搭乗拒否の件も、判断を下すのは航空会社なので、そこに直接問い合わせるのが確実です。

ここで得られる情報は、参考情報程度です。

「残存期間が6ヶ月以上なくても、最終的に入国審査官が決定することであり、場合によっては入国できる場合もある」

→ この類の話は当方も噂で聞いたことはあります。その国がシンガポールであったか否かは当方分かりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!管理局に問い合わせてみます。航空会社にも確認してみます。

お礼日時:2009/09/16 06:53

 実際のところはやってみないとわからないのですが、


おそらく次の可能性が高いと思われます。

1)日本の空港でチェックインするときに「 シンガポールで
入国できないので、お乗せできません 」と搭乗を拒否される。
実際、このパターンで旅行に出発できなかった人もいます。
もしくは「 入国拒否の場合は自費で帰国航空券を購入する 」
との一筆を書かされることもありえます。
 
2)もし空港で見逃された場合、実は入国できてしまう可能性が
高いです。帰りの航空券を所持しており、滞在も短期間だからです。
これがもし、残り1ヵ月とかだったら厳しいですが、5ヵ月なら
数え間違いもあるし、そもそもノーチェックの可能性もあります。

 ともあれ、もはやキャンセル料がかなり発生する時期ですから、
イチかバチかで出発しちゃってはいかがでしょうか。責任はまったく
もてないのでご容赦ください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうですね!思い切って行ってみようと思っています!

お礼日時:2009/09/16 06:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qもうすぐ出発なのに、パスポート残存有効期限がたりない!(nz)

今月の28日より、格安航空券を使って、知人のいるニュージーランドに弟と行く予定で、航空券を買ったのですが、ついさっき、弟のパスポート有効期限が5月に切れることが判明!あせってます。HPによると、ニュージーに行くには「3ヶ月+滞在期間」が必要とのこと。
出発まで、あとわずかなので、パスポート更新も間に合わないと分かり、かなり焦っています。これは諦めるしかないのでしょうか?
それか、なにか手立てはありますか?(パスポートセンターか大使館で、なにか書類を書いてもらうなど)
助けてください!!!

Aベストアンサー

ツアーではないようですので、ニュウジランド入国時にもめても他の人には迷惑がかからないようですので。
とにかく、皆さんが書いてくれているように都道府県の旅券課(パスポートセンター)へ直接本人がいって、知恵を借りるしか方法がないでしょう。

出国は、問題なくできますが、入国時はニュウジーランドの審査官が決めますので、そこをクリアーする方法を探ってください。

+3ヶ月はニュウジランドの入国時の条件ですので、
原則はOKです。(有効期間内に出国する)

無理だと思いますが、ニュウジランドの大使館で、条件付のビザを発給してもらうのも・・・。

あとは、ゆくしかないという感じです。

Qパスポートの残存期間が足りない場合

急きょ、イタリアに行くことになりましたが、パスポートの残存期間がガイドブック等で書かれている「90日以上」より少ない状態です。

残存期間が90日より少なくても、もし、行き帰りのフライト予定がパスポート期限内であれば、入国できる可能性はあるのでしょうか。
ガイドブックや政府観光局がいう「原則として90日以上」の「原則として」は、現実にはどの程度の例外が認められるのでしょうか。

少しでも情報のある方、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

全く自信がないのですが…。

残存期間が不足している場合、相手国より日本を出国することが難しいと聞いたことがあります。
相手国は、そんなに真剣に残存期間など見ていないこともあるようですが、成田の職員はちょっとでも足りないと、「これじゃ相手国に入国できないから出国させない」と言うことがあるようです。
以前、成田をうっかり出国させられた人が、相手国では何にも言われなかったと言っていました。それどころか、他人のパスポートでも通れたとか、期限切れなのに通れたとか…。相手国は日本人には甘いのかも知れません。(テロ以前の話なので、今は厳しいかもしれませんが)

入国に関する決まりは相手国が決めることですから、まずは大使館に相談してみては如何でしょうか。
残存が足りなくてもOKになる方法を教えてくれるかもしれませんし、「原則」という部分をハッキリさせることが出来るかもしれません。
大使館に相談してOKが出れば成田の職員もOKになるでしょう。

