ナイフとフォークを使って、ライスを食べるときのテーブルマナーって習いませんでした?
フォークの背にナイフを使ってライスを乗っけて食べる、というもの。
欧米人でも、実際にはそんなめんどくさいことしません。
でも、ファミリーレストランに行くと、たま~に年配の方が、一生懸命にあの奇妙なフォークの使い方で、ライスを食べている場面にでくわします。
一体誰がこんな奇妙なマナーを定着させたんでしょうか?
知ってる方がいらっしゃったら、おしえてください。

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A 回答 (5件)

フォークの背を使うのはイギリス式と聞きました。


確かに、オーストラリアに移住したイギリス人の老夫婦と、日本在住のイギリス人がやってるのを見たことありますが、それ以外の例は知りません。
イギリス人にしてみると、古風な作法なんじゃないですか?

少なくとも日本人の発明じゃーないみたいです。

ちなみに参考URLではフランス料理に関してですが、フランス料理に使うのはどーなんでしょう。分かりません

参考URL:http://www.os.xaxon.ne.jp/~kakemizu/m-table.html
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回答じゃなく、私見なんですが…。


メインディッシュを食べたままの持ち方で食べられるからやってるんじゃないでしょうかね。たとえば左手にフォークを持って右手にナイフを持ってステーキを切って口に運んだときって、フォークの背が上になる向きですよね。
ちなみに私は料理を全部切ってしまってから、右手にフォークを持ち替えて、全部右手で食べます。ライスはくぼんだ方ですくいます。
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私がイギリスに滞在していたころ(5年間)は現地人でそうしている人を見たことはなかったですねぇ


むこうの米は日本の米と異なりねばりっけが無くパサパサですのでそもそもフォークの背であろうと腹(?)であろうと乗せるのが難しいです
ですから皆さんナイフで集めるようにしてフォークの円曲したほう(腹)に乗せていました
不思議なことにスプーンを米を食べることに使う人はいなかったような・・・
私が考えてみますに日本オリジナルのあのマナーは昔々明治時代あたりになんとか西洋マナーを取り入れようとがんばった人が結局誤解して導入してしまったものじゃないでしょうか
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15年程前に、フォークの背にのせる方法と、フォークを裏返してくぼみですくう方法と、両方あると「テーブルマナー」で習いました。


どちらかがヨーロッパ式で、どちらかがアメリカ式だったように記憶しています。

でも、私が子どもの頃には、確かに背にのせる方法を、母が教えてくれました。
つまり、それくらいの年代の人(母は74歳)は、いわゆる「西洋料理」の食べ方として、若い頃にそう習ったのでしょう。
昔、母が読んでいた雑誌(主婦と生活)の付録に「テーブルマナー」の本があって、ナイフとフォークでバナナを食べる方法など載っていたのを見たことがあります。
そういう本などで、背にのせる方法が紹介されていたのだと思いますよ。

私達が食べる時は、どちらでも、自分のやりやすい方法を使えばいいと思っています。
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欧米ではやっています。



ただし、ここで言う「ライス」が違うのですが.....

あれはもともとハッシュポテトのようなものを食べる時の
食べ方で、ステーキや卵焼きの付け合せを食べる作法なのです.
いちいち持ち替えていたらもっと面倒です。
もちかえるときにナイフを置く場所もありません。

あちらでのライスは日本でいうところのポテトと同じで付け合せですから
(ただし量は多い!)
それが日本の、別盛りのライス(これはパンに相当)の
食べ方になったようです。
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> この場合ナイフにご飯粒が付いた場合どう処理したら良いのでしょうか?

ナイフを口に持って行くのはNGっぽいですね。
私、結構やってる気がします。

次のライスか、お肉を切るときに誤魔化してしまいたいですね。こそぎ落とす動作は不自然かも?
あと、ナイフにご飯粒が付かないように、ソースやお肉で予防しておきたいかも。

--
> 皆物珍しそうに見て来ます。。。

昔のTV、マンガか何かで、金持ちのいけすかないキャラクター(ドラえもんでいう所のスネ夫)が「西洋のマナーでは…」なんて事を自慢げにやってみせるシーンがあったような?
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(高級なお店だったら、適当に周りに合わせるかも。)

ただ、ウチの父ちゃんは「ライスはフォークの背に乗せるもんだ、失礼だなコノヤロー!」くらいに私を非難します(>_<
年代とかによっても違うんでしょうかね?

> この場合ナイフにご飯粒が付いた場合どう処理したら良いのでしょうか?

ナイフを口に持って行くのはNGっぽいですね。
私、結構やってる気がします。

次のライスか、お肉を切るときに誤魔化してしまいたいですね。こそぎ落とす動作は不自然かも?
あと、ナイフにご飯粒が付かないように、ソースやお肉で予防しておきたいかも。

--
> 皆物珍しそうに見て来ます。。。

昔のTV、マンガか何かで、金持ちのいけすかないキャラクター(ドラえもんでいう所のスネ夫)が「西洋のマナーでは…」なんて事を...続きを読む

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http://hungrytiger.co.jp/menu/burger.html

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>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
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>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

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http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

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Aベストアンサー

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まず、バンと具を揃えてきちんとバーガーの形にしてからナイフ投入します。
横一本、立て4本くらいのお好み焼き切りが好きです。(円すい型のピザ、ケーキ切りは結構むずかしい。)もちろんフォークでさして食べます。
あまりにも具が大きかったら初めからバーガー型にせず、レタスからバンまでステーキのように一口に切りながら食べてます。
カナダにホームステイしたとき、手巻き寿司ならぬ、自分で作るハンバーガーが食事でよく出され、ファミリーが躊躇無く切って食べていたので
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Aベストアンサー

牛丼の「吉野家」でも食べることができます。

参考URL:http://portal.nifty.com/koneta04/08/04/01/


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