No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
>ナマの時はそれほどニオイはしないのですが、お好み焼きにするときついニオイがしました。
→ジメチルサルファイドなどは揮発性物質ですので、暖めたときに一気に揮発し、臭いがドカンときます。
>焼肉屋さん(大型チェーンです)の出すキャベツも、これと同じニオイがします。
→こういうところはあらかじめ野菜を切っておいて順次使っていきますので、その間の細菌汚染を防ぐために次亜塩素酸ソーダ水につけておくことがあります。次亜塩素酸ソーダは水道水の消毒にも使われているものですが、濃度が適切でないと消毒臭が残ってしまいます。また場合によってはカット野菜を仕入れているかもしれません。これらもやはり次亜塩素酸ソーダ処理がされていることが多いです。野菜由来よりも次亜塩素酸ソーダ由来の可能性のほうが高いでしょうね。
>ニオイのしないキャベツの選び方と、そのニオイの取りかたをご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
→これが一番難しいです。見た目ではわからないので収穫時に見分けはつきませんし、出荷の際にひとつづつ臭いを嗅ぐわけにもいかないので市場へ出す前に除くこともできません。プロでもわかんないので、私ら素人ではいかんともしがたいです。
なお臭いのとり方は、カットしてから水につけるとある程度抜けるのですが、そうするとうまみや栄養も抜けちゃうんですよね。
残念ながら現状では当たるかどうかは一か八かというところです。
質問ばかりでお手間をとらせてしまってすみませんm(_ _)m
なるほど、暖めるとニオイが強くなる場合はジメチルサルファイドなどの可能性が高いのですね。
スーパーのキャベツはやはりこれが原因のような気がしてきました。
そして焼肉屋さんのほうはナマのうちからニオイがひどいので本当に消毒臭なのかもしれませんね。
ニオイのきついものを買ってしまったときは、切ってから水につけるか、とことんニオイが揮発するまで火を通すかしてみます。
詳しい情報をありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
カット野菜ですか?
であれば出荷工程の洗浄殺菌の問題だと思います。
今入荷した野菜は丸のまま超音波洗浄、次亜塩素酸ソーダ溶液をと通して祭壇加工する衛生区域に入ります。指定規格に合わせてカットしたものは再度超音波洗浄や流水洗浄で異物を落として次亜塩素酸ソーダの溶液を通してパックします。溶液濃度は厳密に管理されていますが、たまに感じるかたもいらっしゃいます。
丸のままのキャベツであれば二通り考えられます。
一つは他の方もお書きのとおり臭気成分の変質。
もう一つはスーパーで店出しする際に次亜塩素酸ソーダ溶液を通す場合。
特に剥き玉(外側の緑の葉を外したもの)の場合、お店によってはその処理をする場合があるようです。
ほぉー、カット野菜ってそんなふうに処理されるんですか。
何も知らずに買ってましたー(^^ゞ
今回買ったキャベツは「剥き玉」だと思います。
丸のままでも次亜塩素酸ソーダ溶液を通すお店があるんですね。
私がよく行くスーパーはどういう処理をしているのか、こんど係の人に聞いてみます。(へたな聞き方をするとクレーマー扱いされて店に行きにくくなるので機会を見て慎重に聞きます^^)
貴重な情報ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
芯のかたいキャベツ、買ってから数日おいたキャベツって確かににおいが気になります。
特に生に近い状態(半茹でのコールスローなど)だと化粧品くさいと思ってしまいます。お好み焼きを作られたそうなので、蒸し焼き状態でにおいがわかりやすかったのかも。こういうキャベツ、ざくぎりでとりモモ肉や豚バラ肉など脂っけの多いものとじっくり炒めて塩コショウ。フライパンにフタしてキャベツが芯までくたくたになるまで蒸し焼きして下さい(こげそうだったら少し水を足す)。キャベツが甘く、お肉のうまみがからみついて、おいしい一品になります。
実はコレ、フランス料理の技法です。
へー!そんな料理法があったのですか!
