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今度の学生実験に、ヨーグルトが選ばれました。

しかし、自分たちで作ったヨーグルトの乳酸菌の数の測定方法が見つかりません。専門の機械があればすぐ分かると思うのですが、そんな高性能の機械はありません。どうにかして、実験か何かで乳酸菌量を測定できないでしょうか。

ついでと言っては何ですが、ヨーグルトに合う日本の料理や中華料理を知っている方、ご鞭撻を。

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A 回答 (2件)

こんにちわ



どうやってつくるのかわかりませんが、乳酸菌専用の培地があると聞いたことがあります。

私は食品の検査のアルバイトを経験しました。

仕事は食品(検体)を採って培地に流し、35度に24時間温めて培養した菌(一般生菌、大腸菌)を目で数えるものです。
培地は、薬品を滅菌した水(精製水を煮沸)で溶かして、高温(120度くらい)で温める必要がありました。

私も一度、乳酸菌を見てみたいものです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
あれから考えたんですが、シャーレで培養してコロニーの数を数えると言う方法が見つかりました。
回答の方法も参考にしたいと思います。

お礼日時:2003/04/29 00:17

はじめまして。

私はただの主婦なので、難しいことはわからないのですが、ヨーグルトのレシピだけ参考になればと思いました。

下記のサイトを開いて右下の「♪レシピ検索♪」に「ヨーグルト」と入力してみてください。ヨーグルトを使ったレシピがたくさんでてきます。
お気に召すものがあるとよいのですが・・・。

これからも学業 頑張ってくださいね☆

参考URL:http://cookpad.com/recipe/
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この回答へのお礼

ありがとうございました。とても参考になりました。

お礼日時:2003/04/29 00:14

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