それでもダメならパスポートを切り替えるしかありません。これにはある程度の時間がかかりますから、大使館には速攻で問い合わせた方がよいでしょう。

余談ですが、パスポートの発給は通常よりも早くなる場合があります。
本籍の記載のある住民票(切り替えで変更がなければ、戸籍が省略できますから)、写真、はがき、パスポートと一緒に、緊急性をアピールするもの(チケット、出張なら出張命令書、病気見舞いなどの場合は診断書、現地からの招聘状、旅行日程表、肉親が危篤などの場合はその人との関係が解る戸籍などの書類などなど)を出来る限り沢山持って、パスポートセンターに行きましょう。電話では門前払いになるので、出向いて下さい。

全く自信がないのですが…。

残存期間が不足している場合、相手国より日本を出国することが難しいと聞いたことがあります。
相手国は、そんなに真剣に残存期間など見ていないこともあるようですが、成田の職員はちょっとでも足りないと、「これじゃ相手国に入国できないから出国させない」と言うことがあるようです。
以前、成田をうっかり出国させられた人が、相手国では何にも言われなかったと言っていました。それどころか、他人のパスポートでも通れたとか、期限切れなのに通れたとか…。相手国は日本人に...続きを読む

Qパスポート有効期間が足りなくても、シンガポールへ入国できますか?

現在中国在住です。
10月25日から10月30日までモルジブへ旅行を考えているのですが、
シンガポール航空を利用するため、フリーツアーのスケジュールは
シンガポールに1泊することになっています。

ただ、ネットで調べたらシンガポールへの入国にはパスポートの有効期間が6ヶ月以上必要とあり、焦っています…。パスポートを切り替えるのにも日本から戸籍を取り寄せないといけないし、ビザもまた新たに申請しないといけないとなると間に合いません。

乗り換えだけの入国(もちろん時間が多少あるので、観光もしようと考えていますが)でも、やはり無理なんでしょうか?

また、モルジブへの入国は問題ないですか?ちなみに、パスポートは来年の1月末に切れます。

Aベストアンサー

中国の空港でシンガポール航空にチェックインするときにパスポートをチェックするはずです。
そこで有効期間が短いことを理由に、搭乗拒絶される可能性があります。これは入国拒否された客は、乗せてきた航空会社の責任で連れ帰る必要が生じるための予防措置です。

シンガポールに入国しないことを条件に乗せてくれるかもしれませんが、それは空港カウンター職員しだいだと思います。万一の場合は自己責任で帰国するという誓約書を書いてでも乗るかどうか? ですね。

モルジブもシンガポールも日本人観光客にはビザ不要です。シンガポールに入国せず、単なるトランジットで空港内にいるならば、大丈夫かもしれません。

いちばんいいのは、パスポートを更新することです。

Q台湾入国の際のパスポートの残存期間が少ない場合、ビザを取れば入国できますか?

台湾入国の際のパスポートの残存期間が少ない場合、ビザを取れば入国できますか?
来週に台湾に行くのですが、いまさらパスポートの有効期限が3ヶ月をきってることに気がつきました、、、

ビザを取れば入国できるのでしょうか。。。

Aベストアンサー

まず、有効期限が3ヶ月をきっていればビザは発給されません。入国もできません。
台湾にはどの様な目的でしょうか?
観光目的であれば、あきらめてください。

もし、商用(ビジネス)目的であれば、台湾へのそれなりの緊急で渡航しなければならない理由があれば、書類をそろえて直接外務省に出向けば緊急発給が可能です。

詳しくは外務省にお問い合わせください。

Qパスポート残存期間不足で当日キャンセルに

4/30からバリ島に行く予定で空港にいったところ
連れのパスポート残存期間不足で飛行機に乗せてもらえず
キャンセルになってしまいました。
このような場合、どの程度まで保障してもらえるものなのでしょうか?
過去ログなどを検索したのですが、しっくりくるものがなくて。
明日、やっと旅行会社の人と会うことになったのですが
どう話をしていいものかわからず、困っています。

(1)中堅M社を通して、大手N社のツアーを申し込む
(2)申し込みは電話とFAX
 (電話での話と、FAXでパンフレットを送付)
(3)申込書はこちらでは書かず、M社の担当者が記入
(4)4/12にパスポートのコピーを渡す
 (この時点で指摘があれば、パスポート申請は間に合った)
(5)残存期間についての説明は一切無し
(6)1週間前くらいに最終旅行日程書など一式と
 保険申込書が送られてくる
(7)保険の申込書を送付
(8)保険証書が送られてくる
(9)当日空港で、残存期間不足で門前払いとなる