簡単そうなので、こんどぜひ作ってみます^^
芯のかたいのや古いキャベツが臭うことがあるんですね。
クサイのは特売品だけなので、もしかしたら鮮度が悪いのかもしれませんね。
いろいろと情報ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
キャベツや大根、野沢菜などのアブラナ科の植物は、もともと辛味や香気を持つイソチオシアネート、チオシアネートといわれる成分を持っています。
この成分が何かの拍子に分解すると、ジメチルサルファイドなどの揮発性物質が生じる事があり、これが薬品や石油臭に近い臭いを出します。現在流通している野菜のほとんどはこうした原種の持つ性質を抑えるように品種改良されているのですが、アブラナ科に限らず、植物には少なくない確率で「先祖がえり」という現象が発生します。これはある日突然原種の持つ性質が強く出てしまう現象で、イソチオシアネートやチオシアネートがいっぱいのキャベツが出てくることにつながります。しし唐でいきなり辛いものにあたることがありますが、あれが実例のひとつです。
残留農薬や鮮度保持剤などの可能性はまず考えられません。残留農薬は法律で厳しく管理されており、収穫後の農産物に薬剤を散布することも原則的に禁止されています。
昔はどうかわかりませんが、今は抜き取り検査も頻繁に行われます。また消費者の眼も厳しくなっており、保健所に通報されて検査されることもあります。そんな状況でわざわざ臭いが残るほど農薬の残る野菜を作る馬鹿農家はありませんし、そんなものをほいほい出荷する馬鹿農協もありません。万一発覚して出荷停止になったらその生産地全体の死活問題になってしまいます。
私は長年残留農薬の実際のデータを見ることのできる立場にいましたが、臭いの残るほど農薬が残留していたケースはただの一件もありませんでした。だいいち臭いの残るほど農薬が残留していたら、食べた人は泡吹いてますって。
世の中には無農薬野菜とか低農薬野菜(どっちも表示違反)を妙に信仰してしまう方がいて、そういう方は自然現象をやたらに農薬で区分しようとする傾向がありますが、生き物の生態はそんなに簡単に割り切れるものではありません。
この回答への補足
実は私が時々行く安い焼肉屋さん(大型チェーンです)の出すキャベツも、これと同じニオイがします。
友人のあいだでは、「あの店のキャベツは消毒臭くって食べれない」とウワサが立ってますが、それも、その臭み成分の強いキャベツをその店が常に仕入れていると考えられるでしょうか?
そうですか…もともと含まれている成分なんですね。
ちなみに、いちばん最近買ったキャベツは、ナマの時はそれほどニオイはしないのですが、お好み焼きにするときついニオイがしました。
ニオイのしないキャベツの選び方と、そのニオイの取りかたをご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
No.1
- 回答日時:
残留農薬、鮮度保持剤などの臭いでしょうが、産地や収穫のタイミングで差があります。
有機無農薬であればそうは臭いはしない筈ですが、扱いがなかったり品切れの場合は止むおえず陳列している物を買うしかありませんので、お買い求めの時に係りに言ってみて下さい。冷蔵庫の管理が悪いとバナナや農薬のきつい物の移り香もあります。また収穫してから日にちが経つと水分の臭いや劣化により臭う時もあります。ご家庭での防御策は酢を入れた水に漬けておきあとで流水で流す、千切りを流水で晒すなどすれば解消されるはずです。またカットして売っている物は酸化防止剤が使われている事がありますので、多少の臭いはあると思います。わぁ、色々お詳しいのですね!
とても勉強になりました。
係の人に尋ねるというのも大切なことなんですね^^
いろいろ教えてくださってありがとうございましたm(_ _)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
まだまだ暑い今日この頃。 しかしながら、もう夏は終わっている!……はず。 あなたが思う「夏が終わった!」エピソードを教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
CDの保有枚数を教えてください
ひとむかし前はCDを買ったり借りたりが主流でしたが、サブスクで簡単に音楽が聴ける今、CDを手に取ることも減ってきたかと思います。皆さんは2024年現在、何枚くらいCDをお持ちですか?
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
カット野菜の独特のにおいは何ですか?
食べ物・食材
-
スーパーで買ったキャベツって消毒のにおい等何かにおいしますか? 私は全然におい感じませんが、お父さん
食べ物・食材
-
近ごろキャベツが、科学的な臭いがする。若い頃から料理をするのが好きでキャベツはよく使います。 自分の
食べ物・食材
-
-
4
スーパーにうってる千切りキャベツ(袋に入ってるやつ)って
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
5
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
6
キャベツの臭みのとり方を教えてください。
レシピ・食事
-
7
エロくなってきた妻
セックスレス
-
8
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
9
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
10
キャベツの匂いについて詳しい方のご意見伺いたいです。 たまに薬品のような臭いがキツイく感じる時があり
食べ物・食材
-
11
買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか?
食べ物・食材
-
12
大根の煮物が薬臭い
食べ物・食材
-
13
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
クリームシチューを作ってみた...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
サニーレタスにつく虫は?
-
白菜自身の辛みについて
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
野菜についてる虫について
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
間引き菜の毒性
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
オクラの種って・・・
-
野菜の中にいる虫を食べないた...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
白菜自身の辛みについて
おすすめ情報