コーヒーに入れるミルク(フレッシュ)で味がだいぶ変わると思うようになりました。

おいしいコーヒーフレッシュ(小分け・液体タイプ)のおすすめはありますか?
脂肪分が関係している気もするんですが、安いのを買って入れたらすごくコーヒーがまずくなりました。
ちょうどいい脂肪分%とかあるんでしょうか?教えてください。

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A 回答 (2件)

カフェ経営してます。


いろいろなメーカーがコーヒーフレッシュを出していますが、ほとんどの喫茶店が植物性脂肪のコーヒーフレッシュを使っています。
(小分けのポーションタイプまたは500ml箱入り)
安価だし、日持ちがします。脂肪分はだいたい20%程度。
その上のクラスだと乳脂肪がブレンドされるもの、乳脂肪だけのものがあります。
(順に高価になります。)
植物性脂肪が多いとまだるっこしい感じの味になります。いつまでも口に残る感じ。マイルドといえばマイルド。缶コーヒーのあと味といったほうがわかりやすいでしょうか。

乳脂肪が多いと味はクリーミーですが、香りが乳くさいと思う方もいるかもしれません。脂肪分40%ぐらいまであります。かなりリッチな味わいですね。日持ちはあまりしません。

メーカーにより、香りにかなり違いがあります。こちらのほうがコーヒーとの相性を左右すると思います。お好みもあるでしょうから、いろいろチャレンジしてみてください。
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この回答へのお礼

なるほどカフェなんかは植物性のフレッシュなんですね。
スジャータとかよく見ますよね。

「植物性脂肪20%」と「乳脂肪5%+植物性脂肪15%」というのがあり、値段はやっぱり乳脂肪の入っているほうが高いですね。

ちなみに回答者さんのお店のフレッシュのメーカーは何なのでしょう?

回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/10/02 17:57

再び・・・


うちは実はケーキ主体のカフェでして。
そのためケーキ用なんですが、明治ホイップ(業務用の1リットル・植物性脂肪のみ45%)がいちばんクセがないので、それを少し牛乳でわって使います。そのままでは濃すぎます。お客様の反応はわかりませんが、安価なのでたっぷり持っていってます。
前にいたケーキ屋では同じように中沢のケーキ用生クリームを牛乳割りしてました。(これも結構乳くさいです。牛乳割りしたものはとろみはありません。)
その他のお店では、業務用ではあるけどコーヒー用フレッシュ(メーカーはそれぞれ・多分安価な植物性)をそのまま使っていました。
エスプレッソマシンのコーヒーとドリップ式のコーヒーでは、相性がかなり変わると思います。
深煎りの濃いコーヒーには脂肪分の多いもの、さっぱりめのコーヒーなら脂肪分少なめというところかな?
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この回答へのお礼

重ねて回答ありがとうございます。

確かに深入りのコーヒーとアメリカンでは合うものが違いますね。
牛乳で割るというのは初めて聞きました。
今度やってみようと思います。

お礼日時:2009/10/02 21:05

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Aベストアンサー

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日本で一般的に「生クリーム」という物は、純動物性脂肪43~46%。対してコーヒー用は30%程度。脂肪分が少ないと、ホイップしても固まりません。

参考URL:http://www.nakazawa.co.jp/05page/se01_pantry.asp

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よろしく御願いします。

Aベストアンサー

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生クリームにも色々ありますが、どうしてもコーヒーに入れると凝固してしまいやすい様です。飲んで問題はありませんがイメージが悪いので各社コーヒー用に分離、凝固し辛い製品を出しているということだと思います。

Qコーヒー・紅茶に入れるミルクと似た味でトランス脂肪酸の入ってないものを探しています

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コーヒーフレッシュ(ス○ャータという商品名のもありますよね?)の代用として牛乳も考えましたが臭くて苦手です。(;>_<;)
そこでホイップする前の生クリームって売ってますよね?あれってトランス脂肪酸はどうでしょうか?トランス脂肪酸が入ってなくてコーヒー用ミルクに似た味の製品ってないでしょうか?

知っている方がいらっしゃれば教えてください。
宜しくお願いします。m(._.)m

Aベストアンサー

#1です。

無脂肪牛乳は、牛乳と同じ形のパックで牛乳売り場で売ってます。
脱脂粉乳(スキムミルク)は、粉で売っています。

スキムミルクは、スティックでも売っているようですよ。試してみてはいかがでしょうか?
http://www.snowbrand.co.jp/products/c_milk/03/index.html

また、カルシウムや鉄分を強化した商品もあるようですので、いいかもしれません。
http://www.snowbrand.co.jp/products/c_milk/03/index.html
http://www.snowbrand.co.jp/products/c_milk/05/index.html

量は適当に調節してみてくださいね。

Qおいしいコーヒーフレッシュが知りたいです。

おいしいコーヒーフレッシュが知りたいです。
会社で使用するので、できるだけ安価なものを探しています。

Aベストアンサー

カフェオレに近い味を求めるなら、動物性の「クリープ」。どこにでもあるわけではないですが、ウチの身近なところでは「バロー」で粉末スティックタイプを見かけたことがありますので、こちらなら長期保存も可能です。

通常のフレッシュは植物性が多いです。冷蔵庫に入れたり、常温で長期置いておくと固まりますので、安いからといって50個入りとか業務用を購入するのは禁物。やはり1袋20個入りくらいがベストだと思われます。また、メーカーよりもスーパーなどのプライベートブランドで売られているものの方が、通常価格的には若干安いと思います。

一口にフレッシュといっても、今はいろいろなタイプがあります。
私は脂質を気にしなくてはいけない体系なので、現在は「脂肪分0」クレマトップ(ネスレ)のポーションタイプを使用しています。今なら2個増量中のものが販売されていますが、残念ながら値段的にはお安くないです。

Qコーヒーフレッシュのフタの花と国旗

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Aベストアンサー

http://portal.nifty.com/2008/05/26/a/
スジャータです^^

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Aベストアンサー

私は彼と同じように飲みます。
特にアイスの時にします。そうするとミルクとコーヒーの部分が
味が濃く感じられるのでどちらの味も引き立たせてくれます。
混ぜても嫌いではないですが、せっかくミルクを後から
入れる飲み方の時に(喫茶店など)混ぜて出てくると
残念、もったいない、ガッカリといった感じがします。

せっかく作ったコーヒーをおいしく飲んで欲しいなら、
彼の言うとおりにした方がいいのでは?
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 とてもじゃないが、アイスティーに、フレッシュを入れて飲む気はしないし、たとえ生クリームでも同様です。でも、普通はみなさん、違和感なく、「フレッシュ入りアイスティー」にして飲んでらっしゃるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

15年くらい前までは、「まずいなー」と思いつついれてました。
入れなければいいんだということに思い当たり、それ以来
入れたことはありません。
美味しくないんだもの。
コーヒーにいれるクリームも紅茶には合いませんよね。美味しくなくなる。
やはり牛乳が一番おいしいと思います。

ミルクといえば牛乳だと私も思いますが、世間一般ではそうではないらしいですよ。
おっしゃるとおりファーストフード店では紅茶にフレッシュついてきますしね。
違和感なく飲んでる人のほうが多いんじゃないでしょうか。

40年以上生きてきて、私のまわりでは気にしている人の方が
少数派なのかなーという感じ。
指摘すると、食通ぶっちゃって感じ悪いと思われるのが関の山かと。


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