No.3ベストアンサー
- 回答日時:
月一ペースで歩いて金華山に登っています。
回答とは関係ないですが、時間と体力があれば歩いても40分ぐらいで頂上までいけます。
ロープウェーから岐阜城まで普通の人で、10分以内でいけます。
登りですが、階段状で子供たちでも歩ける距離と傾斜です。
金華山には大まかに6つの登山コースがあります。
そのうち、難易度(傾斜度)順に七曲がり・瞑想の小径・百曲がり・馬の背の4つのコースで、ロープウェー乗り場の岐阜公園側に降りることができます。
標高330mほどの山ですが、頂上に近いところはかなり急峻で、岩場がむき出しになっています。
お子さんの年齢によりますが、小学生以下なら、七曲がりをお勧めします。
七曲がりは信長時代の大手道であり、整備もされていて歩きやすい道です。
ロープウェー駅の横に、七曲がりと百曲がりの分岐がありますから(標識あり)、そこさえ間違えなければ、一本道です。
普通に下れば、30分ほどでふもとに着きます。
営林署(金華山は国営林です)の建物の下まで着いたら、右手に行って民家の間の狭い道を通れば、岐阜公園に戻ります。
服装は普通でよいですが、靴はスニーカーが理想です。
革靴やかかとの高い靴は避けたほうが良いと思います。
#2さんが、瞑想の小径をお勧めですが、頂上から3分の1はかなりの急斜面の岩場で道の形はありません。ただし、3分の2は普通の山道です。(小学生以上なら大丈夫だと思います)
景色は眼下に長良川や岐阜市街が望めて抜群です。
また、途中に反対側に行く登山コースと分岐しますので、左側に行ってください。(標識はありますが、見落としやすいです)後は一本道です。
これ以外のコースは登山を意識した服装・靴が必要ですので、観光気分では行かないほうが無難です。
近辺の観光ですが、岐阜公園内に名和昆虫博物館
http://www.nawakon.jp/
岐阜市歴史博物館
http://www.rekihaku.gifu.gifu.jp/
歩いていける範囲に、岐阜大仏(正法寺)があります。
その他は、こちらを参照ください。
http://www.gifucvb.or.jp/sightseeing/index.php?c …
No.2
- 回答日時:
#1です。
お礼を拝見しました。
ロープウェイの駅から岐阜城までは登り坂ですが、おじいちゃん、おばあちゃんも訪れるようなところですので、(ベビーカーはさすがに危ないでしょうけど)お子さんでも歩けます。
下山の登山道ですが、岐阜公園とその付近に降りる登山道は4つくらいあり、急かどうかはどの道を行くかによります。
そのうえで、比較的楽(小2くらいでも大丈夫そう)な登山道を2つ挙げさせてもらいました。
とはいえ、もちろんある程度の斜度があるので、下山の際は慎重に歩かないと膝が笑います。
キツさは個人差があるのでなんともいえませんが、どの登山道を通っても岐阜公園と岐阜城の高低差は250mほどあります。
まぁキツいと言えば、キツいですね。
あとの判断はお任せします。
車を止める場所にもよりますが、瞑想の小路は岐阜公園内に出られるので、そちらのほうがオススメです。
(七曲は公園から少し外れたところに出てきます。)
登山道を通る際は長袖長ズボン、ヒールのない歩きやすい靴で、両手が荷物でふさがらないように。
近くの観光名所は旅行雑誌を参考にしてください。
No.1
- 回答日時:
ざっと200~300m程度歩くと思います。
ロープウェイの駅付近にはリス村もありますから、寄ってみるといいかもしれませんね。
下山はもちろん歩きでもOKです。
登山道はいくつかあるのですが、「瞑想の小道」か「七曲(ななまがり)」あたりなら、楽だと思います。
お返事有難うございます。
子供も一緒に行くので、もう少しお聞かせ下さい。
>ざっと200~300m程度歩くと思います。
のぼりですか?キツイですか?
>下山はもちろん歩きでもOKです。
急な山道でしょうか?
>「瞑想の小道」か「七曲(ななまがり)」
下の駐車場に車を止めて行こうと思うのですが、どちらから
いくと良いでしょうか?
また、この辺りで、近くに寄れそうな観光施設はありますか?
教えてください。