アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鉄瓶の内側に錆びが出ています。この錆びを防ぐにはどうしたらよいのでしょうか?ちなみに何時も使用後は鉄瓶に熱があるうちに湯を捨てて残さないようにしていますが、半日ぐらいするとさびが生じてしまいます。また、錆びは人体に有害なのでしょうか?

A 回答 (2件)

鉄瓶の錆はむしろ鉄分補給につながるようです。



鉄製品の手入れ法
http://www.kougei.or.jp/crafts/0801/special/care …

鉄分が生態系に与える影響
http://www.chutarou.co.jp/introduction.html

http://www.nnland.co.jp/pal/dutch-oven/nanbu/nan …

〓ご参考になれば幸いです〓

参考URL:http://www.kougei.or.jp/crafts/0801/special/care.html,http://www.nnland.co.jp/pal/dutch-oven/nanbu/nan …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有り難う早速やってみます。

お礼日時:2003/04/27 14:19

茶の出がらしでふけばその心配はないようです。

茶に含まれたタンニンが鉄と結合し表面に膜をつくるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考にしてやってみます。有り難う

お礼日時:2003/04/27 14:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!