A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おひつに入れるのはどうでしょうか。
天然木のだったら、数時間はおいしく保てます。
でも、木製だと手入れがちょっと大変かもしれませんが、セラミックのもあるようです。
http://item.rakuten.co.jp/kaimin-rs/lif047_j/
これだと業務用には小さいかな。
あと、使ったことないですが、こんなものもあります。
http://www.interior-arita.ecnet.jp/kome.html
No.2
- 回答日時:
どのような器具をお使いなのか、保温時間など分かりませんので
参考にならないかもしれませんが、
身内がやっている飲食店手伝いをしていました。
そこでは、お客様に喜んで頂けるよう
常に美味しいご飯を提供できるできるよう、米や炊き方にもこだわっていますが
炊飯はガス釜で、炊きあがったら電気を使わない業務用ジャーに移し替えます。
http://joshinweb.jp/kitchen/1569/4904710327838.h …
炊く量も二升~三升なので保温をしなくても簡単に冷めたりしません。
営業時間内は充分に温かいまま食べられます。
最初は蒸気が上がるので、蓋裏にフキン?を付ける所があります。
蒸気の水が垂れずに、水分の蒸発も防いでくれるように思います。
保温をしたままだとご飯の水分がどんどん蒸発して硬くなりやすいのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
昨日でしたか?TBSのはなまるマーケットだと思いますが、
駅弁の冷めても美味しくする方法でサラダオイルを3合に大さじ?1杯入れると乾燥しにくいとありました。
ttp://www.iris-interior.com/kurasi/70/01.html
お米が古くなってしまった
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%80%80%E7%B1%B3%EF%BC%93%E5%90%88&lr=
サラダオイル 米3合
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/06 17:59
それは聞いたことあります。コンビニ弁当も油を使って硬くなるのを防いでいるそうです。
保温状態で乾燥を防ぐとなると効かないかも知れませんが、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のご飯を混ぜてから保温すると保温時間が長いほど米の粘り気が強くなる気がするのですが、粘り気が強 1 2022/08/29 06:36
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- その他(料理・グルメ) もち米を炊いて朝ごはんと昼ご飯にしたいのですか、圧力鍋で炊きたいのですが、保温機能がないのでどうやっ 5 2022/07/25 20:49
- 食べ物・食材 昨日ご飯を炊いて保温して20時間経ったご飯は食べない方がいいですか? またその際のお米の捨て方はどの 8 2022/05/09 18:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でご飯を炊くと、次の日はもう臭くなっています。保温しているのが、炊飯器だからですか?臭くならな 22 2023/04/12 11:22
- 冷蔵庫・炊飯器 米水分量について タイガーの炊飯器で今月買ったコシヒカリを4合炊きたいのですか水600グラムで足りま 2 2023/03/24 18:56
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 食べ物・食材 釜に、余ってるご飯、、、 ジップロック、タッパが無い場合炊飯器を保温状態にしてたら何日もちますかね、 6 2023/02/05 19:40
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報