状況はこんな感じです。
空港の団体受けカウンターの人が、旅行社と連絡をとってくれたのですが、
担当者は全く残存期間をチェックしておらず、自分が悪いと謝るばかりです。
担当者以外の人は全く表にでてきません。
電話で何度かやりとりして、ようやく明日、話をすることになりました。

旅行代金はもちろんですが、現地旅行会社に申し込みをしたツアーの
キャンセル料も発生する可能性もあります。
空港までの交通費などその他もろもろ費用もかかってはいます・・・・
費用よりなにより、買った本やネットで色々調べて手配したことが
全てムダになって、旅行が夢と消えてしまったこのショックが・・・。

ただ、M社の担当者というのが実は親戚なんです。
どうせなら親戚が働いている旅行会社を使ってあげようと
したのが仇になってしまいましたが、親戚が前面にでてきて
謝るばかりでは、どうにもやりきれない思いが募るばかり。
どう交渉してよいかもわかりませんし、どこまで保障してくれる
ものなのか・・もしくは謝るだけなのか???
どなたかアドバイスいただければ、助かります。。。
よろしくお願いします。

4/30からバリ島に行く予定で空港にいったところ
連れのパスポート残存期間不足で飛行機に乗せてもらえず
キャンセルになってしまいました。
このような場合、どの程度まで保障してもらえるものなのでしょうか?
過去ログなどを検索したのですが、しっくりくるものがなくて。
明日、やっと旅行会社の人と会うことになったのですが
どう話をしていいものかわからず、困っています。

(1)中堅M社を通して、大手N社のツアーを申し込む
(2)申し込みは電話とFAX
 (電話での話と、FAXでパンフレット...続きを読む

Aベストアンサー

 旅行主催は大手N社ですが、そこのパッケージツアーに中堅M社を通して申し込んだという事は、旅行契約は中堅M社とkoma032さんの間に成立しています。だから大手N社は免責で、中堅M社はN社に100%キャンセル料を取られるだろうと思います。

 そこでパスポートのコピーをとった以上、中堅M社に道義的責任があるし、空港で乗せないと言っているのは航空会社なので、昔は現地で入国できなかった場合は自己責任で云々という、念書を一筆書けば乗せてくれていた航空会社もありましたので、やっぱりエージェントの側が奮闘努力すべきではないかと思います。しかしながら渡航先のバリ島は以前大きなテロにあっていますから、そういうところは入管が厳しくなるので、やっぱり難しいでしょうね、いずれにしろ空港で奮闘努力するのはエージェントの側なので、そこで何の対応もしてくれなかったのであれば同義的に納得いかないのは当然ですね。
 
 ここからは裏話ですが、実は大手N社自体はすぐキャンセルするので100%損をするわけではありません。プロとして極めて恥ずかしい話ですが、中堅M社に対しては大手N社に頼み込んでお金を引き出すよう努力させ、そして自分にも何らかの弁済をしてもらうよう交渉しましょう。

 ここでアドバイスは、現金をもらうのは経理的になかなか難しいので、次回旅行するときの代金を割引してくれ、と頼むほうが経理的にはやりやすいという事です。究極的な目標は、もう一度バリ島旅行に行くので、自分の落ち度も認めて申し込み金だけは払うから、あとはタダにしろ、という戦術になります。

 で交渉するにも法的な限界は理解しておく必要があるので、再度旅行約款を読み返し、JATA(日本旅行業協会)に相談して正しい情報を得て交渉するのが得策だと思います。また大手N社にも直接連絡して中堅M社の対応は酷すぎると業界人として恥をかいてもらうのも意外に効果があります。

 以上、ゴネ得というのは個人的には大嫌いなのですが、旅行業界はお客に弱くゴネ得が通用しているのも事実です。だからエージェントの皆さんはしっかり仕事しましょう。。。
 

 旅行主催は大手N社ですが、そこのパッケージツアーに中堅M社を通して申し込んだという事は、旅行契約は中堅M社とkoma032さんの間に成立しています。だから大手N社は免責で、中堅M社はN社に100%キャンセル料を取られるだろうと思います。

