No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
補足がありましたので。
★もともと、最初から急速冷凍してある品物を冷凍庫で保存する場合の
もちと、生魚を家庭の温度の低い冷凍庫で保存する場合の
もち度は、かなり違うのですね。
★なにが違うかといいますと、マイナス40度、60度で冷凍する場合は
割合にすぐに品物は凍りますね。
★家庭の冷凍庫のマイナス20度では品物が芯まで凍るには二時間
くらいかかると思います。
★この時間の差で、保存日数がかわってくるわけです。
芯まで完全に冷凍になるまでの時間の長さ、そして温度の低い管理、
保存日数の長さが、戻したときに切り身をよくみますと
小さな気泡のような小さな穴がぶつぶつとあると思います。
これが、ドリップといって、おいしい汁が出てしまうのです。
これで味が落ちてしまうのですね。
ですから、なるべくおいしい期間ということでNo.1で書いたのです。
★私のような店屋は、おいしいのをすぐにお客様に提供するために
生魚は、冷凍することなく鮮度のよいうちにだします。
>冷凍中腐って?食べれなくなる期限はどのくらいなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
★ですから、この質問にあるようなことには詳しくありません。
業務用の冷凍庫はマイナス60度、40度ですし、家庭のとは比較が
できませんしね。
★質問者さんが、これは試したらいかがでしょうか。
釣ってきた魚を切り身にしたあと、三切れでも五切れでも
一切れ一切れに日付をいれておいて、それを各々一ヶ月後
二ヵ月後、三ヵ月後・・゛・・と召し上がってみて、ご自分の
感覚で知るのが、確実でよろしいかと思います。
では。
何度もありがとうございました。おっしゃる通りいろいろ試してみるのが良さそうですね。釣り用にアイスストッカーを購入しましたので、小分けして確かめてみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
即ち、釣った魚を長期保存される場合、鮮度を保ち且つおいしさ保存のコツは、酸化や雑菌の繁殖を防止するため保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。
即ち、真空パックすることです。そして、真空パック後に冷凍保存(-20度位)することによって1ヶ月間は優に長期保存出来ます。
釣った魚を入れた保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Live Search,Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
尚、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素や空気をよく通すことが広く知られていますので、期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど空気や酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。
No.1
- 回答日時:
マイナス40度であれば、一ヶ月ですね。
20度ですね。2週間くらいとみていたほうが無難ですね。
帰宅して切り身にするときに、魚に薄く塩をしてから
切り身を一切れずつ個別にラップにするといいです。
それから冷凍室に入れてください。
それから煮物ですが、これもやはり、うすく塩をして30分ぐらい
置いた後に、霜降りにしたあと、煮物にして冷めてから冷凍にしたほうが
良いと思います。これも2週間ぐらいで食べたほうが良いと
思います。
ご存知かと思いますが、霜降りについて書いておきます。
お湯を沸騰直前にしたものに、魚を入れるわけです。
そして、すぐに魚を出したあと、氷水にいれます。
魚の臭みをとるためです。それから煮てくださいね。
参考にしてくださいね。
この回答への補足
なるほど!-20でしたら2週間なのですね。これを過ぎるとまずいのでしょうね。ちなみに冷凍中腐って?食べれなくなる期限はどのくらいなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
補足日時:2009/09/24 17:37お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 1月20日までの消費期限だった中に生クリームが入っている大福みたいな食べ物を1月19日に冷凍庫に入れ 4 2023/01/30 21:03
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 冷蔵庫・炊飯器 日立の冷蔵庫RL-154JAの2019年製を中古で購入してきました。 設置後安定させて2時間後に電源 2 2023/06/20 23:10
- 冷蔵庫・炊飯器 家庭用冷蔵庫の温度設定を下げた方が、冷凍保存している食品の保存期間は長くなりますか? 2 2022/05/21 17:12
- 釣り タチウオの切り身を餌にして釣れる魚 2 2023/05/01 09:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
今夜作った肉じゃがは明後日の...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
しゅうまいの具の保存について
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報