出産前後の痔にはご注意!

茹でてプルプルに戻したはるさめを、冷蔵庫で次の日までおいておくと堅くポソポソになってしまいます。
味をつけておいてもだめです。次の日もプルプルの状態のままにするには、どんな工夫が必要でしょうか?
総菜売り場のはるさめサラダは次の日までおいてもプルプルですよね。
どなたか教えてください。

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A 回答 (2件)

春雨サラダを作って売っている者です。

まず茹で上げた春雨は冷水をかけて急速に冷まします。ここがポイント。十分に冷やしたところでよく水を切って用意しておいたドレッシングを和えます。味がなじんだところで具材を軽く混ぜておしまい。ここで混ぜすぎると具材から水が出たり見た目が悪くなります。具材はくらげ、ハム、きゅうりなどです。春雨に近い糸切りにします。ドレッシングはごま油、醤油、酢、ゆず、砂糖、昆布だし、ラー油などでつくります。
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この回答へのお礼

今まで、十分に水分を含ませた方がいいのかと思い、茹でた後もそのまま火を止めて放置していました。
逆なんですね。冷水で急速に冷ます…。
私はよく茹でた春雨と刻んだネギ、味噌を会社に持って行き、お弁当の時のスープにしているんです。この方法だとおいしく食べられそう。有難うございました。

お礼日時:2009/09/20 10:54

水分+でんぷん質で放置すると、水分が多すぎたり少なくなりすぎたりしてぼそぼそしますので、


春雨に油をまぶして、水分が大きく増減しないようにコーティングしてください。
しっかりめに茹でた春雨にごま油をまぶし、酢、醤油、砂糖(お好みで塩コショウおろしニンニクなど)で和えるとおいしいですね。
キュウリの輪切りの塩もみ、ハム、千切りにして茹でたタマネギ等も合います。
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この回答へのお礼

そうなんですか。なるほど~。
さっそく作ってみます。有り難うございました。

お礼日時:2009/09/20 10:47

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教えてください。

Aベストアンサー

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その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

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そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
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(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
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Aベストアンサー

#1です。
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季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
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Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
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以上、目安にしてください。

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作っておいて置くと麺が固まってるんです
皆さんが作る春雨炒めはどうでしょうか??

スーパーで売ってあるのは固まっていないのに
何かやり方があるのでしょうか?

Aベストアンサー

まず、春雨の種類が関係あるかも。よく売られている春雨には、原材料が緑豆100%のものと、馬鈴薯でんぷんが使われているもの(太めのもの)がありますが、馬鈴薯でんぷんが使われている春雨は表面のでんぷんが溶けて固まりやすいです。
緑豆100%の春雨を熱湯で硬めに戻して水洗いしたものを使うと、伸びにくく溶けにくいと思います。

あとは、炒めるときに油をケチらないことと、時間をかけすぎないことでしょうか。油が少なかったり、低い温度で長く加熱したりすると、べっちゃりしやすいです。春雨の表面がしっかり油の膜で覆われるように炒めると、くっつきにくいと思います。


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