 そこでパスポートのコピーをとった以上、中堅M社に道義的責任があるし、空港で乗せないと言っているのは航空会社なので、昔は現地で入国できなかった場合は自己責任で云々という、念書を一筆書けば乗せてくれていた航空会社もありましたので、やっぱりエージェ...続きを読む

Qパスポート残存期間不足

パスポートの残存期間が不足していたとのことで、
空港で足止めをくらい搭乗することが
できませんでした。
そこで同じような経験をされた方に質問です。

私は某サイトでチケットを購入しましたが、
予約した際に送信されたメール等には
ビザに関する注意書きはありませんでした。

しかし、約款を読むと、
パスポートの残存期間の確認等は
本人に責任があると書いてあります。

以上の状況からすると、
私の単なる注意不足という結論になりそうですが、

(1)同様のケースで別の便に振り替えてもらえた
(2)払い戻しを受けた
(3)それ以外の処置をしてもらえた

そういう方がいたら教えてください。

航空会社には振替は代理店次第と言われましたが、
代理店のサイトは土日祝日が休みのため、
連絡がとれていません。

今後、代理店と交渉する上で
もし参考になる話があれば
聞かせて欲しいと思います。

あと、私の往復便のうち、
帰国便の席がどうなるのかも疑問です。
私が搭乗できないということで、
キャンセル扱いとなり、
別の誰かを搭乗させるのであれば
少し腹が立ちます。

パスポートの残存期間が不足していたとのことで、
空港で足止めをくらい搭乗することが
できませんでした。
そこで同じような経験をされた方に質問です。

私は某サイトでチケットを購入しましたが、
予約した際に送信されたメール等には
ビザに関する注意書きはありませんでした。

しかし、約款を読むと、
パスポートの残存期間の確認等は
本人に責任があると書いてあります。

以上の状況からすると、
私の単なる注意不足という結論になりそうですが、

(1)同様のケースで別の便に振り替えても...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>私の場合は旅券の残存期間不足が
直接の原因であり、ビザがあれば
それをカバーできたということなので、
それもあって、航空会社は登場させて
くれなかったのでしょうか?

ビザだけで考えると、
現地で購入すればいいだけなので、
搭乗させてもいいように思ったもので。

航空会社は入国条件に満たしていない乗客を乗せてしまうとペナルティを課せられることがあるので、乗せなかったのだと思います。
また、現地でビザが取れるかどうかなどの条件は国によって、旅行者の国籍によっても違うので、一概に『ビザは・・・』というのは違います。

まとめると、j-dreamさんの旅行先国が、
●パスポートの残存日数が不足している場合はビザが必要
●到着空港でのビザの取得を認めていない
●入国条件に満たしていない乗客を搭乗させると、航空会社にもペナルティがある
ということで、搭乗できなかったのでしょう。

また(1)と(2)は有り得ませんし、(3)に関しては連絡先が分かればビザ取得に関するアドバイスと他の便への振り替え(無料とは限りません)をしてくれたかもしれませんが、義務ではありませんね。
それに、この状況で何らかの手を尽くしてくれるような親切な代理店なら、最初からパスポートの残存日数に関して確認くらいはしてくれるのでは?とも思えますので、期待しない方がいいでしょう。
また、復路便の席に関してはキャンセル扱いになるのは当然です。

ところでご旅行先は台湾でしょうか?台湾に行こうとしてパスポートの残存日数が不足しているためにチェックインできず、当日急いでビザを取ったという人の話を聞いたことがあるものですから・・・。

こんにちは。

>私の場合は旅券の残存期間不足が
直接の原因であり、ビザがあれば
それをカバーできたということなので、
それもあって、航空会社は登場させて
くれなかったのでしょうか?

