イボを治すかもしれない、はと麦について調べています。
気になっているのは、薬効効果のある食材って副作用的なものが大丈夫かという事です。
はと麦茶というのがありますが、普通の番茶やウーロン茶のようなノリで日常的な飲料としても大丈夫ですか?
はと麦を脱穀するとヨクイニンと名前が変わるようですが、それを粉にしたものが薬として売られていて、摂取量は1回2gを1日3度の摂取を限度とし、用量を厳守してくださいと書いていました。
ヨクイニン末って小麦に例えれば、小麦粉な訳でしょう?
1日に6gが摂取の限界だと、食品として成立しないですよね?
でも、はと麦を食材として食する事を紹介したサイトもあります。
はと麦は小麦のような感覚で食べるには危険な食材なのですか?
例えば、小麦の場合、粉にして、うどんやお好み焼きにして食べますが、はと麦、ヨクイニン末でうどんやお好み焼きを作ったりしたら、6gどころではないので、人体に悪影響がでるようなものになるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハト麦は体質によって胃の不快感、下痢、飲み始めに身体にかゆみが出たりすることが有るそうです。
また身体を冷やす作用があるので冷え性の人は注意する、ということの量の制限だと思います。
ハト麦だけで作るお好み焼きやうどんではなく(少し苦みがあるのでこれだけでは不味いと思います)小麦粉に混ぜて使う物です。
わたしは同量の水を混ぜてレンジで温めお餅風にして黄粉とか蜂蜜で味付けをして食べてます。
温かい飲み物に入れてとろみを楽しんだりしてます。
毎日少量でも薬効は感じられますよ。
ありがとうございます。
食品として扱って大丈夫なのか?
薬品として慎重に扱った方が良いのか?
この点について気になりました。
ヨクイニン末の摂取用量が予想以上に少量だったのと、用量を厳守してくださいという文字に、少し不安を覚えました。
あえて、ハト麦だけでお好み焼きやうどんを作らなくても、普通に少量混ぜても6gなんて越えてしまいそうですので。
お米に混ぜるハト麦も売っていましたが、
粟や十穀米のヤツにはそんな事書いていないのに、ハト麦だけは「取りすぎに注意しながら」みたいな文言が書いていたので、取りすぎると何があるのか不安になっていました。
>ハト麦は体質によって胃の不快感、下痢、飲み始めに身体にかゆみが出たりすることが有るそうです。
>また身体を冷やす作用があるので冷え性の人は注意する、ということの量の制限だと思います。
その程度の事なら、あらゆる食材でありえる範囲ですので、自分の体調と相談すれば特に恐れる事は無いという事でしょうか。
No.2
- 回答日時:
薬膳の処方では6g以上使っても大丈夫です。
はと麦のアレルギーがなければいいのじゃないでしょうか!
妊娠中とか寒性の食材なのでかなりの冷性の湿の痛みなどが
ある時は注意と食材の辞典にありました!
寒性で廃膿作用があるのでニキビとかに良いのかな~!
富沢商店など食材店にも売っていますがさらに
粒のそれをくだいて食べやすい物も薬局で買ったことがあります!
粉末も薬局とかで売ってるところもあると思います!
ご飯に混ぜても、パンケーキとかお好み焼きにいれたりしても
大丈夫だと思います。くせがあるので大量はどうかな~と
と思います。
はと麦って新陳代謝にもよいし、中国では
美白にもよいと飲まれているみたいですね。
はと麦でなくても肌に良い食材であれば
白い食材が肌によいとされています。
葱とかは肌の桂皮毒をとったり、、、。
薬膳的には肺に良いもの肌にいい食材です!
なるほど、体を冷やすのですね。
そういう意味ではカニなんかと同じ感覚で良いのでしょうか?
私の場合、ウイルス性のイボができていて、放っておけば増えるし、治すには液体窒素で焼かないといけないのですが、痛い思いをする割には、すぐに元に戻るので、どうしたものかと悩んでいましたが、どうやらハト麦(ヨクイニン)が効果ありそうでした。
ハト麦茶を中心に、後は少量ご飯に混ぜるとか、何かの食品に混ぜるとかしながら摂取しようかと思ったのですが、「1回2gを1日3度の摂取を限度」が引っかかって、相談に乗って頂こうと思った次第です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 大麦の食べ方について ネットで大麦の栄養成分について見ていたのですが 1日60gを食べるとよいと書い 1 2022/07/24 18:20
- その他(料理・グルメ) 炭水化物 4 2023/06/26 19:57
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 食べ物・食材 白米は週4日以上、食べない方が良いとか脚気(かっけ)になるとか。 代わりにお蕎麦を食べると良いとか。 16 2022/11/13 19:51
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 食べ物・食材 毎日食べられる食材 9 2022/06/11 16:21
- 食べ物・食材 少し前に「白い悪魔の三兄弟」と呼ばれている白米、小麦粉、砂糖の存在を知りました。小麦粉、砂糖の摂りす 7 2022/06/18 20:01
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- お菓子・スイーツ パンケーキの使う粉の違いについて 業務スーパーに売ってる上新粉と小麦粉で同じ材料でパンケーキ作ったら 1 2022/07/17 19:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ボイルされたホタルイカ
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
片栗粉と葛粉の違い
-
キャニスター
-
魚の臭みの取り方。
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ボイルされたホタルイカ
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
魚の臭みの取り方。
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
市販のニョッキを買いました。...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
おすすめ情報