ビザだけで考えると、
現地で購入すればいいだけなので、
搭乗させてもいいように思ったもので。

航空会社は入国条件に満たしていない乗客を乗せてしまうとペナルティを課せられることがあるので、乗せなかったのだと思います。
また、現地でビザが取れるかどうかなどの条件は国によって、旅行者の国籍によ...続きを読む

Qシンガポールのパスポート残存有効期限

週末にシンガポールに行くのですが、子供のパスポート有効期限が6カ月を切っていることに気づきました。シンガポールは、パスポート残存有効期限が6カ月無いということですが、どなたか、同じような状況で無事に行けたとか、行けなかったとかの情報をお持ちの方は、いらっしゃいませんか?いろいろと調べるとシンガポールは、厳しいようなのでシンガポール限定で教えてください。よろしくお願いいたします。シンガポール行きは個人手配です。パスポート再発行には6日かかるそうなのであきらめかけています。航空機は往復JALの予約済みです。宿泊も予約済みです。観光目的です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

シンガポールは法律に関しては厳しい国です。
たとえここで、「私も同じ状況だったが入国できた」とおっしゃる方が出てきても、今回も入国できるとは限らないです。子供だけを日本に送り返すわけにいかないので入国させてくれるか、家族全員強制帰国させられるかのどちらかだと思います。

<考えられる対策>
1.明日の朝一番でパスポート発行センターに行って、状況を説明し、発行を早めてもらえないかお願いする。(これが一番よいと思います)
2.航空券、ホテルの宿泊などずらせるものはずらす。
3.上記の両方とも不可能だったら、無駄にするのはもったいないので、とりあえずいちかばちかで行ってみる。(自己責任でお願いします。私は責任持てません。)
色黒のマレー系の入国審査官がいたら、そこに並ぶことをお勧めします。「ハロー!」とニコニコしましょう。審査官のところにキャンディーがおいてありますから、キャンディーを頂いたりしてね・・・・。

来週末はナショナルデーです。無事にベイサンズの花火が見られといいですね。

Q緊急でパスポートを取りたいとき

私の友人の知人の方が、台湾で脳梗塞になり倒れてしまったそうです。
その方の奥様はパスポートは持っていらっやるそうなのですが、
お嬢さん達(中学生・小学生)はパスポートを持っていないとのこと。

緊急で台湾に渡りたい場合、すぐに(どれくらいで?)パスポートは
発行されるのでしょうか?

もしくは、そういう緊急の場合はなにか別の
手段とかあるのでしょうか?

今日はパスポートセンターなどがお休みらしく、
友人がいろいろ当たってみたけれど分からないとのこと・・・

まったくそちらの方面のことは知識がないので、
本当に申し訳ありませんが、ご存知の方いらしたら
教えてください。

Aベストアンサー

緊急発給という方法はあります。
しかし、誰にでも簡単に認められるものではなく、また一概に取得日数を決められるものではありません。
よって、おたずねの件について確答はできません。

一応、緊急発給に必要と思われることを書きます。

可能な限り旅券申請に必要なものを集めてください。
戸籍謄本1(抄本だと各人に1)
※住民票1(住基ネットが使えればなくても良い)
写真1
はがき1(兄弟ならば兼用でOK)
身元確認書類(保険証+学生証、免許証)

もし戸籍が(遠隔地などで)簡単にとれないのであれば、本籍地記載の住民票を用意して窓口で相談してください。

お嬢さんがおいくつなのかわかりませんが、小学生以上だと、申請書にサインが必要になります。また、各種申請書にも本人のサインが求められる場合がありますので、申請には本人と親権者で出向いてください。

身元確認は免許証があれば免許証でOK。学生ならば保険証と学生証の2つでOK。小学生の場合は保険証と本人の母子手帳、母親の免許証、パスポートなど。

通常申請に加え、必ず必要なものがあります。
まず、父親が病に倒れたという証明です。
現地から診断書をFAXで取り寄せてください。
また、メールなど現地から病状について受信したものがあれば、プリントアウトして持っていきましょう。
さらに、仕事で渡航しているのであれば、会社にも連絡が入りますよね? 会社に入ったものも取れればBESTです。
いずれにせよ、病気が本当であることをしつこいくらいに証明した方がよいと思います。役所は疑り深いですから。

それと、お嬢さんと病人であるお父さんの関係がわかるものが必要です。
戸籍や住民票で証明できればOKですが、それではわからない場合、保険証など親子関係がわかるものを必ず持参してください。

過剰なまでに書きましたが、不要と思われるものでも持参した方がよいと思います。
1つでも足りないと駄目なのが役所です。

後は、明日の朝一番で旅券センターに、親子3人(お嬢さんは2人ですよね?)で行ってください。
早ければ早いほど、旅券取得も早くなると思われます。

今日中に診断書だけは手配してください。

不明な点があれば補足します。

緊急発給という方法はあります。
しかし、誰にでも簡単に認められるものではなく、また一概に取得日数を決められるものではありません。
よって、おたずねの件について確答はできません。

一応、緊急発給に必要と思われることを書きます。

可能な限り旅券申請に必要なものを集めてください。
戸籍謄本1(抄本だと各人に1)
※住民票1(住基ネットが使えればなくても良い)
写真1
はがき1(兄弟ならば兼用でOK)
身元確認書類(保険証+学生証、免許証)

もし戸籍が(遠隔地などで)簡単にと...続きを読む

Qビザについて教えてください。

シルバーウィークにシンガポールに行くことになっております。チケットも取得してあるのですが、ビザの必要不要を確認したところ「パスポートの有効期限が6ヶ月超の人のみビザ不要」と書いてありました。私のパ(スポートは後4ヶ月のみ有効期間があります。つまりビザが必要ということになってしまうのかと思います。出発の直前にこのようなことに気づく私も怠慢なのですが、ビザは国内、もしくはシンガポールの空港かなにかで簡単に取得できるのでしょうか?もしくは一応、パスポートは有効なので、このような場合事情を話せばシンガポールを入出国させてもらえるのでしょうか?また、パスポートを再発行しなければならないといった場合、今、取得までにどれぐらいの時間を要するのでしょうか?(かなり昔に取ったので、今の状況がわかりません)ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

旅行会社のWebサイトで航空券だけ買うと、
「パスポートの有効期限、ビザの準備等はお客様ご自身で」というのが多いのです。
購入申し込みページに必ずそういう注意が書いてあります。
そういう場合は、名前のローマ字綴りも含めて誰もチェックしてくれないので、
お客が自分で気をつけるしかありません。


>「パスポートの有効期限が6ヶ月超の人のみビザ不要」

英文和訳した文か、表現方法の問題ではないでしょうか。
なんかひっくり返したような表現ですね。

「パスポートの残りが6ヵ月以上あればビザ免除」
  ↓
「6ヵ月以下だとビザ免除の条件に適合しない」
  ↓
「一般旅行者は、旅券の有効残存期間が6ヵ月以上必要」


パスポート切り替え申請は残り1年を切ったら出来ます。
(残り期間は切り捨て)
申請から交付まで6日間程度ですが、旅券センターによっては、
受領のも日曜日も可能な場所があります。
でも今日が15日ですから、ううむ。
http://www.mofa.go.jp/MOFAJ/toko/passport/pass_6.html

一応、在日シンガポール大使館サイトも・・・・・・。
電話番号が出ています。
http://www.mfa.gov.sg/tokyojpn/

旅行会社のWebサイトで航空券だけ買うと、
「パスポートの有効期限、ビザの準備等はお客様ご自身で」というのが多いのです。
購入申し込みページに必ずそういう注意が書いてあります。
そういう場合は、名前のローマ字綴りも含めて誰もチェックしてくれないので、
お客が自分で気をつけるしかありません。


>「パスポートの有効期限が6ヶ月超の人のみビザ不要」

英文和訳した文か、表現方法の問題ではないでしょうか。
なんかひっくり返したような表現ですね。

「パスポートの残りが6ヵ月以上あ...続きを読む

Q至急パスポートを取得する方法はありませんか?

市役所の総合案内書でパスポートの申請をしたいのですが必要な書類はなんですかと聞いたら「住民ネットワークができたらか、この用紙に書くだけでよい」と言われ、他には何もいらないと言われたのです。
その書類を書いて持っていったら「駄目。戸籍抄本がいります」だって!
至急行かないとならないのですが、再度パスポートを申請するには時間が足りません。ほんと、困り果てています・・・。どなたか裏技を知りませんか?

Aベストアンサー

例えば、急な出来事・・・海外に住んでる両親の危篤など・・・の場合、直接外務省に出向いて処理をしてもらった人がおりますが・・・
どんなコネがあったのか?詳しくはわかりませんが・・・
まぁ、だめもとで外務省に直接行ってごねるのが一番です。
海外在日本大使館では即日発行なのですから、やってやれないことではないですよね!
しかし・・・通常、チケットを購入する段階でパスポートの番号やら有効期限やらきかれるわけで・・・どうしてそういうことになってしまったのでしょうか?


人気Q&Aランキング